2025/05/10 - 2025/05/10
よしめさん
2025年5月8日(木)から13日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶や夕食、おしゃべりを楽しみ、日帰りバス旅行にも2回行き、新緑の福岡・佐賀・熊本を旅し、いろいろしでかしながらも、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。●が該当旅行記です。
1日目 5月8日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 11:30発ANA251便~福岡着 13:15 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉3連泊
2日目 9日(金)③(H)・・友達とランチ(於:ウエスト)=お茶(於:ドゥルセアルテ)=(H)=従妹とディナー(於:サイゼリア)=(H)
3日目 10日(土)●④日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=鏡山展望台=ランチ(於:玄海にてイカづくし)=⑤波戸岬ー七ツ釜遊覧=買い物(於:唐津市ふるさと会館アルピノ)=小倉・・(H)
4日目 11日(日)⑥日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=博多駅=買い物(於:高橋総本舗)=⑦ランチ(於:ホテルセキア)=⑥トウモロコシ狩り(於:フルーツの里田原坂)=⑧薔薇鑑賞(於:フードバル熊本)=買い物(於:永田パン、白い貴婦人)=博多駅・・⑨博多駅前エスビーホテル2連泊
5日目 12日(月)⑩(H)・・博多駅ー原田ー博多=天神散歩(ワンビル)とランチ(於:うみの食堂)と買い物(ミーナ天神)=博多駅・・(H)
6日目 13日(火)⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:00発 ANA248~羽田空港着 12:45=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥娘宅ーカイロ(整体)=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
2025年5月10日(土)晴れ 旅行3日目
今日は阪急トラピックスの一日日帰りバスツアー。
これは先月友達から貰ったチラシ。パソコンでもスマホでも画像は見られるのだけれど、やはり、比較するには、手に持って、いつでも見比べられる紙の媒体が好きな、昭和生まれのシニアです。
耳栓と酔い止めと、エチケット袋は持参してきました。
7:10 小倉駅新幹線口側のバス駐車場前集合。朝早いです。 -
申し込んだのが5月1日と遅かったので、バスの座席も一番後ろの1人席。良かった。24名小倉から乗車。声は前に通るので、後ろには届きにくい筈。でも斜め前の友達同士参加のお二人、大声での会話。大声での笑い。旅を楽しむのは良いけれど、周りに他人がいるのは見えないご様子。赤の他人の、お腹が緩くなった話など、聞きたくもありません。早々と、耳栓を。持参して良かった。でも気休め。
引野乗車は2人。友達同士参加らしく、私の前の席のはずなのに、なぜか私の後ろに、しかも通路を挟んで。これは想定外で。参加人数は26人と少なめではありますが、賑やかすぎるのは苦手です。 -
バスは西鉄観光。拾六町で1回目のトイレ休憩。
バス出発前のご挨拶、あれ、添乗員さん(以下TC)今回2人?1人研修生?かと思うほど、ドライバーさんの声が落ち着いていてよく通り、ご挨拶が立派で。本物の?TCの初々しさが際立ちます。
前回の弘前函館のTCがあまりにも素晴らしかったので、書かされるアンケート以外に、別に阪急にお礼、感想メールをしたためたほど。日帰りですし、行程管理さえきちんとしてくれればそれでよいのですが。 -
本日の行程はこの通り。鏡山展望台から唐津市内を眺めて、イカを食べて、七ツ釜遊覧をして、買い物して帰る。これはネットで見た物。第一観光のように、当日紙で行程表を配ることはありません。予めそれは了解済み。
虹の松原が見えてきました。TC「松の木は何本あるでしょう?」「シーン」今回のお客達、平均年齢は、50歳くらいでしょうか?ちょっと若め。でもノリがイマイチ。100万本のクロマツです。ここでTCが調べて記録してきたノートを見ながらでも、いや、ちょっとググってクロマツ伝説でも披露すると、お客も少しは乗ってくる筈ですが、それはなし。お客は自分達の友達とのおしゃべりに夢中になっています。
虹の松原 自然・景勝地
鏡山展望台です。フリータイムになったので、早速TCにお願いしに。「後ろの席が空いているので、移動しても良いですか?斜め前の7列目の方達がうるさすぎて、耳栓の効果もないので。」「すみません、どうぞ」と。戻ったバス車内で、「お休みの方もいらっしゃるので声のボリュームを少し下げてください」と、皆さんに向けてお話しはして下さいました。効果はなかったけど。
鏡山展望テラス 自然・景勝地
案内板
最初にバス車内で見せられた阪急のDVDでも、大声を出すなとか、飲酒するなとかは、言っていましたが、もちろんあの方達はおしゃべりして聞いてません。3分遅刻してきたご夫婦のご主人は、ビニル袋に入れてビールをお召し上がり。騒いだり暴れたりしないなら、アルコールについては、見て見ぬふりをしてあげましょう。 -
佐用姫伝説
TCはガイドではなく、行程管理がお仕事。ではあるのですが、佐用姫伝説とか、虹の松原の蝉の伝説とか、ちょっとググったら出てくる程度のお話は、してくれても良いのに。今までのTC皆さん、それなりの説明はしてくださったのでね。ま、今後に期待ということで。 -
あちらに姫島があるのね。
唐津城が遠くに見えます。今頃は藤が綺麗かな?
