佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加したのはクラブツーリズムのツアー「呼子のイカ食べ尽くし・九十九島産カキ・佐賀牛・イクラやエビなど7種海鮮丼 産地で食す九州うまかもんグルメ旅」。<br />佐賀と長崎の2県だけの2泊3日の旅です。<br />ここでは2日目の記録です。<br /><br /> 【2日目 2020/12/8(火)全日程】快晴<br />08:30      ホテル&リゾーツ佐賀唐津発<br />09:00~09:40      呼子の朝市 <br />09:50~10:10      本土最西端「波戸岬」 <br />10:20      車窓「名護屋城跡」<br />11:00~11:20      道の駅「伊万里ふるさと村」<br />13:00~13:30 「九十九島 海遊」にてランチ<br />14:00~14:15 九十九島「展海峰」 <br />16:00~16:30 春日の棚田 <br />16:50      ホテル蘭風泊

唐津から九十九島「展海峰」へ そして平戸の重要文化的景観「春日の棚田」を巡る

2020/12/07 - 2020/12/09

実結樹

実結樹さん

佐賀と長崎の2県だけの2泊3日の旅です。
ここでは2日目の記録です。

【2日目 2020/12/8(火)全日程】快晴
08:30      ホテル&リゾーツ佐賀唐津発
09:00~09:40 呼子の朝市
09:50~10:10 本土最西端「波戸岬」
10:20      車窓「名護屋城跡」
11:00~11:20 道の駅「伊万里ふるさと村」
13:00~13:30 「九十九島 海遊」にてランチ
14:00~14:15 九十九島「展海峰」
16:00~16:30 春日の棚田
16:50      ホテル蘭風泊

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

08:30 泊まった「ホテル&リゾーツ佐賀唐津」チェックアウト。
    バスで30分ほど北西に向かい、

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

09:00 「日本三大朝市」を謳う「呼子の朝市」着

呼子朝市 名所・史跡

輪島の朝市は別格としても、他の二つについては諸説あり、高山 or 呼子 or 勝浦?
    でも、コロナのせいもあるのか呼子は店の数もまばらで全く活気がありません。
    朝市というもの自体が時代にそぐわなくなってしまっているのかな?と感じられました。

滞在40分でバスに戻ります。その後20分の乗車で、

09:50 本土最西端の「波戸岬」着

波戸岬 自然・景勝地

ここにもあったお決まりの「恋人の聖地」

海辺には韓国でよく見られる石の像「トルハルバン」が建っていました。
    この海の向こうはすぐに済州島ですものね。
    トルハルバンとは済州島の方言で「石のお爺さん」という意味。
    鼻を触ると男の子、耳を触ると女の子が生まれるという言い伝えがあります。
    守り神として済州の象徴となっています。

そういえば、済州島に行った時に現地ガイドさんが「済州島に流刑になった一番の有名人はチャングム」だと言っていたのを思い出します。

10:10 20分の滞在で波戸岬を後にします。

10:20 バスで10分ほど走った所に「名護屋城跡」の交差点がありました。
    左側の小高い辺りがそうなのですが、ツアーでは車窓からチラッと見ただけで通過です。
    この少し先に、「伊達政宗陣屋跡」という交差点もありました。
    東京から飛行機でここまで来ても大変なのに、仙台から本当に徒歩でご苦労様なことです。
    その上、海を渡って韓国まで行って命懸けの戦をしたんですからね・・信じられません。
    昔の軍兵は皆オリンピックの選手並みの体力と気力保持者であったと思われます。

名護屋城跡 名所・史跡

50分間バスに揺られて、
    11:00~11:20 道の駅「伊万里ふるさと村」で休憩です。

道の駅 伊万里 道の駅

JAL国内線ファーストクラス機内食に採用された「伊万里焼饅頭」や呼子に本店のある木屋の「いか鉄ちゃん」などを買い、地域共通クーポン1枚消化。
    国内線にもファーストクラスってあるんですね。
    まあ、国内外とも私には関係のない話だけど、せめてはお饅頭で気分だけは (u_u)

12:15 約1時間かかり、佐世保に着きました

流石に水兵さん達の姿も見受けられます。
    私も中学生の時に着たセーラー服は、西欧の洋服に無知だった当時の日本人が何も分からず、海軍兵のセーラー服を制服に採用したんだそうですね。
    ちなみに、今ではあまり見ない学生服は牧師さんの真似だったとか・・

巨大クレーンが林立する佐世保のドックも車窓から。
    佐世保には大小6つのドックがあります。
    この佐世保重工は明治28 年から120年以上の歴史がある造船所だそうです。
    大型タンカーなどの建造や、海上自衛隊、アメリカ海軍の艦隊の保守や修理なども行っています。
    ”人間ドック” という言葉を思い出してしまいました。
    そういえば、コロナで今年は行ってないな~(旅行には行くくせにね)

12:30 佐世保の「九十九島パールシーリゾート」着。
    13:00~食事の予約が入っているというのでそれまでの30分間自由行動です。
    「九十九島海賊遊覧船みらい」が停まっていました。
    個人で乗ると1,500円。
    私は九十九島は初めてなので乗船してみたかったけれど、このツアーに参加される皆さんは日本中行き尽くしているような方ばかり?なので、あまり乗りたいという声は聞こえてきませんでしたね。

この他にも白い船体の「遊覧船パールクィーン」も就航しています。

乗船場?

