宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで正寿院を後にし、気になるスポットを観光。インスタ映えスポットや宇治茶を満喫しました。

宇治茶の郷周遊木っぷで「お茶の京都」めぐり

2022/03/12 - 2022/03/12

旅行記グループ 路線バスで正寿院+α

riverさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス JRローカル 徒歩

バスで宇治方面に引き返します。道中は茶畑が広がります。

• 猪目(ハート)模様の降車ボタンで下車します

猪目(ハート)模様の降車ボタンで下車します

降りたのはくつわ池というバス停。

時刻表。なんと一時間に一本あります。実は正寿院の手前まではけっこう本数あるんです。

ここで降りたのはくつわ池が目的。ハートの展望台があるんだとか。
    でしたが結局行かずじまい。入口までは行きましたが、徒歩で観光する感じではなかったです。

末山 くつわ池自然公園 公園・植物園

気を取り直してもう一つの観光スポットを訪問します。茶畑が一面に広がります。

茶壺のオブジェがありました。

そしてやってきたのは西ノ山展望広場。茶畑が一望できます。

• インスタ映えしそうなオクテトラもありました。

インスタ映えしそうなオクテトラもありました。

正寿院方面です。

坂を下った所のバス停にやってきました。このバス停、ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第19弾で登場しました。

バス停近くのお菓子屋さんで抹茶カステラを購入しました。

路線バスで維中前に戻ってきました。

バス停の裏手に散策路があります。

桜並木だそうですがまだ咲いていませんでした。

やすらぎの道桜並木 自然・景勝地

ここからやんたんに向かいます。バス停も猪目窓。

再び宇治茶バス。

バス車体の左奥にハート模様の窓があります。それがが反射して窓に写りこみました。

やんたんの入口で途中下車。

時刻表です。ここは臨時運行の区間。
    ここで一つ問題が。やんたんまで行くと1本後のバスに乗ることになります。それだと帰りが遅くなる…

迷った末、やんたんの入口のみ観光することにしました。茶畑を見ながら進みます。

観光案内所兼休憩所のような施設がありました。ここで折り返します。

• 正寿院から折り返してきた宇治茶バスに乗車します。やはり素敵な内装。路線バスでここまで装飾するのは珍しい気がします。

さて、もう1ヶ所観光します。

宇治茶バスを見送ります。このバスなら長時間移動でも楽しめます。

やってきたのはこちらのお店。

お茶の郷 木谷山 グルメ・レストラン

抹茶のソフトクリームをいただきました。

お茶もおいしかった。

バス停に戻ってきました。

維中前に戻ってきました。ここで宇治行きのバスを待ちます。

バスの待合室。綺麗ですが、むわっとしていました。窓口跡のようなスペースもありました。

宇治行きのバスに乗車。今度は普通の路線バスです。
    西ノ園展望広場を通過。

茶畑がたくさんあります。やはりお茶の京都ですね。この後途中の運動公園で子供たちがたくさん乗車。賑やかな状態で駅に到着。

少しだけ宇治を観光。宇治は7年前に訪れたことがあります。

宇治橋です。紫式部の像があります。
    徒歩圏内に平等院鳳凰堂もあります。

宇治橋 名所・史跡

飛び出し注意の看板がおしゃれ。

宇治駅に到着。京阪の宇治駅とは徒歩10分程度離れています。

宇治駅 (JR)

お茶の京都を満喫した1日でした。