京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都に行ってきました。<br />名古屋からは近いのに久しぶりです。<br />紅葉の時期は終わっていましたが、まだ見られるところもありました。<br />コロナ禍で観光客は少なめだったかと。<br />予想以上に楽しめたのでまた近いうちに行きたいです。

2020★12★京都①

2020/12/19 - 2020/12/20

旅行記グループ 2020★12★京都

mapiさん

久しぶりに京都に行ってきました。
名古屋からは近いのに久しぶりです。
コロナ禍で観光客は少なめだったかと。
予想以上に楽しめたのでまた近いうちに行きたいです。

名古屋駅からの出発。早めの出発だったので名古屋駅で朝ごはんを。カレーが美味しいお蕎麦屋さん。
    お蕎麦はおいしかったけどカレーは、私の好みとは違ったかな~

よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店 グルメ・レストラン

あえて、近鉄で行きます。ひのとり。
    特急券が少し高いけどテンションは上がる。

お昼には少し早いけど11時過ぎに予定していたラーメン屋さんへ。
    並んでました。5~6組めだったので15分くらいで店内へ。
    その頃には後ろに10組以上並んでた。
    普通のラーメンと餃子。
    おいしいラーメンでした。特にチャーシューが好み!
    量もまあまああるので、特製ラーメンにしなくてよかったです。

京都らしいラーメン。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

ホテルに向かいました。
    ANAクラウンプラザ京都。
    二条城の目の前にあります。
    京都駅の八条口からシャトルバスがあるとの事だったので、少し待ってシャトルバスで送ってもらいました。
    13時半頃の到着だったのでチェックイン手続きをお願いして荷物を預かってもらおうとしたら、お部屋の用意ができてるとのことでお部屋も使わせてもらえました。
    プラチナアンバサダー会員様なので
    って事でした。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

アップグレードされたお部屋。7階でした。
    リノベーションされたお部屋だそうできれいです。

洗面台も和風でおしゃれな感じ。

アメニティも充実。うれしいポイント。

ネスプレッソもありました。
    ネスプレッソがあると高級感ある気がする。

お部屋が素敵だったので荷物置くだけのつもりが少しまったりしちゃいましたが、今回の京都旅の一番の目的地に出発します。

龍安寺。
    枯山水で有名なお寺ですが初めて来ました。
    素敵な場所でした。

龍安寺 寺・神社・教会

紅葉には遅めですが、色がまだまだ美しい。

少し雨に降られたら少し寒くてカフェに移動。
    さらさ西陣。
    お風呂屋さんを改装したカフェだそうです。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

ミルクたっぷりめのカフェラテと、ジンジャーココア。
    しょうがとココアの組み合わせで身体を暖めました。

ケーキ類も充実してました。
    チョコレートケーキにベリーとアイスクリーム。
    甘いものを食べて心も暖めました。

ソファ席で寛げる居心地の良いカフェでしたが、オシャレな過ごし方は出来ず、次の目的地に向かいます。

かざりや。
    あぶり餅で有名なお店とのことでした。
    が、休業中。
    コロナの影響かな。
    次回リベンジ必要です。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

八阪神社方面経由で四条方面へと移動して錦市場。
    18時過ぎだったと思いますが、シャッター街。
    これもコロナの影響かな。

錦市場周辺のお店でおうどんを頂く事に。
    権太呂さん。
    落ち着いた感じのお店でした。

卵とじあんと、トッピングされた生姜でおいしいおうどんでした。

京都 権太呂 本店 グルメ・レストラン

夫は鴨南蛮そばをセットで。
    自家製胡麻豆腐がすごくおいしくて、感激でした。

ホテルに戻って、頂いたチケットでサウナとお風呂に向かいます。
    部屋に戻って気付いたら、営業時間が21寺まで。
    30分もない!
    けど行きました。
    バタバタでしたが一瞬で暖まったので行って良かったです。

四条方面へと八阪神社経由で向かったの目的は実はこれ。鯖寿司です。
    夕飯にお伺いしたつもりが店内での食事は終わっていて、お持ち帰りする事に。
    おいしいおうどんも食べられたので結果的には良かったです。

いづ重 グルメ・レストラン

ホテルで寝る前にいただきました。一人前を2人で完食。
    ゴハン柔らかめだった気がしますがおいしくいただきました。

満足感と満腹感のまま就寝。
    ベッドの寝心地も良かったです。