2026/08/31 - 2026/08/31
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
羽曳野市は大阪府東南部に位置しており、古市古墳群をはじめとする歴史資料が多く残っている豊かな自然環境にも恵まれた都市であります。大阪の中心部から電車で約45分で行く事が出来ます。2019年7月6日には百舌鳥・古市古墳群がアゼルバイジャンの首都バクーで開催された第43回世界遺産委員会において世界遺産に登録されました。日本最古の官道といわれる竹内街道も通っています。
また、羽曳野市は肥沃な大地を活かした果物造りとしても有名です。温暖な気候と栄養分が豊富な肥沃な土壌に恵まれており、糖度が高くジューシーな果物が育ちます。昔はデラウェア種のぶどうが全国で出荷量第1位にもなったこともあります。地元産のぶどうを使用したワイン醸造が行われているワイナリーが市内に点在しております。
羽曳野の地名の由来はヤマトタケルノミコトが白鳥となって天高く飛びさった姿が羽を曳くが如くであったという白鳥伝説からです。
今回はなどを訪問し、いちじくの栽培の様子を見学出来て青果部の私にとってよい経験になりました!次は富田林市か摂津市を訪問したいです。
最後になりますが、私の旅行記を見て羽曳野市に行きたいと思ったきっかけ及び羽曳野市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。羽曳野市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。徐々に更新します。
参考資料
・大阪はびきの観光局
・大阪版・空き家バンク
・楽天市場
・大阪ミュージアム
・旅サラダ
・果物ナビ
・JAグループ
羽曳野市に到着!いちじくの栽培が盛んな都市なので青果の仕事をしている私は楽しみにしていました!
古市駅 駅
最初はバスを使って道の駅しらとりの郷羽曳野を訪問しました。
道の駅しらとりの郷羽曳野はJA直売所のあすかてくるでが中心となっており、近畿地方で最も成功した道の駅と言われています。駅名は「しらとりの郷」は市内にある白鳥陵古墳より来ています。
館地元でとれる新鮮・安心な農産物(野菜・くだもの・花)などを販売するJA大阪南農産物直売所あすかてくるでや地域の特産品・加工品などを販売する商工物産館「タケル館」などの施設があります。館内の施設を紹介します。道の駅 しらとりの郷 羽曳野 道の駅
まずはしらとりの郷・羽曳野あすかてくるで。
しらとりの郷・羽曳野あすかてくるでは南河内地域で収穫された新鮮で安全な野菜や果物そしてお花などが豊富に陳列され、JA大阪南の大型農産物直売所であります。
週末を中心に多くの買い物客で賑わいをみせています。売っている農産物を紹介します。しらとりの郷・羽曳野 あすかてくるで グルメ・レストラン
まずはシャインマスカット。
シャインマスカットは2006年に品種登録され、安芸津21号(アキツ21)と白南(はくなん)という品種を交配して誕生しました。皮ごと食べられて種がないこと、そして糖度が非常に高くてパリッとした食感と芳醇な香りが楽しめるのが大きな特徴です。見た目の美しさや食味の良さから贈答用としても人気を集めています。
軸がなるべく緑色で果皮に張りがあり、粒がふっくらとしているものが選ぶのがお勧めです。シャインマスカットは熟すにつれて果皮の色が緑色から黄色に変化します。2014年以降、ブドウ品種で栽培面積が第4位となリました。しらとりの郷・羽曳野 あすかてくるで グルメ・レストラン
次は羽曳野市の特産品とも言えるいちじく。
いちじくはアラビア半島が原産とされており、上品な甘さとプチプチとした独特の食感が味わえます。旧約聖書にも登場する歴史がある果物となっています。乾燥したものは生薬に使用されており、女性にうれしい美肌効果も持っています。ふっくらとしていて、形の良いものを選ぶのがお勧めです。
いちじくという名前の由来は諸説ありますが、一説には毎日1つずつ熟すことから一熟→いちじくになったという説とひと月で実が熟すため一熟→いちじくという説もあります。当初は薬用として栽培されていましたが、生産量が増えるにつれて食用として親しまれるようになりました。しらとりの郷・羽曳野 あすかてくるで グルメ・レストラン
3番目はまくわうり。
まくわうりはオリエンタルメロンと呼ばれる小型メロンの仲間であり、夏の果物として人気があります。日本へは中国大陸・朝鮮半島から渡来したと言われています。12世紀ごろから岐阜県で栽培され、織田信長がこれを朝廷に献上したとの歴史が残っています。
香りと甘みの強いプリンスメロンなどの登場で栽培が激減した事から、現在は全国各地で伝統野菜として大切に育てられています。みずみずしく、さわやかな甘みとサクサクした心地よい歯触りがあります。浅漬けやマリネ、キムチ和えなどしても美味しくいただけます。しらとりの郷・羽曳野 あすかてくるで グルメ・レストラン
最後は長なす。
長なすは加熱すると果肉が柔らかく、ものによってはトロッとした食感をあります。しらとりの郷・羽曳野 あすかてくるで グルメ・レストラン
次は玩味。
玩味は2025年12月21日道の駅 しらとりの郷 羽曳野 道の駅
天然温泉 延羽の湯 温泉
天然温泉 延羽の湯 温泉