高島が見えます。宝くじは買いませんが、ご利益があるそうで。「宝当神社」があります。
高島 名所・史跡
海の色が綺麗です。
ビニルハウスがたくさん。
佐用姫。
佐用姫伝説とは日本三大悲恋伝説の1つ。佐用姫は唐津の豪族の娘。大伴狭手彦の妻で、その朝鮮遠征を鏡山から領巾を振って見送り、悲痛に別れを惜しみ、石と化したと。 -
山上憶良の歌
「行く船を振り留みかね 如何ばかり 悲しくありけむ 松浦佐用姫」
と、彫ってあるそう。 -
鏡山
青紅葉が美しい。
昨日の大雨で、葉が洗われて、より生き生きと青々と見えます。おや、ここにハートの空間が。弘前城のは有名ですが、ここのも誰かがSNSなどに投稿すると、有名になるかも?
青紅葉の葉越しのツツジ園
佐用姫橋
この蛇池に亀がいるようです。 -
ニホンヒキガエルがいるそうです。珍しいとは思いますが、あまり見たくはありません。
TCからは何の説明もありませんが、鏡山神社があります。参拝しました。今は鏡神社というそうで。神功皇后が朝鮮征伐の際、戦勝祈願で、山頂に鏡を祀ったことに由来するのだそう。
屋根のない手水
愛しとーとのハートの石碑。
私がバスの後方座席に移動したのを見た、本来なら私の前の席のはずの引野組のお二人、「うるさかったのでしょう?」と。「そうなんです。耳栓しても効果がなくて、TCにお断りして移動しました。」と。「私達も座席表を見て、後ろが空いているから断って後ろに来たのよ。前の座席との間が広くて良いわね。」と。確かに広いです。後でTCに「後ろは静かだし、前の座席との間隔が広くて快適です。ありがとう。」とお伝えしました。
さて次はお待ちかねのランチ。「玄海」にてイカ料理。
時刻は11時ですが、朝早かったので、お腹はそろそろと言ってます。 -
生簀の中のお魚。
これこれ、今からいただきますよ。イカさん達。ヤリイカ。
大きい。ゆうゆうと泳いでますね。紋甲イカ。
これは何という魚?いつも切り身しか見ないので、魚の名前は全くわかりません。
本日のランチ私の一人分。お刺身が美味しいのはもちろんですが、塩辛が、辛くなく、お子ちゃまでも喜んで食べるであろうお味。後で売店で聞いたら、味噌を入れていると。生産が間に合わなく、販売していないと。あら残念。きっと売れるのに。
お向かいのお二人、母娘さん達の、2人分を写真だけいただきました。量は同じだとしても、見栄えが良いですね。
私の一人分はこれ。お刺身と海藻を自分の取り分け皿に移したら、げそなどは、下げてくれ、天ぷらにしてくれます。新鮮ないかの刺身は美味。
玄海肴処旬風 グルメ・レストラン
少ししたらイカシュウマイが来ました。温かくて嬉しい。これは酢醤油で。美味。
先ほど下げられたイカのゲソが天ぷらになって登場。
衣以外は全て完食。美味しかったです。先月イカを食べに行くツアーを他社で申し込んでいたのに、催行されず、今月こそ食べたくて申し込んだリベンジツアーです。ご馳走様でした。 -
会場は椅子席で良かった。以前来た時は、座敷で、膝に優しくないし、3人分です。などとと言ってお皿に山にして持って来られ、見ず知らずの方との分けっこは、頭も心も使いましたから。特にコロナ禍では、それはご遠慮したいことなので、その点変わったのでしょう。
食後はお土産コーナーを覗きます。 -
面白いもの発見。チンアナゴの、マシュマロ。ウケ狙いで、若に?と考えましたが、マシュマロが好きか、チンアナゴがわかるのかが、わからないし、キャリーの中で潰されて、干物になっているかもしれないしと、辞めました。
これからイカとわかるかな?のんべさん用かな?
店の左手には橋。
店の前には花が植えられてました。
これから行きます。ルートグランブルーという名前なの?
福岡5月
前の旅行記
③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 買い物、ランチ(ウェスト)お茶(ドウルセアルテ)夕食(サ...
次の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 3日目日帰りバスツアー2 波戸岬~七ツ釜遊覧=古賀=小倉
呼子・玄海
①マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミ...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 クラウンヒルズ小倉
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 3日目日帰りバスツアーの1 小倉~鏡山展望台~ランチ(玄...
唐津・虹の松原
呼子・玄海
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 4日目日帰りバスツアーの1博多=基山=フルーツの里田原坂
山鹿
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 4日目日帰りバスツアーの2 ホテルセキア
熊本
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 4日目日帰りバスツアーの3 フードパル熊本=基山=博多
玉名・山鹿・菊池
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 博多駅前エスビーホテル・買い物
博多
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 5日目 博多散歩(ワンビル)・ランチ(うみの食堂)・買い...
2025/05/12~
福岡市
⑪マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅近くのバス停=娘宅...
2025/05/13~
福岡市
旅行記グループをもっと見る