宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月からやっと都民も「Go To トラベルキャンペーン」の対象になり、それでも行くかどうか迷いましたが、神戸の王子動物園のパンダ、タンタンが中国に帰る前に会いたい!という理由で、Go Toして来ました。<br />いろんなツアーを比較検討して、拠点は京都にしてそこからあちこち行ってきました。<br /><br />1日目 伏見→宇治<br />2日目 山崎→神戸<br />3日目 京都市内<br /><br />①は伏見稲荷大社、平等院、宇治神社、宇治上神社、源氏物語ミュージアム、宇治茶巡りなどに行った1日目です。お茶好きにとって、宇治はとっても魅力的な街でした。

京都・神戸へGo To①(伏見稲荷~宇治お茶めぐり)

2020/12/03 - 2020/12/05

さき

さきさん

この旅行記のスケジュール

1日目 伏見→宇治
2日目 山崎→神戸
3日目 京都市内

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

6時前の品川駅。さすがにほとんど人がいない。

6:07 品川駅発「のぞみ1号」で出発

まずは朝食

8:08 京都に到着

新幹線の改札近くの八条口目の前のホテル「イビススタイルズ京都ステーション」に荷物だけ預け、出発。

JR奈良線で2駅、稲荷で下車

「伏見稲荷大社」は駅の目の前

外国人にとても人気のある神社だけど、今は外国人観光客はいないし、まだ朝早いので団体の観光客もいなくて、それほど混んでいない。

千本鳥居

おもかる石。願いを込めてから石を持ち上げて、思っていたよりも軽く感じたら願いが叶うというもの。とても重かった...

境内は広い

再びJR奈良線に乗って、宇治へ

お茶の町のポスト

まずは駅前の観光案内所へ

内部観覧の待ち時間が気になっていたので、通りのお茶屋さんが気になりつつも、「平等院」に向かう。10:30に到着し、内部観覧は11:30の券が取れた。拝観料¥600とは別に¥300かかる。

鳳凰堂

• 鐘楼

鐘楼

「鳳翔館」は拝観料で入館できる。内部は撮影不可。歴史の長い平等院に伝わる宝物が展示されている。ミュージアムショップもある。

御朱印に並んだり、鳳翔館を見学したりしていたら、あっという間に1時間経って、内部観覧へ。
    鳳凰堂の向かって右側から20分おきに20人ずつ内部に入って、5分ぐらいの説明を聞きながら、阿弥陀如来坐像が観覧できる。その後は自由観覧。と言っても観覧スペースは狭く、さらに足場がかかっていていた。撮影は不可。
    20人でも狭く感じたけど、コロナの前は50人ずつ入れていたとのこと。待ち時間が長くなっても人数を絞るのは仕方ないかな。

平等院を出て宇治川へ。宇治川沿いの道は「あじろぎの道」として、整備されている。

橋を渡って対岸へ。

「福寿園宇治茶工房」。福寿園といえば伊右衛門

2F建ての建物にいろんな施設が入っている。

2Fの福寿茶寮でランチ。福寿そば¥990。この後宇治茶スイーツを食べたいので、そばだけにした。
    ウェルカムドリンクの水出し被せ茶が、すごく美味しかった。買って帰ろうかとも思ったけど、これからの時期に水出しもなぁ...と思ってやめた。

茶室もある。

1Fには資料館がある。

お茶作りの道具の展示や、社長さん(?)が「ガイヤの夜明け」に出演した時の映像が流れていたりして、時間があればじっくり見学したかった。

1Fの茶店はすごく商品が充実していたけど、スタッフが誰もいなかった。

向かいの玉露亭もいい雰囲気

すぐ近くの「宇治神社」へ

智恵の輪

御朱印帳がかわいい

うさぎみくじもかわいい

少し歩いて「宇治上神社」へ。この神社には「御朱印とは」など、いろいろ解説書のような読み物が置いてあって、もらって帰ったのだけど、なかなか興味深かった。

拝殿も国宝だけど、その裏に本殿がある。

平安時代後期に建てられた本殿は、国内最古の神社建築物。

神社を出て、さわらびの道を少し歩いて、

「源氏物語ミュージアム」へ。紅葉がきれい。

4~5月にやっていたNHKドラマ「いいね、光源氏くん」で見て、来てみたかった。そう思った人は多いみたいで、ドラマ放映後は混雑してたらしい。今は空いてた。入館料は¥600

源氏物語の知識は、漫画「あさきゆめみし」から得たものしかないし、登場人物が多くて混乱するけど、まあ楽しめた。

無料ゾーンにある図書室には「あさきゆめみし」も「いいね、光源氏くん」もあったので、時間があればこの雰囲気を味わいながら読むのもいいと思った。

宇治橋を渡って対岸に戻る。

橋のたもとの「夢浮橋ひろば」には紫式部の像がある。「源氏物語」54巻の最後の10巻が宇治を舞台にした「宇治十帖」

宇治に来た目的はお茶屋巡り。でもあまり時間がない。まず「三星園 上林三入」へ

2Fの資料館を見学

「辻利」もペットボトルで有名。あまり商品は多くなかった。

「上林春松」は綾鷹

ここも記念館がある。

入館料¥200

この建物自体が300年以上の歴史がある。

上林竹庵坐像。永禄年間に上林家が宇治に移り住んだときから、歴史が始まった

「中村藤吉 宇治本店」。待ち時間が長いと聞いていたカフェは、少し待てば入れたけど、買い物だけして次を急ぐ。

駅近くの「伊藤久右衛門」

駅の反対側の住宅街の中にある「辻利兵衛本店」。混むと聞いていたので、予約して行ったけど、平日の16時過ぎは空いていた。

窓際の落ち着く席

でも、もうあまりにも時間がかかり過ぎ。注文するまでに10分かかり、さらに、この2品が提供されるまで30分かかった。滞在時間を1時間で考えていたので、急いで食べることになった。美味しかったし、雰囲気もよかったけど、空いててこれなので、ちょっと無いかな。

京都駅に戻って、ツアーについていたクーポンで「京都タワー」へ。土地勘がないうえ、暗くてよくわからず、人が多くて混んでいたので、滞在10分ぐらいで下に降りた。

夕食もクーポンを使って、京都タワーのB1F、「京都タワーサンド」のフードホールで。

ビールセット+ごはんで¥1030。クーポンで¥30

気力、体力があったら東寺の夜間観覧に行こうと思っていたけど、朝も早かったし、結構歩いたし、夜間観覧はあきらめて20時前にはホテルへ