裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五色沼の後はペンションオーナーお勧めのグランデコでの紅葉狩り。<br />その後猪苗代湖沿いの道の駅でGO TO クーポンでお買い物、最後に猪苗代湖沿いで磐梯山とお別れです。

リベンジ東北旅行記2020part5_グランデコ紅葉編

2020/10/21 - 2020/10/21

旅行記グループ リベンジ東北旅行記2020

くわ

くわさん

11:55、五色沼からグランデコへ行く途中、今年の8月にキャンプをした小野川湖が見えてきます。

キャンプをした庄助キャンプ場から見る小野川湖は狭い印象でしたが、こんなところまで奥行きがあったのですね。

12:05、グランデコの駐車場に到着。

グランデコスノーリゾート スキー場

グランデコとはスキー場。シーズンオフにもゴンドラを運行していて、上の方へ行くことができます。

ゴンドラのチケットを買います。なんと身障者割引がありました。GO TOクーポンも使え、結局、実質タダで乗ることができました。

チケットは自販機で買いますが、身障者割引は窓口でないと買えません。

クマがでる。

スキー場ですね。

ゴンドラに乗り込みましょう。

最近、スキーをしていないので、なんとなくワクワクします。

ゴンドラはやがて林間を通りますが・・・あれれ、あんまり紅葉していません。
    昨日、テレビでもここの紅葉が見頃だと言っていたのですが・・・

しばらく林間コース。

上の方に来ると色づいてきましたね。

下りのゴンドラとすれ違い。

あっちには磐梯山。この時は山頂まで見えていますが、この後段々雲に隠れてきます。

山頂駅が見えてきました。

12:35、15分強で山頂駅に到着。1390mって結構高かったのですね。

これが山頂駅。レストランもありますが、朝、しっかり食べてまだお腹が減っていないのでこのままハイキングコースを歩いてみましょう。

山頂駅付近はちょっとした広場になっていて、遊歩道もあります。

こちらはリフト降り場。

私たちはデコ平湿原コースへ。
    歩きはじめるとすぐにゲレンデ。さっきは山頂が見えていた磐梯山に雲がかかり出しました。せっかく来たのに。

お約束の記念撮影。ダウンジャケットを羽織っていますが、ちょっと暑い。

地図もなく、どれだけかかるのかもわからず、歩きだしました。

紅葉と言っても、京都のようにモミジが色づくのではなく、雑木林が色づいています。

こちらは別のゲレンデ。

写真には写っていませんが、結構たくさんの人が歩いていて後をついて行きます。

磐梯山は完全に隠れてしまいました。

あとどれくらい??

帰ってきた人に「あとどれくらい?」と尋ねるとまだ30分程度かかるらしい。

それでもせっかく来たので先へ進みましょう。
    これはまた別のゲレンデ。かなり上からコースがあるようです。

ちいさなせせらぎに架かる橋。

この水はたぶん小野川湖に流れているのでしょうね。

白樺が少しだけ。

道は平たんで歩きやすい。

クマザサとその奥に紅葉。

ただ、ところどころ歩きにくいところがあり介助が必要です。

まだかいな・・・

クマザサに覆われた木道を過ぎると・・・

おっ、開けてきました。

デコ平湿原 自然・景勝地

13:07、デコ平湿原に到着。ゴンドラ山頂駅から30分くらいかかりました。

湿原の草花は枯れてしまっています。

湿原ですが木も生えています。

遊歩道はこの先も伸びているようです。

後から知ったのですが、この湿原を一周すると30分くらいかかるそうです。

多分、一周しても同じような景色だろうし・・・

磐梯山は雲隠れしてしまっているし・・・

この先は湿原から離れて、また別のポイントへ行けるそう。

この先、40分ほど歩けば「百貫清水」というところへ行けるらしいのですがここで断念。帰ります。

帰り道、急に日差しが射して、紅葉が華やかに。

木々も青々。

こちらの木々は赤々と。

元来た道を戻ります。

帰りは気分的に楽ですね。

こんな白樺の木、あったか?

橋まで戻ってきました。

ところどころ階段状の道があります。

何カ所かゲレンデを横断。

ゲレンデから見る磐梯山は雲の中。

こちらはゲレンデの上部。ここを滑り降りると、目の前に磐梯山が見えることになりますね。

こちらはデコ平方向。

カメラ女子も撮影中。

撮っていたのはこんな紅葉か。

全体的に「紅葉~」というのではなく、ところどころ奇麗な部分があります。

ここにも紅葉。

ここにも。

これはカエデでしょうか?

もう少しで山頂駅。

また別のゲレンデからの磐梯山。

この木の幹、年季が入っています。

遠くの紅葉。

家族のような幹。

これは見事な。

ここも見事。往路では気づきませんでした。

13:40、山頂駅前に戻ってきました。

駅前広場からの磐梯山。なんかちょっと雲が晴れかかっていないか?

駅前広場

この地図、グランデコのホームページにも掲載されています。これを知っていたらもっとスムーズに行けたかも。

おっ、ちょうちょ。

こちらには片羽のチョウチョ。

この蝶は渡り蝶のアザキマダラでしょうか。

さて、そろそろ下山。

しゅっぱぁ~つ。

おや、さっきまで雲隠れしていた磐梯山、山頂が見えています。そんなぁ~。

反対側は紅葉の海。

林間に入ってきました。

ゲレンデのその向こうに広大な樹海。

山麓駅が見えてきました。

無事下山。

グランデコかぁ、スキーにも来てみたくなってきました。

同じような絵ですが、こちらは入り口側。

駐車場から見るグランデコのフロント建物。

14:30、再び小野川湖に戻ってきました。

さっきより日差しが強く、鮮やか。

これで小野川湖とはお別れ、猪苗代湖に戻ります。

猪苗代湖へ戻る途中、表磐梯山。もう完全に雲はかかっていません。

猪苗代湖沿いの道の駅「猪苗代」へ。ここでクーポン券でお土産購入。地酒も買いました。

道の駅 猪苗代 道の駅

さて、最後に磐梯山を見修めようとウロウロ。
    磐梯山、裏磐梯よりも表磐梯の方が穏やかな表情ですね。

このピンクの花ごしの磐梯山。もう、すっかり雲は晴れました。

猪苗代湖沿いの天神浜。

天神浜オートキャンプ場 キャンプ場

猪苗代湖越しの磐梯山。

時刻は16:05、かなり陽が傾いてきました。

こちらは猪苗代湖の南側。

松林。

ここはキャンプ場です。

四阿もあります。

キャンプ場利用者以外は車進入禁止。

ここがキャンプ場の管理棟。明日は仕事なので帰りましょう。

帰りも常磐道経由で。18:15、東海PAにてトイレ。
    このようにして、福島のリベンジ・・・果たせたのか?

もしかして、続くかも・・・

東海パーキングエリア 道の駅