2020/12/07 - 2020/12/09
2020/12/08
2020/12/09
有明海干潟
羽田空港
クラブツーリズム ツアー№32642 「呼子のイカ食べ尽くし・九十九島産カキ・佐賀牛・イクラやエビなど7種海鮮丼 産地で食す九州うまかもんグルメ旅」に参加して来ました。
1名1室同料金で、佐賀と長崎の2県だけの2泊3日の旅です。
GoTo割引の制度が始まってから初めてのツアー参加ですが、交通費も含めた総額に対する割引が適用になるんですね。
個人旅行よりも適用率はいいのかもしれません・・
初日 2020/12/7(月)快晴
7:15羽田空港発ANA451便 9:20佐賀空港着 有田焼「アリタセラ」 武雄温泉新館&楼門 「武雄温泉物産館」にて佐賀牛の焼きしゃぶ膳 唐津焼「鏡山窯」 虹の松原 唐津城 「御宿 海舟」にて呼子のイカ尽くし膳 ホテル&リゾーツ佐賀唐津泊
2日目 12/8(火)快晴
呼子の朝市 本土最西端「波戸岬」 「九十九島 海遊」にて海鮮丼と焼き牡蠣 九十九島「展海峰」 春日の棚田 平戸千里ヶ浜温泉ホテル蘭風泊
3日目 12/9(水)晴
有田ポーセリンパーク 祐徳稲荷神社 「旬工房 竹崎」にて竹崎カニ丼 16:05佐賀空港発ANA456便 17:40羽田空港着
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
7:15 羽田空港発ANA451便 座席は27A。
進行方向左側で日焼けするな~、と思っていたのですが、
7:40 ラッキーなことに富士山を真上から見ることができました (^^富士山 自然・景勝地
9:20 約2時間の搭乗で九州佐賀国際空港着。
飛行機に乗るのは1年ぶりだと感慨も深い・・
添乗員さんはここからの同行です。九州佐賀国際空港 空港
今日から3日間お世話になる「祐徳自動車」の観光バス。
バスガイドさん同乗です。 -
3日間のツアー行程図です
11:00 まず、有田焼のお店が連なる「アリタセラ」へ
アリタセラ ショッピングモール
このツアーでは有田焼や唐津焼などのお店を3~4箇所廻りますが、今迄の人生の中で引き出物等で貰った自宅の鍋釜茶碗も終活で処分しなければならないくらいなので全く興味なし (u_u)
40分もありましたが時間潰しに苦労しました。 -
12:20 重要文化財の「武雄温泉楼門」
武雄温泉楼門 名所・史跡
こちらも重要文化財の「武雄温泉新館」で、浴槽の跡などを無料で見学できます
武雄温泉新館 名所・史跡
12:50 武雄温泉物産館の2階で
武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品
佐賀牛の焼きしゃぶ膳と釜めしのランチです。
お決まりのドライブインの団体様御膳ですね。
食後、10枚も配布された地域共通クーポンを1階の土産物店で仕方なく2枚消化。 -
14:40 2軒目の焼物店「鏡山窯」。
20分といわれたのですが、3分で退店し、鏡山窯 専門店
本殿はこの先3.8km先なので行ける筈もない「鏡山神社」の鳥居を横目に見つつ、
来る時目についた、近くの由緒ありげな「大原老舗」で、
「松露饅頭」10個入り1,080円を購入。
ここでもクーポン1枚消化。
この辺りには支店も多く、ホテルでも売っていましたが、本店かと思う格式のあるお店です。 -
15:00 「虹の松原」の入口です
虹の松原 自然・景勝地
元々は自然林なんだそうです。
200mほど歩き、 -
海岸に出ると松原がずっと続いています。
100万本もの松の木があるそうです。 -
遠くに「唐津城」が見えます
15:20 今夜のお宿「ホテル&リゾーツ佐賀唐津」に一旦チェックインします。
皆さん ”笑顔で揃う10分前” で予定より随分早くお宿入り出来ました。メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
ダイワロイヤルホテルってツアーではアチコチ行ってますが、部屋が広い事だけは取り柄なのに、えっ!物置?っていうくらい狭いお部屋です。
まあ、1名1室同料金だし十分ですけれどね・・ -
17:45にロビー集合で夕食はホテル外の飲食店で頂くので、荷物を置くとすぐ「唐津城」に行ってみます。
片道徒歩20分くらい。
入城料は500円。
かなり階段を上りますが、頭上には紅葉が未だ綺麗に残っていました。唐津城 名所・史跡
昭和41年の再建のお城です。
天守から「虹の松原」が眺められるのは稀だと警備員さんに聞きました。
正面の白い建物がホテルで、手前の橋は「舞鶴橋」。 -
お城の隣に早稲田の附属中高が。
何故ここに?と思ったら唐津は大隈重信の出身地だからだそうです。
17:20ホテルに戻ります。 -
18:00 ホテルから観光バスで「御宿 海舟」に。
この店はさっき行った早稲田中高の隣です。 -
「呼子のイカ尽くし御膳」の夕食です
わざわざホテル外の店に来た甲斐あって、たっぷりの透明なアオリイカの身はトロっとして流石に美味しかった。
この後、イカの天ぷらと、元祖イカシューマイが出てきました。 -
道すがら「唐津城」がライトアップされていました。
皆さんはバスでホテルに戻ったのですが、私はゆっくり見たかったので歩いて帰りました。
このように勝手な行動をする場合は本来「離団届」の提出が必要なんだそうです。
これは「舞鶴橋」から遠望です。 -
ホテルのすぐ隣にファミマがあるので今夜のお酒をクーポン1枚を使って調達。
大浴場は温泉ではなく、露天風呂もありません。 -
2日目 2020/12/8(火)快晴
部屋とは反対側の眺望です -
朝食は手袋をしていつものバイキング
メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
お粥の代わりに「朝からつ茶漬け」です。
部屋からも同じように「松浦川」が見えます。
8:30 チェックアウト。 -
9:00~9:40 「呼子の朝市」へ
呼子朝市 名所・史跡
「日本三大朝市」を謳っていますがお店の数も客も少ない寂しい朝市です
中でひときわ活気のあるお店が「木屋本店」
欲しいと思っていた「いか鉄ちゃん」の発売元ですが、何か店員さんの融通が利かなかったので、本店主義の私が他店で買ったモノです。
1袋700円とお高めですが、流石に美味しいおみやげでした。 -
佐賀空港で地域共通消費券消化のため、最後に買った「木屋」のいかさし3瓶(@税込648円)です。
真ん中の「いかさし柚子こしょう」しか開封していませんが、何かの間違いでしょうか?あまりの塩辛さに口が曲がりそうでした。
滅多にクレームをつけることは無いのですが、今日電話して、現品を着払いで送り返しました。
代品も同じ塩分なら求めませんが、とても食べられる味付ではありません。
それに、烏賊よりもつけ汁の方がタプタプで多くて何か誠意を疑います。
皆さん、くれぐれも注意して下さい。 -
イカを丸ごとプレスしたお煎餅。
美味しそうだったけれどお店が分からず残念。
朝市通りのスーパーで焼き海苔や呼子インスタントラーメン等を買ってクーポン1枚消化。 -
9:50~10:10 本土最西端の「波戸岬」へ。
海中展望塔も有料でありましたが時間も無いし・・料金は560円。波戸岬 自然・景勝地
ここにもあった「恋人の聖地」
韓国の影響を受けているんでしょうか
10:20 小高い丘は「名護屋城跡」だと交差点名にありました。
「伊達政宗陣屋跡」という交差点も見受けられました。
仙台からここまで来るなんて考えられません。
ましてや海を渡ってこの先の朝鮮に戦に行ったんですからねえ (-_-;名護屋城跡 名所・史跡
11:00~11:20 道の駅「伊万里ふるさと村」でトイレ休憩
道の駅 伊万里 道の駅
JALのファーストクラスで出された「伊万里焼饅頭」2個入り295円他購入し、ここでもクーポン1枚消化。
12:30 佐世保へ
船舶のドックや水兵さん達も見受けます
九十九島を巡る遊覧船には乗りたかったなあ (u_u)
九十九島遊覧船 乗り物
13:00~13:30 遊覧船乗り場近くの「九十九島 海遊」で
九十九島 海遊 グルメ・レストラン
イカや海老など7種の海鮮丼(メニューでは1,700円)と
焼き牡蠣2個のランチです。
身も大きくふっくらしていて美味しかった。 -
14:00~14:15 展海峰です
展望台に上るとやはり九十九島の景色は開けます
展海峰 名所・史跡
ウ~ン、かわゆい!
今夜のホテル「蘭風」の前を通り過ぎ、
16:00~16:30 足元の悪い丘を上り「丸尾山」のキリシタン墓地から -
世界遺産の「春日の棚田」を遠望します。
山間なのでもう日が陰っています。
始めから行かないという方も居ました。春日の棚田 自然・景勝地
16:50 平戸千里ヶ浜温泉「ホテル蘭風」着
大江戸温泉物語 ホテル蘭風 宿・ホテル
和室合成畳12.5畳ですが、実質は10畳くらいでしょうか?
全室オーシャンフロントで広縁・ベランダ付きです。
折角の絶景なのに間もなく日暮です・・ -
お風呂が充実しています。
01:00~02:00まで清掃時間で男女入替になります。
到着時に女性用の浴場は露天風呂が沢山有ります。
ただし、展望風呂は入換後翌朝になってからでないと入れません。
トロっとしてとてもいいお湯です。 -
18:30 夕食はバイキングです。
席も自由なので一人参加者は気が楽。 -
普通のお料理と、
各テーブルでの海鮮などのBBQです
3日目 2020/12/9(水)晴れ
6:40 今日もいいお天気です -
展望露天風呂は大浴場から階段2階分上ります。
でもこの時期、朝食開始時間の
7:00くらいまでは暗いんですよね。 -
ベランダに出ることができます
朝も普通のおかずと、お魚は自分で焼く生タイプが用意されていましたが、面倒なので焼くことはしませんでした
窓際の海が見える席に座れました。
8:40 チェックアウト。 -
9:50~10:10 有田焼の買い物と表示されていた「有田ポーセリンパーク」。
また陶磁器のお店か・・と思っていたら予想外にこんな景色が現れました (*_*
敷地内の宗政酒造で甘酒と新酒の試飲をさせて貰いました。有田ポーセリンパーク ツヴィンガー宮殿アートギャラリー 美術館・博物館
有田焼の売場って何処だったのかな?
ここは結婚式場にもなるらしい・・ -
11:00~11:40 最後の観光地「祐徳稲荷神社」です。
こちらは楼門。 -
御神楽殿
祐徳稲荷神社 寺・神社・教会
御本殿は117段の階段を上った先の、舞台造りの高みにあります。
奥の院に行った人も居たのですが、お一方10分遅刻でしたね。 -
九州は紅葉も遅いのか境内は意外と未だ綺麗でした。
200円有料の「日本庭園」の紅葉は既に終わっていましたね。 -
その後、有明海の干潟を左に見ながらカニ丼の為にかなり南下し、
12:30 竹崎蟹で有名な竹崎に到着。
これは「竹崎城址展望台」で食後上ってみました。 -
「旬工房 竹崎」で
最後のランチは「竹崎カニ丼」・・
「お~い! 蟹さんは何処だ?」と蟹の捜索願を出しました。
玉子で蟹のほぐし身をとじてあるらしいのですが蟹感は殆ど感じられませんでした。旬工房 竹崎 グルメ・レストラン
「SAGA空港一番館」で最後の地域クーポン2枚をやっと使い終え、
16:05 佐賀空港発
17:40 羽田空港着九州佐賀国際空港 空港
この旅のパンフレットです。 一番安い設定日を使い、
旅行総額 63,900円
GoTo割引 22,000円
支払額 41,900円
地域クーポン 10,000円
GoTo割引があるから安いように感じますが、結構いいお値段です。
コロナの影響で旅行社もバス会社も大変なのは分かります。
体温計の携行と毎日健康チェック表の提出、バスに戻る都度アルコール消毒、降車時は窓開け換気、食事処は全てパーテーション・・
大型バスに乗客は14人だけで一人2席利用。
感染の経路を追えるように座席も3日間同じで窓際に座ること。
御夫婦でも離れて窓際である必要はないと思うんですけれどね・・
私は運悪く最終日の有明海干潟側走行時を除き、ずっと日が当たる側でした。
もともと通路側が好きなのですが、それも許して貰えなかった割には、添乗員さんは日が当たる時は通路側に座っていたのを私はしっかり見ています。
眩しいし、日に焼けるし、車内からの写真は逆光になるし、せめて通路側にも座れるようクラツーさん是非、下記の点も含め改善御検討下さい!
・折角の温泉で絶景の「ホテル蘭風」なのにもう少し早くインしたかった。
・春日の棚田の1時間は行ったり来たりで余分だったかも・・
・棚田よりも九十九島で遊覧船に乗ってみたかった。
・佐世保ではお仕着せの海鮮丼でなく自由食でレモンステーキとか
佐世保バーガーを食べたかった(地域クーポンもあることだし)。
このコースはあまりメジャーなものではなく、もう日本中行き尽くしてしまった人たちが参加するような行程です。
私は佐賀は初めてだったし、一名一室同料金に惹かれて申し込みましたが、皆さん満足度はあまり高くはなかったように見受けられました。
GoTo割引制度が6月まで延長になると知っていれば、敢えてこの時期、このツアーには参加しなかったと思います。
佐賀長崎クラツリ2泊3日の旅
①総集編 クラブツーリズム№32642 「呼子のイカ・九十九島産カキ・佐賀牛・海鮮丼 産地で食す九州うまかも...
唐津・虹の松原
虹の松原や唐津城にも近い「ホテル&リゾーツ佐賀唐津」にクラツリのツアーで泊りました
唐津・虹の松原
僅かな自由時間に訪れた紅葉の「唐津城」と「時の太鼓」
唐津・虹の松原
お風呂充実、海が目の前、卓上海鮮BBQ「湯快リゾート 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」
平戸・生月島
唐津から九十九島「展海峰」へ そして平戸の重要文化的景観「春日の棚田」を巡る
佐世保
有田ポーセリンパークのツヴィンガー宮殿 祐徳稲荷神社 竹崎かに丼でツアー最終日
太良・鹿島
旅行記グループをもっと見る