近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルが始まってから9回目の旅(うち、クーポンが利用できるようになってからは7回目)となりました。<br /><br />そのうち4回は、鹿児島から宮崎にサーフィンに泊まりで出かけただけなので、帰省と合わせての旅もいれて普通の旅は5回目。それでも充分多いですが<br /><br />コロナ禍の中で旅をできる状況にない人には申し訳ないと思いますが、できる環境にある者は、観光関連産業で頑張っている人たちのためにも、経済を回すことは悪いことではないはず。<br /><br />本来なら海外で羽を伸ばしたくても、そういう状況にいつ戻るかわからないため、今まで行けていなかった場所を中心に、コロナ対策をしながら旅を続けたいと思っています。<br /><br />今回は故郷で所用を済ませた後、晩秋の京都に2泊し、滋賀県を中心に回りました。以下、旅程にそって旅行記をUpして行きます。<br /><br />======<br /><br />京都滞在2日目は、一度行ってみたかった近江八幡へ<br /><br />八幡堀は時代劇のロケにも使われるだけあって、当時の武士や近江商人が歩いていても不思議ではない情緒漂う雰囲気がありました。<br /><br />味のあるロープウェイで八幡山に登り、豊臣秀次の居城跡と、悲運な秀次を思う母の気持ちが詰まった村雲御所瑞龍寺を訪れました。紅葉は終わりかけでしたが、戦術の要所だっただけあって、上からの眺めは良かったです。<br /><br />下山したら日牟禮八幡宮へ参拝し、八幡堀沿いのカフェでランチタイム。近江牛のカレー・うどんを、水郷めぐりの船が行き交う良い雰囲気の中でいただきました。<br /><br />食後は白雲館に立ち寄りました。水戸黄門やるろうに剣心などのロケ地となった際の、俳優などの色紙や写真が沢山展示されています。ヴォーリズ関係も見てみたかったですが、次の予定があるので、京都に移動しました。<br />

情緒漂う近江八幡へ「GoTo 悠久の浪漫旅:3」

2020/12/01 - 2020/12/03

toroppe

toroppeさん

======

京都滞在2日目は、一度行ってみたかった近江八幡へ

カップル・夫婦(シニア)

朝食は2Fのレストランでブッフェ

検温、消毒をして中へ

テーブル間は結構スペースがあいていました

両手に手袋をして取って回ります

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

和食系のおかずが少し少ないような気がしましたが

まずまずの品揃えでした

野菜のスムージーが美味しかったです

フレンチトーストにつけるのは

蜂蜜以外にチーズがあって

そのチーズが美味しかったです

京都からJRで近江八幡駅へ

近江商人の街の説明板がありました

右の建物が近江八幡駅

駅を出て左に進むと6番のバス停へ

近江八幡駅

八幡堀、八幡山ロープウェイへ駅前からバスで by toroppeさん

長命寺行きに乗り

ロープウェイ口で下車しました

バス停から少し戻って

日牟禮八幡宮に向かうと

木造りの鳥居をくぐります

蹴ったら折れそうな鳥居です

うそ、うそ

白雲橋から街並みを見ると

時代劇に出てきそうな雰囲気そのまま

八幡堀 名所・史跡

ロケに使われるだけあって情緒のある街並み by toroppeさん

橋を下ると

かわらミュージアムがあります

橋を渡って進むと

ロープウェイと山頂が見えてきました

こちらの建物に入り

乗車券を購入して乗車します

八幡山ロープウェー 乗り物

懐かしい雰囲気のロープウェイ by toroppeさん

山頂部の

散策コースの案内

15分間隔で運行されていて

往復で890円

頂上に着いたら左手に進み

時計回りに回ることにしました

客は我々夫婦ともう一人だけ

こんなんでやっていけるのか?心配

動かす回数だけ赤字増えるのとちゃいますの?

昔懐かしい味のあるロープウェイでした

参拝順序と書かれた方に進みます

すぐに

おねがい地蔵がありました

年末ジャンボよろしく !!

そんなんで当たったら

世の中の人みんな当たるわ!

分岐点で左に

西の丸を目指しました

結構な坂道を登っていきます

まあ城址なんでね

この辺りの紅葉は綺麗でした

西の丸址に着くと

三匹の猫がお出迎え

割と太っていたので寺の飼い猫でしょう

説明板と実際の角度がやや違います

アップに寄っても

逃げも近付きもしません

お昼寝が気持ちよさそう

さらに進むと

北の丸址へ

昨日登った安土城址が低い山

「恋人の聖地プログラム」に選定されています

どんな場所かわかって選定したのか?

