青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末も押し迫った12月下旬に3連休がとれることになりました。今年は体調不良の時期が長く、遠出ができず、かつあまり旅をする気にもなれなかったのですが、そうすると「飛行機に乗らない年になってしまうかも」と思い、思い切って旅に出かけることにしました。<br />JALの「どこかにマイル」を使って。<br />青森・三沢・秋田・徳島の中から選ばれたのは、「三沢空港」でした。<br />三沢空港を起点に、青森県内を観光した3日間の旅の記録です。<br />3日目は、青森観光してから三沢を経由して帰路につきます。

旅する幼児 ~どこかにマイルで冬の青森へ~3日目

2018/12/22 - 2018/12/24

家守

家守さん

JALの「どこかにマイル」を使って。
三沢空港を起点に、青森県内を観光した3日間の旅の記録です。
3日目は、青森観光してから三沢を経由して帰路につきます。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

旅も3日目にして最終日。寂しいですが、その分大いに楽しまねば!まずは、腹が減っては旅ができぬとホテルで朝食をとります。

2日間お世話になった宿を後にして、弘前駅に到着。青森駅までの切符を購入します。

改札をくぐった先にあるリゾートしらかみ号を模した子供向けの車両。初日もそうでしたが、中に入って喜んでます。

すでに入線していた電車に乗り込みます。本日はあまり天気が良くないみたいで、曇天です。この後崩れてくるようですが、どうなるやら。

約45分で青森駅に到着。乗ってきた車両を1枚撮影。隣には、青い森鉄道の車両が。

一昨日来た時も感じていたのですが、弘前駅の近代化に対して、青森駅、もしかして、ほとんど駅舎改良されていないのでは?

まずは駅前にある観光交流情報センターへ。とりあえず地図をゲットし、どこにいくべきか模索しましたが、本日は寒く、時間も限られているため、夫婦2人とも未訪問の八甲田丸を訪問することに。

青森市観光交流情報センター 名所・史跡

青森駅前にある観光・バス案内所 by 家守さん

首をすくめながら歩くと、線路が見えてきて、その先に八甲田丸が停泊していました。
    かつては、鉄道車両ごと運んでいた連絡船ですが、昭和63(1988)年に運航を終えています。往時の名残を発見して、急にテンションが上がってきました。

というわけで入ってみます。ねぶたが展示されているワ・ラッセとの2館共通券(大人900円/人)を購入。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

郷愁誘われる博物館 by 家守さん

中には、青函ワールドとして、往時の様子を再現してあったり。

リンゴが売られている風景を見ると、国鉄最後の日に青森を訪れたことを思い出します。駅前で重いりんごを買って帰ったのです。同級生と小学生2名での旅、よくやったよなぁ。

平成元(1989)年当時の写真が掲載されていました。前述の国鉄最後の日(昭和62(1987)年3月31日)に訪問した際の青森駅は、この写真に近かったと記憶しています。
    が、今も、さほど変わっていないような気が……。

操舵室にやってきました。

様々な機器が触り放題なので、あちこち押したり回したり。

エレベーターで1階に降りてきました。なんと、往時の車両が展示してありました。

さらに地下1階に降りるとエンジンルーム。

いやー貴重なものを見せていただきました。ここは、また来よう。

「おや、青空が見えているぞ?」
    青森ベイブリッジが青空に映えます。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

青森市のシンボル by 家守さん

時刻は12時半過ぎ。お昼をいただくのですが、寒くて歩き回る余裕はなく、この後見学するワ・ラッセ内の食事処(魚っ喰いの田)でいただくことに。

魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店 グルメ・レストラン

かなりお得なレストラン by 家守さん

正直全く期待していなかったのですが、なんとメインメニューを注文すれば、パン、ライス、サラダ、スープ、ドリングが飲食し放題。これは、かなりお得でした。
    子供の分も必要とのことで、3人分注文しましたが、これを首都圏で提供するならば、こんな格安では提供できないでしょう。

自分のメインになっていたあっさり煮干し中華そば。美味でしたが、ちょっと量が少なく、その分ライスやサラダ等をいただきました。ごちそうさまでした。

さて、お腹もふくれたので、ワ・ラッセのメインとなる、ねぶたミュージアムへ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

1年中ねぶたと触れ合うことができる施設 by 家守さん

入口部では、ねぶたの歴史などが学べます。

ねぶたが見えてきた。

で、でかい……。

しかも、すごい迫力。

動いていないのにこの迫力。これは、実際にお祭りに来たくなります。

と、そこへサンタさん登場。

プレゼントをくれました。サンタさんありがとう。

こちらの施設、平成23(2011)年に開館したようですが、駅前にあるし、観光客向けの施設として、大いにアピールしていってほしいところです。

施設内のお土産ショップにも立ち寄り。クリスタル風のストラップが欲しいというので、購入しました。

外に出ると、雪が舞ってました。寒ーいっ!

しかし、この駅前風景、やはり以前来た時と、あまり変わっていない気がします……。

早々に駅に戻ってきました。お土産を購入して、そろそろ空港に向かわねば。

子供が青森りんごを使ったリンゴジュースだけの自販機を見つけました。
    「どれがいい?」
    「みどりの」
    「王林か……しぶいチョイスだな」

改札の中へ入り、今回の旅で何度か往来したデッキを通ってホームへ。しかし、このデッキ、昔からこんな感じだったよなぁ。
    が、それが良いのです。

最後部座席に陣取りました。車両の外観を1枚。

ほどなくして出発。乗車率は7割程度。だんだんと雪がひどくなってきました。後部の窓ガラスに雪がびっしり。

青森駅から約1時間10分、三沢駅に到着。

ここから三沢空港行きのバスに乗りますが、出発まで1時間以上あります。というのも、初日に泣く泣く断念した、十和田観光電鉄の素敵な建物を見学するためです。

まず入口にある看板にビックリ。市外局番が長すぎ!

ガムの自販機懐かしい。最近見なくなりました。

初日に立ち寄ったところ。本日の営業は終了していました。
    平成24(2012)年に廃線となった十和田観光電鉄線は、写真右の方にホームが続いていたようです。

まだ営業中のそば屋さん。

外に出て外観を撮影。

そば屋さんでこんにゃくをいただきました。1本50円。味がしみ込んでいておいしかったです。

三沢駅食堂 グルメ・レストラン

再開発により変わりゆく食堂 by 家守さん

そろそろ時間なのでバス停に向かいましょう。

この三沢駅周辺は、様変わりの真っ最中で、1年3か月後にはバス乗り場の建物もなくなってしまうらしい。

少し遅れてバスがやってきましたが、その後順調に走り、無事時間通りに三沢空港に到着しました。

空港内のお土産屋は1店舗のみ。そのためか、結構な混雑。

スカイマート ビードル お土産屋・直売所・特産品

三沢空港内唯一の物販店 by 家守さん

帰りも窓際を陣取る子供。

三沢空港は近いですね。あっという間に首都圏上空。とても楽しい3日間でした。