桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文殊院西古墳ー文殊院東古墳ー艸墓古墳ー谷首古墳ーゴロゴロ山古墳ーメスリ山古墳ー桜井茶臼山古墳ー舒明天皇陵ー鏡王墓ー大伴皇女陵墓

メスリ山古墳、艸墓古墳、舒明天皇陵、文殊院西/東古墳

2020/12/13 - 2020/12/13

きれいずきん

きれいずきんさん

2020/12/13
    8:53阿部文殊院到着
    今日は石室、石棺のある古墳へ初めて挑戦。
    まずは阿部文殊院へ。
    車は阿部文殊院の駐車場に。

阿部文殊院西古墳の全景。

石室の中は写真撮り忘れたけど、とても1300年前の人がつくったとは思えないほど、まっすぐな切り口の石。
    大化の改新の年に作られたそうな。

11面観音。

阿部文殊院東古墳。
    こちらは石室の中には入れない。
    ただ、西古墳よりも石をそのまま積み上げた自然な造り。
    賽銭箱が前に置いてあった。

9:20阿部文殊院を出て、艸墓古墳へ。

阿部文殊院からは案内が出ているのでわかりやすい。

艸墓古墳全景。

この古墳は何といっても石棺。
    奥のほうから見ると、盗掘穴があって、石棺の厚みなどがよくわかる。

9:41お次は谷首古墳。

入口は狭い様子。

かがんで入ると、中はものずごく高さが高くて広く感じる。
    石室の中でもかなり高さがあるほうなのかな?
    懐中電灯を持ってくればよかったと後悔。
    洞窟探検のような感じ。

10:10お次はゴロゴロ山古墳。
    扉にかぎは掛かっていないので、お邪魔します。

おそらく天上石は崩落などでなくなったので、コンクリートで捕集されて保存。
    ちょっと残念な感じ。
    石室は艸墓が見ごたえあるなー。

メスリ山古墳への登り方。
    谷首古墳から坂を下ったところのファミマを南に下って、突き当りを左に。
    まずは八坂神社を目指す。

高田公民館?なんか小さい会館の入り口を入って左に進む。

八坂神社の鳥居がみえる。

10:15八坂神社入り口。

階段を上って右側の坂を進む。

左側を上る。

登頂部。
    古墳名:メスリ山古墳
    墳丘長:224m
    築造:纏向古墳群の少しあと?
    300年~350年くらい。
    古墳時代前期の古墳。
    延喜式や日本書紀にはこの地域の陵墓の記載はないので、天皇陵などには治定されず。
    被葬者は不明だが、大きさからは大王かそれに次ぐ地位の人の墓と推定。

この大きさで登れる古墳はめったにないので、興奮。
    しかも人の手が入りすぎていないのがいい感じ。

木や竹があるので、全体を見渡せないけど、下はよくみえる。

石室の天上石。

てっぺん。

下までかなりある。
    写真では伝わらないが、段丘の様子がわかりやすい。

高さ18m
    高いです。

メスリ山から歩いてすぐの遺跡。
    聖徳太子の宮跡の遺跡。

なんだろう?

メスリ山から桜井茶臼山まで歩こうかと思ったけど、山の辺の道と違って歩いても楽しくなさそうな道…
    車で桜井市立図書館へ移動。
    茶臼山を目指す。

上に登ったけど、墳丘はクマザサに覆われていて進むのも大変。
    見晴らしもよくなさそうで途中で断念…。
    桜井市のイベントか何かがあれば、手入れしてもらえるかなぁ…。

茶臼山全景。
    車道がすぐそばを通っているけど、古墳に登ると静か。
    不思議。

整備求む。

茶臼山を見た時点で12:42だったので、忍阪に行くことに。

13:37舒明天皇陵
    車は陵墓前の駐車場に。

高い場所に拝礼所があるるつくり。
    誰もおらず静か。
    荘厳な雰囲気。

古墳名:段ノ塚古墳
    陵墓名:舒明天皇 押坂内陵
    被葬者:舒明天皇
    この陵墓は舒明天皇陵で間違いないんじゃないかといわれている。

初の八角墳。
    天皇だけに許された形。

陵墓をもう少し近くで見たいので奥へ。

周濠がないので、陵墓の近くをみることができる。
    段丘がすごくはっきりした陵墓。
    茶臼山を見た後だから、整備されているのがよくわかる。

ほぼ一周できる陵墓。

舒明天皇陵近くの景色。
    春だともっときれいだろうなー。

最後の紅葉。

鏡王墓。
    最初天智天皇の奥さんで、鎌足が権力を持ってきたころに鎌足に下賜された人。
    本人にとっていいことか悪いことか…?
    陵墓的には、古墳かどうかは不明。
    この辺は景色がいいので、散策するのにちょうどいい。

鏡王墓からさらに奥に行くと大伴皇女の陵墓。

たたずまいがいい。

春になったらまたこよう。

歩いた時間:4:35:10
    歩いた距離:9.3km