2018/10/09 - 2018/10/10
バスでの移動
アルピコ交通
2016/10/10
自宅
コロナ禍で海外旅行が出来なくなり、今までより国内旅行に関心が高くなりました。訪ねた国内各地の写真を整理する中、上高地帝国ホテルに泊ってみたく初めて上高地に行った一昨年秋の2日間の小旅行を旅行記にしてみました。途中でケータイの電池がなくなり帰路の写真が殆どないのが残念なことです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
ホームで特松本駅までの特急あずさ号を待っていたら、向かいのホームに見たこともない新造列車が入ってきました。カッコいいので思わず写真をとりました。この車両ならもっといいのに!
新宿駅 駅
松本駅で乗り換え上高地の入口になる新島々駅へアルピコ交通の電車で着きました。
アルピコ交通 上高地線 観光案内電車 乗り物
駅の前に昔の駅舎が観光案内所として建っていました。味がある建物です。
旧島々駅舎 (松本市波田観光案内所) 名所・史跡
ここからはバスで今夜の宿泊先のホテルへ向います。上高地地区は自家用車の進入ができないことを来てみてはじめて知りました。
上高地シャトルバス (アルピコ交通) 乗り物
ホテルの入口のバス停で降りました。今夜は憧れの上高地帝国ホテルに逗留します。部屋は山小屋風の小さなツインでしたが、却って山岳リゾートの雰囲気がして素敵でした。
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
チェックイン後、まずはホテルのラウンジのカフェ グリンデルワルトでお茶の時間を楽しみました。
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
夕方までまだ時間があるので、上高地の中心ゾーン上高地バスターミナルへ歩いていきました。事前に観光情報を調べず来たので、ここで明日の観光コースの情報をゲットしました。
上高地バスターミナル 乗り物
山々の景色がすばらしい河童橋で記念写真を撮りました。今年は気候が温暖であるせいか紅葉の色づきはまだ半ばといったところでした。
河童橋 名所・史跡
美しい高山植物に目がいきます。
上高地ハイキング 自然・景勝地
ホテルに戻り、しばらくすると夕食の時間となりました。館内を歩き食事処に向かうと館内にホテルの模型がありました。このホテルは一年の約半分しか営業していないです。
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
夕飯はこの写真にある予約が必要なダイニングルームが混んでいるので、もうひとつの洋食レストランであるアルペンローゼにしました。実はカジュアルで堅苦しくないのが私の好みです。予約して食事するのは嫌いです。その時の気分で食べたいものを決めたい性格なのです。
ダイニングルーム グルメ・レストラン
外の空気を吸いに正面玄関をでました。おいしい空気を存分に味わいましたが寒かった。
朝食は私はあずさ庵の和食にしました。家内は洋食でした。
あずさ庵 グルメ・レストラン
品数が多すぎるのがシティーホテルの和朝食ですが、ここは丁度いい量で好感が持てました。
あずさ庵 グルメ・レストラン
きちんとしたお品書きが表示されていましたので記念の写真を撮っておきました。
あずさ庵 グルメ・レストラン
朝御飯は早くに済ませたので、ここから歩きはではちょっと距離がある大正池へ一人でバスに乗って向いました。
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
大正池は絵葉書そのものままに美しい景観でした。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
池を眺めてコーヒーを飲みたいのでこの大正池ホテルのレストランを利用しました。冬季はお正月だけ特別にオープンするらしいのですが、麓から歩いてくるしか方法はないとのことでした。
上高地 大正池ホテル 宿・ホテル
帝国ホテルに戻り、家内はホテルでゆっくりしたいとのことで、私だけ河童橋・明神自然探勝道の短い散策コースを歩くことにしました。入口に花の写真掲示板がありました。ここは高山植物の宝庫なのです。
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
登山道を行くと野猿がいました。人みしりしないのは驚きです。
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
こうした板がある山道を写真で見たせいで、実は尾瀬と上高地を長い間ごっちゃに理解してました。
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
野鳥が池で水浴びして泳いでいました。こうした風景を見ると和みます。
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
天気は曇っていますが、歩くには丁度よいのかもしれません。
上高地梓川の清流 自然・景勝地
目的地の明神池が近づきました。こうした表示板を見ると元気がでます。
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
ちょっと高いところに来ると紅葉が綺麗です。
奥上高地自然探勝道 自然・景勝地
やっと目的の明神池に着きました。その入口に神社がありました。
穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会
明神池を見る前にこの茶屋でまずは一息入れました。相席の山ガールと暫し談笑。残念なことにここでケータイの電池がなくなり、美しい明神池の写真はとれずじまい。帰りは別の道でホテルに戻りました。帰りのルートは歩きやすいですが、景色はもうひとつでした。
嘉門次小屋 グルメ・レストラン
帰路の松本駅で名物の地鶏めしを買い帰りの車中で食べました。わずか2日間の小旅行でしたが、濃密なスケージュールをこなし無事帰宅できました。
イイダヤ軒 松本駅前店 グルメ・レストラン