13:00~13:30 「九十九島 海遊」にてランチ

イカや海老など7種の海鮮丼(メニューでは1,700円)と、

九十九島 海遊 グルメ・レストラン

焼き牡蠣2個のランチです。
    身も大きくふっくらしていて美味しかった。

窓際ならヨットハーバーを見渡せる席も有ります。

でも、佐世保に来たらお仕着せの海鮮丼でなく、佐世保バーガーとかレモンステーキとかの自由食の方がよかったな~。
    地域共通クーポンもあるしね・・

食後30分の乗車で、
    14:00 九十九島「展海峰(てんかいほう)」へ。
    広い駐車場から展望場所まで坂道を少し上ります。

展望台は2段になっています

上の段からの眺望。
    九十九島南部の景色が180度のパノラマで広がります。

展海峰 名所・史跡

右手には佐世保の市街も見えます

その景観を背にした「田中穂積像」。
    代表作である ♪美しき天然♪ は明治35年に作られた日本初のワルツ。
    私はその曲名も実際の歌も聞いた事ありませんでしたが、佐世保市民の愛唱歌として親しまれているそうです。
    スイッチを押すと聞こえるようにでもなっていればいいのになと思いました。

エンゼルに変身した赤ちゃん、カワユ~イ!
    パパやママは夢中で写真ですよね (^_^)v

「展海峰」は佐世保港と九十九島海域を隔てる「俵ヶ浦半島」の中央部に位置しています。
    14:15 たった15分の滞在で車内に戻ります。
    ここから、1時間強乗車し、

15:30 今日のお宿のある平戸島に移動して来ました。
    平戸島と九州本土とは朱塗りの「平戸大橋」で繋がっています。

平戸大橋 名所・史跡

本日のお宿「ホテル蘭風」の前を遣り過ごし、島の西側にバスは進みます。
    15:38 「春日の棚田」に行く途中に車内から見た、千里ヶ浜の南の端にある「鄭成功児誕石」です。
    「鄭成功」はこの地方の英雄。

母マツが千里ヶ浜で貝を拾っている時、急に産気づきこの大石にもたれて鄭成功は生まれたと伝えられています。

鄭成功児誕石 名所・史跡

16:00 国の重要文化的景観に指定されている「春日の棚田」に連れて来られ?ました。
    景色の重要文化財ってことでしょうか?

旅行社内での事前の申し送りで「足場が悪くて登山級の難易度」だとのことで、「希望されない方は車内に残って下さい」とのお触れ。
    でもね、折角来たんだからとほぼ全員の方が参加されました。

標識では「春日の棚田展望ポイント」920m
    「丸尾山」300mとあります。

福岡在住の添乗員さんも初めてのスポットで実際にどんな所か行ったことが無いそうです。

バスガイドさんは狭い道でのバスの誘導のためUターンができる所で別行動。
    添乗員さん一人が頼りです。

えっ? あの山の上の展望ポイントまで行くの?
    まあ、兎に角、目の前のゆるい坂道の農道を前進あるのみ・・

丸尾山まで40m

16:05 その「丸尾山」入口にはフェンスが設置されていました。
    まあ、「開けたら閉めろ」というのは開けてもいいってことですよね。
    「丸尾山」は春日集落のほぼ中央にあり、地域の人々が昔から崇拝しているという小高い山です。

ところが、丘を眼前に道らしい道も無い枯草と泥の急斜面。
    雨でも降っていたら絶対に行けない感じ。
    一人の健脚の方が先行して登って行きました。
    手招きをしています。

丘の頂上から見えた「春日の棚田」の景色です。
    「えっ? ここでいいの?」と思いましたが、ビューポイントまであと620mの山道を登ることは到底考えられません。
    この棚田は海までずっと続いているんだそうです。
    きっともっと高い所から見れば全容が把握できるんでしょうね。

皆さんも「ここで十分じゃん」ということで「春日の棚田」征服は一件落着ということになりました。この時点で
    16:10 西日は山の向こうに隠れて何だか既に薄暗い感じです。

棚田って、田植え前の水が張られた頃が一番見頃なんですよね。

春日の棚田 自然・景勝地

これは前年3月末の雲南省の棚田の夕暮れですが、スケールは全然違うな~と思いました

山頂には小さな石碑が建っていて「丸尾山キリシタン墓地」と刻まれていました

脇にはカモフラージュの祠がありましたが、キリシタン時代には十字架も立てられて集落の聖地だったそうです。

「平戸島の文化的景観」として「春日の棚田」が国の重要文化的景観に選定されたのは2012年2月22日でした。

帰りは丘の反対側に少しは足場も整備された別ルートがあり、そちらから下りることができました。
    上りもこの ”裏側” の通路からにすればよかったんですよね (-"-)
    今後行かれる方は参考にして下さい。
    出口にはやはりフェンスが設置されています。

16:30 バスが停まれる所は無いので電話で呼び出して拾いに来て貰います

平戸島と生月島を結ぶ「生月大橋」を車窓左に遠望しながら20分、元来た道を戻り、

16:50 「湯快リゾート 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」に着いたのは薄暗くなってからでした。
    このホテルは全室オーシャンフロントのベランダ付きで露天風呂も充実。
    「春日の棚田」には行かないで、もう1時間早く明るいうちにチェックインしたかったなあと個人的には思いました。

大江戸温泉物語 ホテル蘭風 宿・ホテル