彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルが始まってから9回目の旅(うち、クーポンが利用できるようになってからは7回目)となりました。<br /><br />そのうち4回は、鹿児島から宮崎にサーフィンに泊まりで出かけただけなので、帰省と合わせての旅もいれて普通の旅は5回目。それでも充分多いですが。<br /><br />コロナ禍の中で旅をできる状況にない人には申し訳ないと思いますが、できる環境にある者は、観光関連産業で頑張っている人たちのためにも、経済を回すことは悪いことではないはず。<br /><br />本来なら海外で羽を伸ばしたくても、そういう状況にいつ戻るかわからないため、今まで行けていなかった場所を中心に、コロナ対策をしながら旅を続けたいと思っています。<br /><br />今回は故郷で所用を済ませた後、晩秋の京都に2泊し、滋賀県を中心に回りました。以下、旅程にそって旅行記をUpして行きます。<br /><br />======<br /><br />初日は天守閣の美しい彦根城へ。紅葉は終わり間近でしたが、天守からの風景も楽しめました。<br /><br />姫路城、松本城、犬山城、松江城と共に国宝に指定される国宝五天守のひとつだけあって流石の風格でした。<br /><br />紅葉のピークは過ぎていたので、混雑はなくゆっくりと楽しめました。<br /><br />ランチはお堀近くの蕎麦屋へ。近江牛とのマッチングもよく美味しくいただきました。<br /><br />この後は、安土城址に移動しました。

晩秋の彦根城 「GoTo 悠久の浪漫旅:1」

2020/12/01 - 2020/12/03

toroppe

toroppeさん

======

この後は、安土城址に移動しました。

カップル・夫婦(シニア)

京都駅から彦根駅にJRで移動

山科、大津をすぎると人が減り座れました

駅からは歩いて向かいました

彦根駅

場内の案内図

護国神社には入らず

佐和口から入りました

途中で井伊直弼の歌碑がありました

橋を渡って

佐和口多聞櫓の方へ進みます

佐和口多聞櫓の解説

入場前に馬屋に立ち寄りました

表門橋を渡って進みます

国宝の天守閣はさすがの美しさ by toroppeさん

ひこにゃんにも会いたかったけど

時間的にタイミングが合わず

内堀には屋形船

時間があればのんびり乗りたいところでした

登り石垣の説明

入場料を払って入ろうとしたら

バッタリ知り合いに奇跡的な遭遇で驚きでした

まあまあの坂道を登って行きます

天秤櫓の廊下橋下をくぐって進みます

まずは天守を目指します

廊下橋をくぐり振り返ると

戦時には落とすという構造がよくわかります

終わり近い紅葉

逆光で透かして見えて綺麗でした

鐘の丸西面石垣は

佐和山城からの移築であるとのこと

下から見ていた天秤櫓に向かいます

天秤櫓の解説

櫓の内部にも入れます

これだけの城を築城するには

二十年もかかるのですね

佐和山が見えるとのこと

中央が佐和山

天秤櫓の内部

みどころの説明

さらに石段を登ります

ダウンを着ていると暑いくらい

太鼓門櫓をくぐって天守閣へ

太鼓門櫓の説明

本丸に出ると

ひこにゃんがお出迎え

記念撮影用の甲冑もあります

門扉の説明

小鉄板がいくつも貼られてます

大砲も防御できるらしい

隙間から紅葉を

だいぶ枯れ枯れ

天守閣の下の階

矢狭間、鉄砲狭間は複数あります

外からはわからないようにして

敵は油断するんでしょうか??

狭間の説明

天守閣最上階の内部

見える山などの説明

伊吹山は残念ながら雲の中

隠し小部屋もあります

隙間から天守閣

隙間から佐和山

大堀切と出廓の説明

かなりの急角度の大堀切

城郭研究家の千田教授が喜びそう

三重櫓の石垣の傾斜も美しい

山崎山道の急坂をくだります

ワンちゃんが嫌がって

抱っこしてもらってました

くだり切ったら玄宮園へ

外堀に出ると

グラデーションが綺麗でした

外堀から中に入りました

最初の入場券から

玄宮園の分を切って渡します

玄宮園 公園・植物園

玄宮園の説明

なかなか見事な庭園です

まだ紅葉も一部残ってました

庭園の出口前は

館船の乗場

ライトアップもやってます

桜っぽいので近づくと

二季咲桜という桜でした

小さくて可憐な桜でした

城を出て

外堀近くの蕎麦屋へ

つる亀庵 グルメ・レストラン

ランチタイムにおすすめの美味い蕎麦屋 by toroppeさん

伊吹蕎麦の説明

季節限定メニューが魅力的

まずは

大根の天ぷら

この後、安土城址に登るので

ビールは我慢、我慢

• 私は<br /><br />近江牛すじ煮込みつけ麺

私は

近江牛すじ煮込みつけ麺

家内は

鴨南蛮蕎麦

鴨の味付がいい

駅に戻る途中の工事現場の壁

いいのすけ は初めて聞きました

看板に誘われて ういろを購入

食後のデザートに駅で食べました

駅前に着くと

井伊直政の銅像がありました

この後は、JRで安土駅へ

井伊直政公像 名所・史跡

toroppeさんの関連旅行記