唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアー№32642  「呼子のイカ・九十九島産カキ・佐賀牛・海鮮丼 産地で食す九州うまかもんグルメ旅」2泊3日のツアーの初日の宿泊ホテルです。<br /><br />ホテル&リゾーツ ≒ ダイワロイヤルホテルってツアー御用達ホテルなので日本中アチコチ連れて行かれましたが、今回はかつて体験の無いほどの狭いお部屋でした。<br />窓からの景色は良かったですが・・<br /><br /> 【初日 2020/12/7(月)の全日程】快晴<br /> 07:15 羽田空港発ANA451便 <br /> 09:20 佐賀空港着 <br /> 11:00 有田焼「アリタセラ」 <br /> 12:20 武雄温泉新館&楼門 <br /> 12:50 「武雄温泉物産館」にて佐賀牛の焼きしゃぶ膳 <br /> 14:40 唐津焼「鏡山窯」 <br /> 15:00 虹の松原 <br />★15:20 ホテル&リゾーツ佐賀唐津着<br />☆16:10 唐津城 <br />★18:15「御宿 海舟」にて呼子のイカ尽くし膳 <br />★19:15 ホテル&リゾーツ佐賀唐津泊<br /><br /> ★がこの旅行記の範囲です<br /><br /><br />

虹の松原や唐津城にも近い「ホテル&リゾーツ佐賀唐津」にクラツリのツアーで泊りました

2020/12/07 - 2020/12/09

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

クラブツーリズムのツアー№32642 「呼子のイカ・九十九島産カキ・佐賀牛・海鮮丼 産地で食す九州うまかもんグルメ旅」2泊3日のツアーの初日の宿泊ホテルです。

窓からの景色は良かったですが・・

【初日 2020/12/7(月)の全日程】快晴
 07:15 羽田空港発ANA451便
 09:20 佐賀空港着
 11:00 有田焼「アリタセラ」
 12:20 武雄温泉新館&楼門
 12:50 「武雄温泉物産館」にて佐賀牛の焼きしゃぶ膳
 14:40 唐津焼「鏡山窯」
 15:00 虹の松原
★15:20 ホテル&リゾーツ佐賀唐津着
☆16:10 唐津城
★18:15「御宿 海舟」にて呼子のイカ尽くし膳
★19:15 ホテル&リゾーツ佐賀唐津泊

★がこの旅行記の範囲です

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

「虹の松原」からもほど近い

虹の松原 自然・景勝地

「ホテル&リゾーツ佐賀唐津」です

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

15:20 今夜のお宿に一旦チェックインします。
    皆さん 各観光スポットでは ”笑顔で揃う10分前” で集合したので、予定より随分早くお宿入り出来ました。
    そうなんです。寒いのに加えて、時間ギリギリまで見ていたいという所が無かったっていうのも理由なんですよね (-.-;

今夜は外のお店で夕食なので
    17:45にロビーに再集合だとのお触れが出ました。
    それまで2時間半の自由時間という事になります。

いつものロイヤルホテルの仕様です

ただし、指定された私の部屋はドアの間隔がこの近さ

えっ!ここは添乗員部屋?っていうくらい狭い。
    ロイヤルホテルって部屋が広いことだけは取り柄だと思っていた固定概念が崩れました (u_u)

でも高層階の6階だしこれでもやっぱり一般客室でしょうね

青い●が私の部屋なのでその狭さは歴然。
    まあ、そこに泊まること自体が旅の目的の宿でもないし、1名1室同料金なので十分ですけれどね・・

部屋の窓からは

唐津湾にそそぐ松浦川に架かる「松浦橋」も見えて、眺望は良かったですね。
    もう河口近くで右がすぐ唐津湾になります。
    15:40 荷物を置くとすぐ「唐津城」に向かいます。

松浦橋 名所・史跡

16:10 途中で写真を撮りながらゆっくり歩いて、お城の急な石段も上って、天守閣まで30分で辿り着きました。
    16:40 30分ほど復原天守内を見学しました。

唐津城 名所・史跡

少し先の「時の太鼓」まで足をのばしてから、
    17:00 ホテルに引き返します。

同じツアーメンバーの中で途中で出会ったのはもう1人の一人参加の女性だけで、折角の自由時間ですが、お城まで来ようという人はあまり居なかったんだと思います。
    皆さんゆっくりお風呂にでも行ったのかな?
    私は勿体なくてホテルにじっとしてはいられませんでした。

時の太鼓 名所・史跡

17:15 ホテルのすぐ隣に「ファミマ東唐津店」があったので、お城からの帰りに今夜のお酒を地域共通クーポン1枚を使って調達。
    ホテル近くのコンビニやスーパーの有無はお宿の重要要件なんです。
    訊かれた時は答えられるよう添乗員さんやガイドさんはいつの場合もしっかり把握しておいてほしいと思います。

