近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日がこの時期なので<br />せっかくだから紅葉の綺麗なところへと<br />今回は湖東三山に決めました。<br /><br />平年並みの紅葉の進み具合や、水木の混み具合など<br />どなたかの参考になれば嬉しいです。<br /><br />パート4は永源寺温泉宿泊後の<br />朝イチから巡った湖東三山です。

2025愛知・滋賀紅葉の旅 *DQWお土産3つ Part.4 湖東三山

2025/11/26 - 2025/11/27

旅行記グループ 愛知・滋賀紅葉三昧

らび太郎

らび太郎さん

結婚記念日がこの時期なので
せっかくだから紅葉の綺麗なところへと
今回は湖東三山に決めました。

平年並みの紅葉の進み具合や、水木の混み具合など
どなたかの参考になれば嬉しいです。

パート4は永源寺温泉宿泊後の
朝イチから巡った湖東三山です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

永源寺温泉八風別館を8:15にチェックアウトして
    百済寺へ。

しばらくこんな草紅葉を見ながら進みます。

10分ほどで到着。
    百済寺駐車場のあたりではもうこんな紅葉。

まだ空いてる!

と思ったら8時半~
    8時だと思い急いで出てきたのに。

ますますもっとゆっくりしてればよかった(T_T)。

まああと5分ほどだし。
    駐車場のところの日を浴びた紅葉を撮りにいったら
    間もなく開門。

入ったところがいきなりこれ。

毎年少しずつ早すぎ遅すぎな我が家にして
    希少なベストタイミング。

不断桜と紅葉。

和傘も飾ってある。

散紅葉も程よく。

また映りこみも鮮やかで

屋内にも和傘。

池だけでなく雨の水たまりにも
    リフレクション

手前のくらがりと奥の3色と。

一応ベストポイント調べて
    どこかに書いてあるんだけれど

どこもかしこも見どころすぎて
    どうでもよくなってくるww

ここは眺めも良いお寺。

天下遠望の名園とな。

一部だけ赤い青紅葉もありました。
    かわいいなこれ。

足元もカラフルが過ぎる

西明寺もライトアップがあるようで
    こういうところにもライトが設置してありました。

紅葉で忘れがちだけど
    杉の木も立派です。

大わらじ

鐘楼。

空を埋め尽くす紅葉。

ひだまりにゃんこ。

以上が百済寺でした。

続いて向かったのは金剛輪寺。
    駐車場にはもったいないほどの紅葉。

聖武天皇の勅願で行基が開山(天平13年・西暦741)。

足元の真っ赤。
    血染めのもみじと呼ばれるのはここだろうか。

こっちかな

イロトリドリ

やっぱり緑があるといいなあ

少し行って左手に白門。

入ると庭園。

正面のこの石積みが見事。

屋根にも緑と赤。

血染めはこっちか!

そこから本堂や三重塔のある高台に
    かなり長いこと登っていきます。

その間ずっとかざぐるまを持ったお地蔵さまが
    見守って下さいます。

途中、集合場所がありましたw

月光ご年配の方も登っていました。
    白門の脇に木の杖があったので
    自信のない方は持って行った方が無難。

重文、二天門(室町時代建立)

力士像「あ」

力士像「うん」

重文 三重塔(鎌倉時代)。
    青空がいい!

そして本堂(大悲閣)は国宝。
    元寇の役(蒙古襲来)の戦勝記念として建立されました。
    入母屋造というそうで鎌倉時代の代表する建造物らしいです。

もみじ越しに本堂の檜皮葺をよく見ると

朝露が蒸発してる。
    幻想的です。午前中に来てよかった!

説明文にも紅葉が映る。

どこを切り取っても綺麗です。
    もう語彙力無くてきれいしか言えなくて情けない。

さあ下りますか。

帰りは猫石などを探しつつ先程のお地蔵道を戻ります。

行きより陽が入った分だけ余計鮮やか。

入り口近くにある歴史資料館のガラスで記念撮影w

出たところの出店で
    関西弁の客引きに誘われ
    近江牛コロッケと田楽を購入。
    客引きと言っても強引さはなく
    心地良い商品紹介ですが。

ちょっとしたものを食べるにも
    こんなに赤に囲まれて、贅沢~♪

影もこころなしか赤い。

さて、湖東三山最後は西明寺。

同じ名前の西明寺が
    百済寺と金剛輪寺の間にあるので
    間違えないよう注意!

ひこにゃんタクシーに会えたよ。

入ってすぐ左手に名勝庭園「蓬莱庭」
    不断桜はこっちが御本家。

小振りでかわいい秋の桜です

ここはそれが売りではないのでしょうが
    黄色がすごく鮮やかだった印象です。

蓬莱庭

蓬莱庭。
    やはり名園というのは
    石の使い方なのかな。

これ、やらせじゃないですw
    綺麗なのが並んでたので。

ほらやっぱり黄色がきれい。

二天門は重文

ここは本堂も三重塔も国宝。

本堂。なんと国宝第一号なんだそうです。
    京都でもなく奈良でもなく
    滋賀にあるんですね!
    中に入れます。

鐘楼、1回100円で撞けます。

駆け足で回れば11時頃に出られるかと思ったけれど
    見どころ多すぎて12:40に西明寺をあとにしました。
    最後も鮮やかな黄色がお見送りしてくれました。

見ての通り、三山とも、
    平日午前中、人はいるけど
    タイミングによっては人のいない写真も撮れる混み具合でした。

ああこんなことならやはり急いで
    チェックアウトしなければよかった(ToT)

パート5に続く。。