青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市のねぶた祭りを見てきました。ダイヤモンドプリンセスで組んでいただいたツァーで初参加しました。ツアーなので座る席も決まっていて安心です。ねぶた祭りが始まる前に町並みをウロウロとしていました。けっぱれ西日本のスローガンに少し感傷的になりました。

2018年青森ねぶた祭りに初参加

2018/07/28 - 2018/08/04

きれいさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

ねぶたの始まる前ののんびりとした風景です。

みんなくつろいでいる様

ねぶたの始まる前なので電飾もついていません。

ねぶたの始まり前は身近に見に行けます。

道路の道端では町の人が場所取りをしています。

此処は観光客の予約席です。私たちはダイヤモンドプリンセスで団体予約をしているので安心して席を確保しています。

さあ 始まりました。電飾もつきました。

子供ねぶたも出ています。

観客席までねぶたが迫ってきます。

各企業が競って出しています。

迫力があります。

オロチのねぶたですね。

一緒に踊るはねこ達ですがあんまり跳ねていません。

迫ってくると迫力満点!

夜空にくっきりとねぶたが舞います。

去年に入賞したらしいです。て。も毎年新しいものを出します。

私の想いですが後半の方がより迫力あるように思います。

凄い 凄い

それぞれのねぶたには物語があるようです。

ここも去年に入賞したとか?

次から次へと目まぐるしく見せ場を作ってくれて飽きません。