恋人たちはマズいんじゃない

自害させられた秀次の菩提寺が聖地になるってどうよ・・・みたいな

北の丸から下ると

縦走路の入口もありました

見晴らしの良い縦走路なら楽しいけどな

さらに下った分岐点で

瑞龍寺へ登りました

この辺りも紅葉が残ってました

山門をくぐって本堂へ

瑞龍寺 寺・神社・教会

本堂に入る場合は有料です by toroppeさん

石段の作りが面白い

三角石が並んだところは

スイスのマッターホルンのような形でした

寺からの眺めも良いです

こちらは琵琶湖とは反対方向

八幡山城の推定図

なかなか立派な山城です

外の窓口で300円払って

本堂に入りました

誰も人がいなさ過ぎて

ちょっと不気味ですが

なかなか豪華そうな内部です

実は儲かってたりするんでしょうか

見た目で判断してはいけませんが

村雲が頭につく謂れの説明

ランプの展覧会 ?

このあと数日後から始まるようでした

中庭には

丸石で法妙と書かれてました

掃除をしていた方に少しお話を聞きました

可愛い女性でした

京都御所と同じ瓦の説明

京都にあった当時は

貴賓の間として使われていたそうです

襖絵は金とプラチナで狩野派が170年前描いたもの

襖絵より傘の照明の方に目がいってしまいます

日本国歴代天皇の似顔絵

時々お寺とかで同じものを見かけます

まあ昔のは想像図でしょうけど

最初の頃はモンゴルや中国大陸系のお顔立ちですね

正面の額は明治天皇の叔母さまの直筆

せいごと書かれているそうです

ご の漢字がわかりません

清く楽しむという意味だそうです

京都時代は茶室だった仏間

本堂を出ると

金生稲荷大明神に参拝して出ました

ロープウェイの下りは我々二人だけの貸切

乗り場の売店に寄ったら

歴史もののクリアファイルが複数ありました

我が故郷の福知山城を築いた明智光秀モノを購入しました

こちらは裏面

ネットでも色々と売ってますね

帰りは日牟禮八幡宮へ参拝しました

幟には疫病退散祈願と書いてあります

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

また八幡堀に戻ってきました

やはり素敵な空気が流れてます

堀沿いを歩いて

かわらミュージアムの方へ

河原にあるからと勘違いしないように

瓦のミュージアムです

有料だし時間もないので今回はパス

かわらミュージアム 美術館・博物館

通路にも瓦が埋め込まれています

堀から上がってカフェへ

普通の通りの方からも入れます

ほりかふぇ グルメ・レストラン

八幡堀を行き交う堀巡りの船を眺めながらのランチタイム by toroppeさん

やはりメニューは

近江牛のオンパレード

そんなに牛とれるのね

私は近江牛カレー

甘味があって美味しい肉でした

家内は近江牛うどん

肉のパワーに出汁が負けてしまいますね

おまけのモロコの佃煮はやや臭みがありました

橋を渡って通りを渡ると白雲館

瑞龍寺の掃除の女性にも勧められました

洋館風ですがヴォーリズ設計ではなく日本人設計

白雲館 名所・史跡

八幡堀がロケに使われたので撮影風景写真や俳優たちの色紙が豊富 by toroppeさん

ロケに訪れた俳優などの色紙が沢山

知らない俳優も多いけど

撮影時の写真も沢山

妻夫木さんが若い !!

白雲館を出て左に進んでいくと

こんな案内があったので

再度堀の方に出てみました

こちらから見る橋方向の風景もいい感じ

堀沿いから元の通りに戻り

新町通りを歩いてみました

こちらの昔の街並みが残っています

こういう名前の案内が

それぞれの建物に立っています

コチラは布団の西川創業者の仁右衛門とは別の家系です

コチラも西川さんですが

メルクロスという有名な会社の家系です

近江商人の説明

豊臣秀次が安土の町を移したのが始まり

堀で運搬をしたり街並みを整備して

町が栄たのは秀次の成果ですね

有名どころは皆さん東京日本橋とかに進出していて凄いです

旧伴家住宅(八幡教育会館)

コチラも時間がなくて入らずでした

小幡町資料館前バス停から近江八幡駅へ

JRで京都駅に戻りました

駅地下で大好きなカヌレ屋さんを発見

夜のデザートに買ってみました

フランスから材料を仕入れていて本格的

楽しみにしてましたがホテルの冷蔵庫に入れて

食べるのを忘れてしまいました

悲し過ぎます。。。

この後は、紅葉が有名な瑠璃光院に向かいました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