二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都に行ってきました。<br />名古屋からは近いのに久しぶりです。<br />紅葉の時期は終わっていましたが、まだ見られるところもありました。<br />コロナ禍で観光客は少なめだったかと。<br />予想以上に楽しめたのでまた近いうちに行きたいです。

2020★12★京都②

2020/12/19 - 2020/12/20

1922位(同エリア4009件中)

旅行記グループ 2020★12★京都

mapiさん

久しぶりに京都に行ってきました。
名古屋からは近いのに久しぶりです。
コロナ禍で観光客は少なめだったかと。
予想以上に楽しめたのでまた近いうちに行きたいです。

朝ごはんに行きたいお店があったので6時半過ぎにホテルを出てバスでお出かけ。
    7時から整理券を配布とのことだったのでそれを目指します。
    7時15分頃到着。
    8時15分のご案内との事でした。

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

1時間弱うろうろお散歩。

8時頃戻ってきて少し待って店内へ。
    野菜のブッフェです。ほとんど生野菜。
    暖かい料理はカルボナーラ風リゾットとお味噌汁。

ピタパンもあって、オーブントースターで温めてサンドにしてみました。
    お料理もお野菜もおいしいです。
    野菜大好きな私にはうれしいお店。

ただ、コロナ禍だからか換気が良すぎたのと、生野菜が多くて内側から身体を冷やしたのか途中から震えるほど寒くなってきて、退散。
    モーニングブッフェは550円だったかな。とてもお得ですが、時期を選んだ方がいいかも。

で、ホテルに戻って朝ごはん。
    朝エレベーターで一緒になった方が、早めの出発になってしまったので使えないから、と朝食券をくれたので^ ^
    お腹はいっぱいだったけど寒かったので、暖かいコーヒーとスープくらい頂こうかと思ったらブッフェではなくセットでの提供でした。
    多分コロナの影響。朝食券をくれた方達はいつもなら6時からやってるんだけど、とおっしゃってたので営業時間も短縮のようです。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

卵料理とパンは選べました。
    食べている途中で、焼き上がったパンのサーブにも来てくれました。デニッシュだったかな。美味しかったです。

2度目の朝食の後は、絶対行きたかった豆大福のお店へ。
    出町柳駅の近くにある出町ふたば。
    豆もち。ひとつ200円。
    前回食べて感激した豆大福です。
    並んで購入しました。
    帰宅後に頂きました。

出町ふたば グルメ・レストラン

下鴨神社の参道入口が近かったので歩いて行く事に。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

人も少ない感じで落ち着いて散策できました。

立派な鳥居。
    下鴨神社を通り抜けるように歩いて次の目的地へ向かいます。

宝泉。
    わらび餅がオススメとの事。
    入口から格式高そうな、、、

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

ぜんざい。

普通においしかったです。
    寒かったので暖まりました。

そして、わらび餅。
    えっ?
    って感じです。私の知ってるわらび餅とは違う!
    つるん!
    黒蜜が付いていますが、お好みで、との事でした。
    私はかけない方が好みでした。

このお店、知識なく行ったのですが、お庭がとても素敵です。

席からの眺め。

絶対店内で頂くのが良いです。

名残惜しく、帰る前にも写真を撮らせていただきました。

一旦ホテルに戻ります。ホテルは二条城の向かい側です。
    前日はイルミネーションがあって夜の入場もできるようでした。
    いつもならバスが停まってるだろう駐車場もガラガラで、入場者の列もなく、コロナ禍を感じました。

元離宮二条城 名所・史跡

ANAクラウンプラザの隣、隣に最近新しくオープンした、ホテル・ザ・ミツイがあります。
    高級ホテルだそうです。チラ見だけ。

預かってもらっていた荷物を受け取って、ホテルのシャトルバスで京都駅まで送ってもらいました。

新幹線に乗る前に、SHIZUYAでパンを購入。
    食べたかった究極のメロンパンも買えました。
    名古屋までだと新幹線はあっという間。
    コロナの時期でもあるし、帰宅後頂きました。
    どれも普通においしいパンでした。

今まで、旅は海外に行きがちでしたが、久しぶりの京都は日本にも行きたい場所がたくさんある事を思い出させてくれる旅になった気がします。

京都もまた行こう~^ ^

シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン