平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加したのはクラブツーリズムのツアー「呼子のイカ食べ尽くし・九十九島産カキ・佐賀牛・イクラやエビなど7種海鮮丼 産地で食す九州うまかもんグルメ旅」。<br />佐賀と長崎の2県だけの2泊3日の旅です。<br />ここでは2泊目の「湯快リゾート 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」宿泊記です。<br /><br /> 【2日目 12/8(火)全日程】快晴<br /> 08:30       ホテル&リゾーツ佐賀唐津発<br /> 09:00~09:40   呼子の朝市 <br /> 09:50~10:10   本土最西端「波戸岬」 <br /> 10:20       車窓「名護屋城跡」<br /> 11:00~11:20   道の駅「伊万里ふるさと村」<br /> 13:00~13:30  「九十九島 海遊」にてランチ<br /> 14:00~14:15 九十九島「展海峰」 <br />☆16:00~16:30 春日の棚田 <br />★16:50      ホテル蘭風泊<br /><br />   ★がこの旅行記の範囲です。

お風呂充実、海が目の前、卓上海鮮BBQ「湯快リゾート 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」

2020/12/07 - 2020/12/09

実結樹

実結樹さん

佐賀と長崎の2県だけの2泊3日の旅です。

【2日目 12/8(火)全日程】快晴
 08:30      ホテル&リゾーツ佐賀唐津発
 09:00~09:40 呼子の朝市
 09:50~10:10 本土最西端「波戸岬」
 10:20      車窓「名護屋城跡」
 11:00~11:20 道の駅「伊万里ふるさと村」
 13:00~13:30 「九十九島 海遊」にてランチ
 14:00~14:15 九十九島「展海峰」
☆16:00~16:30 春日の棚田
★16:50      ホテル蘭風泊

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

14:00 九十九島「展海峰」から

展海峰 名所・史跡

16:00 国の重要文化的景観に指定されている「春日の棚田」に立ち寄りました。
    今夜の「ホテル蘭風」の前を素通りして車で20分くらい先にあります。

春日の棚田 自然・景勝地

16:50 「湯快リゾート 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」到着

南の海に向かって横長に建っています。
    全162室の大規模なリゾートホテルです。

湯快リゾートプレミアム 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風 宿・ホテル

フロントは三階にあります

浴衣はサイズ色柄を自分で選んで部屋に持って行きます

エレベーター

廊下の片側に部屋が並んでいます。
    山側の部屋は殆ど無いようです。

部屋は和室12.5畳。
    布団はもう敷かれてありました。
    昨夜の「ホテル&リゾーツ佐賀唐津」が狭い洋室だったので畳のお部屋はホッとします。

ただし、イグサではない合成畳で、一畳の大きさが一見して分かるほど小さいので実質10畳くらいの広さでしょうか。

広縁に加え各部屋にはベランダが付いていました

海が真正面に広がっています

部屋に有ったタオル類

洗面台は狭くて少し使いづらい

部屋風呂は洗い場付きの独立したお風呂です。
    でも、温泉が充実しているので使いませんでしたが・・

トイレの洗浄機能が多少不具合でした

空の冷蔵庫。
    備え付けのスリッパはビニール製・・
    タオルスリッパが欲しいよ (-"-)

私の部屋は最上階の7階715号室です

17:10 日没が早くて冬の旅行は一日が短いですね

17:00までは無料でカラオケルームが使えます

卓球台利用も無料みたい

「ハンモックカフェ」と言うからにはここで揺られながらお茶できるのかな?

キッズパークはコロナの関係か定員10名まで

図書コーナーは深夜でも灯りが点いていました

売店は
    08:00~21:00

湯上りの休憩室。入浴は、
    25:00~26:00の清掃時間を除いていつでもOKです。
    その時間を境にして男湯と女湯で入替があります。

パウダーコーナー。
    脱衣棚は籠式です。
    化粧品も若干置いてありました。

貴重品ロッカーと給水機

女性先行専用になる大浴場(仮にA浴場とします)に併設する露天風呂は男性(B)より充実しています。
    大浴場には他の方がいたので写真はありませんが、広くて沢山の浴槽がありました。

一人入るとザザザーっとお湯が溢れる小さな湯船から

比較的大きなものまで、

開放的なスペースに点在しています

有料のコインランドリー

ビールはレギュラー缶350円、ロング缶450円。
    ホテルの周辺にコンビニ等は一切無いということはガイドさんから聞き出しておいたので、昨日の唐津のファミマで地域共通クーポンを使って今夜の分まで買っておきました。
    我ながらこういう事だけは抜かりないなと自画自賛 (^^v

風呂上がりのビールをいつもながら食事の前に部屋でグビッ!とやる醍醐味!
    残念ながらベランダで飲むにはチト寒い

食事処は一階なのですがちょっと分かりづらい

18:30 私たちの夕食開始時間です。
    会場は1階のレストランで自由席。
    一応時間指定はされましたがツアー客全員揃っての会食ではないので適当な時間に行っても大丈夫な感じ。

バイキング第1弾です

各テーブルに置かれたコンロで海鮮焼肉BBQというのがこのホテルのウリみたいです

牛肉って有ったのかな?
    豚肉しか記憶にありません・・
    以前は多分このアクリル板は無かったんでしょうね。

握りずし。
    一応二つ頂きましたがバイキングの場合、炭水化物は取らないのがポリシー。

長崎ですね。
    流石にデザートにはカステラもありました。

02:00 モノズキにも男女入替後すぐ誰も居ないであろう深夜の大浴場に行ってみます。
    長~い通路を通った先なので足腰の悪い人は少し大変かな?

赤青の暖簾が掛け替わっていました

内風呂の一例。
    他にもいくつもありますが写真は撮れませんでした

後バージョンBの露天風呂はAと異なりここだけですが、

更に屋内の階段を2階分ほど裸のままで上がった先に、インフィニティ風呂なる展望風呂があります。
    でも、この時間では暗くて何にも見えません。

旅行3日目 2020/12/9(水)
    6:45 ベランダからの眺望。

ほかの部屋のベランダでもカメラを構えている姿が見えました

7:00 朝食は窓際の席をゲット

朝食第1弾。
    干物などは昨夜と同じくコンロで焼けば食べられますが、面倒なのですぐ食べられるものばかりです。

御当地平戸名物「川内かまぼこ」といわれる簀巻き蒲鉾は ”必食” だとガイドさんおすすめの一品

07:53 夜明けは遅いですね。これは、
    07:00~の朝食を終えて部屋に戻って来てからの景色です。

08:40が集合時間なのでそれまでの時間で海辺の方に行ってみました

台湾の英雄「鄭成功」の像。
    鄭成功は日本人の母を持ち、中国人海商の鄭芝龍を父に、江戸時代の初期、平戸で生まれました。

千里ヶ浜の南の端に「鄭成功児誕石」があります。
    母マツが千里ヶ浜で貝を拾っている時、急に産気づき千里ヶ浜の大石にもたれて鄭成功は生まれたと伝えられています。
    これは「春日の棚田」に行く途中に車内から見たものです。

鄭成功児誕石 名所・史跡

ロビーではお掃除ロボットが巡回していました。
    8:40 チェックアウト。

今日はまず「有田ポーセリングパーク」に行き、

有田ポーセリンパーク ツヴィンガー宮殿アートギャラリー 美術館・博物館

「祐徳稲荷神社」に立ち寄って佐賀空港から帰途につきます

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会