長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に行くなら「セトレ グラバーズハウス長崎」に泊まりたい!<br /><br />火曜日と水曜日が休みなのでそれに合わせて旅程をくみました。<br /><br />セトレはロケーションもよく食事や器も地元の物を使っているのでお気に入りのホテルです。<br /><br />「ホテルセトレ神戸・舞子」<br />★秋の兵庫旅No.3<舞子>母と2人で「ホテルセトレ神戸・舞子」宿泊 キラキラ明石海峡大橋とおいしい食事を楽しむ旅(2020年)<br />https://4travel.jp/travelogue/11653192<br /><br />★冬の兵庫旅No.4 明石海峡大橋を眺めながらのんびりステイ ホテル セトレ神戸・舞子 素敵な夕日とイタリアンを楽しむ1人旅プラン(2016年)<br />https://4travel.jp/travelogue/11200057<br /><br />「ホテルセトレマリーナ琵琶湖」<br />★琵琶湖のリゾート セトレマリーナびわ湖 ハンモックに揺られおいしいイタリアンを楽しむ1人旅プラン(2015年)<br />https://4travel.jp/travelogue/11068967<br /><br /><br />長崎のセトレでも素敵な食器を使ったおいしい食事を楽しむことができました。

秋の長崎1人旅No.5「セトレ グラバーズハウス長崎」宿泊 素敵な波佐見焼の食器で楽しむ和華蘭ディナー 卓袱風の朝食

2020/11/26 - 2020/11/27

旅行記グループ ホテルセトレに宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

火曜日と水曜日が休みなのでそれに合わせて旅程をくみました。

「ホテルセトレ神戸・舞子」

「ホテルセトレマリーナ琵琶湖」

徒歩

PENとの別れでちょっと気分が落ち込んでしまった私

気分を変えるためにホテルに荷物を預けに行きました。

長崎旅行2日目は「セトレグラバーズハウス長崎」です。

荷物を預けるとウェルカムドリンクがいただけました。

波佐見焼の器に入れられた そのぎ茶
    長崎はお茶の産地でもあったんですね、知らなかったです。

マップもいただきました。

丁寧にいろいろな説明をしてもらいました。

また15時過ぎに戻りますね~

素敵な器でおいしいお茶を飲んだらテンション上がってきた!!!!

★秋の長崎1人旅No.4四海樓でちゃんぽんランチ 旧香港上海銀行長崎支店と長崎孔子廟で中国を感じる 大浦天主堂とグラバー園

あちこちウロウロしてから・・・

16時30分頃、ホテルに戻ってきました。

コンセプトルームに泊まりたかったのですが・・・
    予約したのが数日前ということですでに予約が入ってた・・・

1人なのでダブルルームを予約しました

テレビとお茶など

テーブル

ここに座ることはなかったなぁ

大体ここのイスに座っていました

このままで座ると後ろの扉に頭をぶつけるのでちょっとだけイスを前に出しました

セトレの珈琲

緑茶と長崎のびわ茶もありました

ホテルで飲まなかったので持って帰ってきました

樂ラウンジではアルコールを含むドリンクがいただけます。

長崎のセトレではアルコールはホテルのスタッフについでもらうようになっていました。

ラウンジ内は賑やかだったので外でいただくことにしました。

綺麗につがれたハートランド

心地よい風を感じながらいただきます

果実酒もいただきます

夕食前にちょっとお散歩することに。

お昼に見学した旧香港上海銀行長崎支店

海沿いに行ってみよう

夕暮れの景色を楽しみます

夕暮れのグラバー坂

大浦天主堂

ぷらっとお散歩をして・・・

ホテルに戻ってきました

ちなみに・・・
    駐車場スペースは3台ぐらいしかないので車で行く人は「必ず」予約をしてくださいね~~~

ディナーの時間がやってきました

1階のレストランでいただきます

和食の「和」
    中華の「華」
    オランダやポルトガルより伝来した西洋料理の「蘭」
    を組み合わせた「和華蘭ディナー」

こちらのセトレもドリンクはフリー♪

まずはハートランドをいただきます。

カリフラワーのブラマンジェ

舌触りがよくおいしい

波佐見焼のお皿がとっても素敵

★カボチャ豆腐 地だこもずくジュレ
    カボチャ豆腐がすごくおいしかった

★長崎県産あわびの中華風マリネ

★パルマ産プロシュート生ハム イチジク
    あ~この組み合わせ!最高

梅ヶ枝酒造の美人びわ酒
    炭酸割りでいただきます

お刺身は・・・
    石鯛
    イトヨリダイの昆布じめ
    マグロ
    あごの醤油でいただきます
    マグロがおいしかった~

お刺身がのっているお皿はステンドグラスなんだって
    とっても綺麗です

鹿児島旅行からちょっと嵌りつつある焼酎
    焼酎の種類が多いので飲んでみましょう

五島列島酒造の「五島 芋」
    五島のもの以外は一滴も入らない純度100%五島産の焼酎
    ロックでいただきます。

ほぉ~うまい!

長崎県産 伊勢海老のブイヤベース

宮崎に続いてまた伊勢海老♪
    大きめで食べ応えがあります

パンと一緒に・・・

長崎は北海道に次ぐジャガイモの産地なんだって!

福田酒造の「じゃがたらお春」をお湯割りで。

これもなかなかウマイ!

長崎和牛フィレステーキ
    和風赤ワインソース

やわらかいお肉
    幸せ~~~♪

お湯割りっていいね
    なんかホッとする感じ

続いては・・・
    五島灘酒造の「五島灘 黒」

すっきりとしておいしい
    当分、焼酎に嵌りそうだ

あごだし茶漬け サワラの醤油漬け

お茶漬けでさっぱり
    サラサラと食べられます

最後は
    安納芋のプリン
    そのぎ抹茶の生チョコ
    珈琲

あ~~~お腹がいっぱい
    大満足です。

部屋に戻ってゆっくりします

写真では微妙なのですが・・・
    部屋から見る夜景がとても綺麗でした

部屋には金平糖がありました

夜はコーヒーと金平糖でゆっくりしました

大きなお風呂に入っておやすみなさい・・・

おはようございます!

レストランで朝食です

おいしそう♪

朱色の丸盆におかずがたくさん載せられた「卓袱料理」風の朝食

五島うどんもありました
    さっぱりしておいしい

和と中華と洋が合わさったおいしい朝食でした

ラウンジでホットコーヒーをいただいて・・・

チェックアウトの時間までゆっくりしました

やっぱりセトレはいいなぁ

あと姫路と奈良にあるのでいつか行ってみたいです

ホテルセトレに宿泊