2020/10/21 - 2020/10/21
くわさん
大満足のフランス料理の余韻が残る中夜が明けました。
ここ、ペンション木になる家の朝食は8時からとやや遅め。なので起床後、曽原湖周辺を散策してみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
6時起床。
このペンションは温泉ではありませんが、循環型の風呂なので24時間入浴可能です。先ずは朝風呂。
朝風呂ののち06:35、ペンション向かいの曽原湖に出てみました。朝日に照らし出される紅葉、朝霧が湖面にうっすらとかかっています。 -
曽原湖畔から北に歩きます。
白いのは霜。ペンションのオーナーによるとこの日、初霜だったんだそうです。
こちらは別のペンション。
4トラの地図機能を使うと、ペンション木になる家はこの建物付近に位置しています。 -
この山は昨夕訪れた曲沢沼付近か。地図によるとここから曲沢沼へ抜ける道が表示されていましたが、どうも私有地のようで、曲沢沼へはぐるっと遠回りしないといけないようです。
磐梯山が朝日に照らし出されています。
この奥はペンション村があります。
このようなペンションが数件並んでいます。
紅葉と磐梯山。
ススキと磐梯山。秋ですねぇ。
再び木になる家に戻ってきました。
まだ朝霧が湖面を漂っています。
ちなみにこの写真を撮っている場所、カヌー乗り場で私有地です。短時間の写真撮影でのみ立ち入りが許されていました。 -
ペンション前の道を南に歩きます。
ススキの穂が朝日に輝いています。
こちらは別のペンション。
こんなところに沼があります。その先は曽原湖。
曽原湖の南に出てきました。霧は晴れています。
ここにもペンションらしきものが見えます。
ここにもキャンプ場があり、今年の夏の旅行で一応候補になっていたキャンプ場です。
こちらはペンション木になる家方向。樹木の陰でペンションは見えません。
曽原湖。ボート乗り場もあります。
これは曽原湖キャンプ場の管理棟。
テントサイト。お客さんはいません。
湖畔道路。
道沿いに一本だけ色づいたモミジがありました。
曽原湖南端からペンション木になる家方面を望みます。いい天気。
右がキャンプ場ですが、バンガローエリアです。テントは張れるのでしょうか?
ボート乗り場。寒いせいか、お客さんはいません。
ここにテントを張れば湖畔沿いのキャンプができます。
ペンションに戻ります。
先ほど写真を撮ったカヌー乗り場。
このキャンプ場には何人かキャンプをされていました。寒かったでしょうね。
ペンション前で記念撮影。
07:45、部屋に戻ってきました。
08:00、朝食です。
食堂からの眺め。曽原湖が少しだけ見えます。
テーブルには猫じゃらしのような鉢植え。
朝食メニュー。
パンは自家製。お替り自由です。
ジャムとか何もつけなくてもおいしい。 -
デザートはヨーグルトとリンゴ。
ああ、おいしかった。
廊下に飾られていた絵も木製。
GO TO トラベルのクーポン券。3,000円分。本日が有効期限。
部屋からの景色。陽が高くなってきました。
09:20、そろそろ出発。オーナーに声をかけます。
ここは組木ギャラリー。
チェックアウト。
出発前に記念撮影。オーナーに撮ってもらいました。スキーで来るのも良さそうです。
この後、檜原湖をぐるっと回って五色沼へ行きます。
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記
旅行記グループ リベンジ東北旅行記2020