17:20 ホテルに帰着。
    17:45 ロビーに集合して、バスでホテル出発です。

18:15「御宿海舟」の食事処に到着。
    先程行った「時の太鼓」のすぐ隣です。
    添乗員さんに電話をしておいてロビーに集合ではなく直接ここで待っていた方が効率が良かったくらいですが、団体行動なのでそうもいきませんね。

御宿 海舟 宿・ホテル

「呼子のイカ尽くし」の夕食の最初の一揃いです。
    この後、元祖イカシュウマイとゲソ天が来ました。
    流石にわざわざホテルの外に食べに来た甲斐がある美味しさでした。
    でもホテルで食べるより安いからなのかな?
    その辺の事情は分かりません。

韓国に安いツアーで行くと朝食は大抵ホテルの外の食堂に連れて行かれます。
    ホテルで食べるより街中の食堂の方が安いからです。

この料理は店頭の一般向けメニューで税込3,300円だと明るいうちに来た時見ておきました。

19:00 他の皆さんは勿論バスでホテルに帰りましたが、私は歩いて行く事にしました。
    お酒を飲んでゆっくりしたい人もいるので
    19:10が出発時間との事でしたが、そんなの待っているのも手持ち無沙汰です。

それに、来る時車内からチラッと見えた唐津城のライトアップを一人でゆっくり見て帰りたいと添乗員さんに言うと、事故でも起こると責任問題なので「離団届」を出して欲しいと言われました。
    こういう場合、お説、御尤もです。
    結局20分ほどで無事にホテルには帰れて事なきを得たのですが、私は随分と我儘なお客さんです。

これは河口に架かる「舞鶴橋」から見たライトアップ。
    お城の階段は自然石の積み上げなので、薄暗い中、転んだりしたら一大事になるので流石に天守閣の側まで行こうとは思いませんでした。

19:15 ホテル1階の売店で地域クーポン消化のために物色。
    売店は21:00までです。
    添乗員さんに訊くと「この先、クーポンで日用品を買えるような店がある都会には行かない」とのこと。
    GoToのクーポンは大抵ドラッグストアなどで薬などの日用品購入で消化して来ました。
    でも、それが出来ないというので仕方なく、軽くて日持ちのする「土産品」をと、こちらの唐津名物「鳥めしの素」と「鳥スープ」を2,000円分購入しました。
    でも高い割にはそんなに美味しいという訳でもありませんでした。
    地元のスーパーでいつものこれと同じようなモノを買えば半額以下で調達できます。

通常、お土産は一切買わない主義なんですが、ますますお土産なんて買うもんじゃあないなという気持ちが強くなりました (-"-)

御夫婦で山のように買い込んだお土産を別便で送っている方も居ましたが、「行って来ました」とバラ撒かなければならない事情もあるんでしょうね・・

ベッドの上にあった浴衣とタオル

エレベーターホールにサイズが合わない場合の予備の浴衣が置いてありました

クローゼットの中にあったのはビニールのスリッパだったので、家からタオルスリッパを持って来れば良かったと思いました

空の冷蔵庫

館内のアルコール販売はしっかりホテル値段です。
    やっぱ、ファミマで買ってきておいて良かった ^_^

ロイヤルホテル名物のユニットバスにはもちろん入りません

大浴場に行ってみます

温泉ではない沸かし湯で、露天風呂もありません。
    でも、洗い場も無い自室の湯船にお湯を張って入るよりやっぱり寛ぎます。

ロッカー式の脱衣棚

洗面台

コロナで化粧品類は撤去している宿も多い中、しっかり置いてありました

有料コインランドリー

部屋から見た松浦橋の夜景です

反対側の夜景。
    建物(ホテル?)の向こうはすぐ唐津湾です。

2日目 2020/12/8(水)
    6:50 朝の景色。
    旅行に来るといつもより早く目が覚めてしまう貧乏性な私です。

7:00 コロナが流行り出してから初めてのロイヤルホテルですが朝食は消毒・手袋をした上でいつものバイキングスタイルでした。
    よく見ると陳列棚には今まで無かったアクリル板の屋根が取り付けられています。

テーブルと椅子は全部窓に向いた一方向にセッティングされていました。
    にも関わらず、どうしても向かい合って食べたいというラブラブ御夫婦?もいるんですよね ~_~;

コロナ禍の昨今、お一人様の私達はもっと優遇されてもいいのではないかと思います。

獲得物件第一弾。
    追加で再度取りに行こうと思う気は珍しく起きませんでした。

ロイヤルホテルって何処もお粥は無いんですよね。
    その代わりにご当地茶漬けがよく出ます。
    ここは「朝からつ茶漬け」です。

オープンキッチンで作って貰います。
    その日の魚のヅケ・塩辛・のり・あられ・佃煮・薬味などを乗せ、出汁をかけたお茶漬けです。

8:30 チェックアウト。
    今日はまず「呼子の朝市」に行きます。

呼子朝市 名所・史跡