長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年付き合ってきたPENとの別れ<br /><br />なんとなくまだ引きずっているがまだ旅は続く<br /><br />気分を入れ替えて楽しみましょう<br /><br />前半は中国を感じ<br />後半はヨーロッパを感じる旅になりました。

秋の長崎1人旅No.4四海樓でちゃんぽんランチ 旧香港上海銀行長崎支店と長崎孔子廟で中国を感じる 大浦天主堂とグラバー園

2020/11/26 - 2020/11/26

4人目のふー

4人目のふーさん

7年付き合ってきたPENとの別れ

なんとなくまだ引きずっているがまだ旅は続く

気分を入れ替えて楽しみましょう

前半は中国を感じ
後半はヨーロッパを感じる旅になりました。

徒歩

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。

年末年始はホテルを予約していましたがキャンセルすることになりました。
    大人しくお家で過ごしましょう。

去年、旅先で買ったもので旅気分を味わうことに♪
    沖縄で買った琉球グラスで泡盛飲んだり・・・
    長崎で買った波佐見焼の器に鹿児島のお醤油を入れてお刺身食べたり・・・
    熊本で買った馬刺しを食べたり・・・

沖縄で買ったソーキそばやジーマミー豆腐、長崎で買ったちゃんぽんを食べたりしました。

九州&沖縄を満喫するお正月になりました。

それでは旅行記の続きです

2泊目のホテルに荷物を預けてさっそくお散歩開始です

ちょっと雨が降ってきたので建物の中に入りましょう。

旧香港上海銀行長崎支店です。

大人300円
    連絡先の記入をして入館します。

香港上海銀行は、開港間もない幕末の長崎に代理店を置いて活動を始めます。
    明治25年に長崎支店を開設。

この建物は下田菊太郎の設計により建設され、明治37年に完成しました。

孫文と長崎出身の実業家 梅屋庄吉の友情の歴史などについての展示があります。

孫文と宋慶齢

音楽が聴ける装置がありました

音楽を聴いてみましょう

まだ雨降っているかな・・・

展示内容を説明してくれるおじいちゃん

自分の顔を合成できる機械があったのでやってみました。

海が見える・・・

人がほとんどいなかったのでゆっくり展示物を見ることができました。

朝ごはんを食べていないのでお腹がすいてきました。
    ランチは四海楼でいただくことに。

エレベーターで5階まであがります。

平日の11時30分過ぎですがたくさんの人

私はぎりぎり入店出来た!
    あとから来た人は満席で待つことに。

席を間引いているのですぐに満席になるようです。

とりあえずビール♪
    のんびりビールを飲んでくつろぎます。

テーブルが空くとお店の人が4人ぐらいパッと集まって手際よく消毒作業をしていました。
    手際の良さがすごいです!

普段がどういうメニューなのか分からないのですが・・・
    メニューには「メニューの種類をしぼっています」という記載がありました。

私はもちろんちゃんぽん

ビール2杯目飲みはじめた頃に到着♪

具だくさんでおいしかったです。

もう少し中国気分を楽しみましょうか~

長崎孔子廟中国歴代博物館にやってきました

大人 660円です

大きな鯉がたくさんいます

1893年、清国政府と在日華僑が協力して建立した長崎孔子廟

長崎ランタンフェスティバルの会場としても使われています。

初めは規模を縮小して開催する予定でしたが2021年のランタンフェスティバルは「開催中止」となったそうです。

媽祖行列など見てみたいのでいつかお祭りの時に行ってみたいなぁ

見学者が少ないので・・・

日本にいることを忘れそうです

1人でうろうろ・・・

72賢人像

中国から取り寄せられたものだそう

かわいい親子

大成殿

孔子は「40歳にして迷わなくなった」と書いているが私は40過ぎても迷いっぱなしだ。
    きっと50になっても迷いっぱなしで天命を知ることはないだろう・・・

中国歴代博物館も見学しました(写真不可)

いろいろな時代の工芸品などが展示してありました。

中国の歴史ドラマは面白くていろいろ見ています。
    そのおかげで
    「ほほぅ、あの時代のものか」
    などと分かったような気分になります^^;;

中国歴史ドラマで空を飛ぶのはもう慣れたんだけど・・・
    やっぱり妖術系はまだ慣れないな

美しい女優さんが豪華絢爛な衣装を着ているのをみるとそれだけでワクワクします。

最後にお土産屋さんがありました。

地域共通クーポンが使えるので何か買っていこう。

ピンクの飾り

ウサギ好きの相方に買ったウサギさん

「怖いわっ!」
    って言われた・・・

降っていた雨もすっかりやんで青空が広がってきました。

世界遺産のジャイアント・カンチレバークレーンが綺麗に見える。

長崎の町並み

わが国ボウリング発祥の地

グラバー坂を上がって行きます

この旅行でここが一番混んでいたかも・・・

カステラを買いましょう

清風堂さんへ

3本で1000円のカステラを買いました。

1本がこぶりなのでちょうど良かったです。

ふわふわでおいしかったです。

ふり返ると海が見える

綺麗・・・

世界文化遺産 大浦天主堂

拝観料大人1000円

地域共通クーポンが使えたので使用しました。

しっかりとしたガイドブックがもらえます。

たくさん人が集まっていましたが写真を撮るだけの人が多いみたい。

中に入ってからの方がゆっくり写真が撮れます。

椅子に座って美しいステンドグラスを眺めました。

売店でお買い物

「奇跡のカステラ」
    こだわりの材料を使って作ったカステラらしい。
    お店の人がカップルに説明しているのを離れた所から聞いて買いました。

金平糖も一緒に・・・

たくさんカステラ買ったのですが、相方が福砂屋のカステラをもらってきた。
    まさかのカステラかぶり!!!
    我が家はカステラ祭りが続きました。

グラバー園に行ってみましょう

大人620円
    入場の際に連絡先を記入します。

長崎市のキャラクター さるくちゃん

「自働電話」

実際に使えるのかな???

坂の町 長崎だねぇ

動く歩道で楽々移動

ぐんぐん上がって行きます

わぁ!絶景だ!

旧三菱第2ドックハウス

船を修理している間乗組員たちが宿泊した施設です。
    対岸にある三菱重工長崎造船所の第2ドックのすぐ側に建てられました。

2階から見る景色

天気が良くてお散歩日和

坂道を下りながら建物巡り

旧長崎地方裁判所長官舎

レトロ写真館になっています。
    素敵な衣装がレンタルできるようです。

旧ウォーカー住宅

イギリス人実業家ロバート・ニール・ウォーカーの次男が暮らした邸宅
    明治中期、大浦天主堂のすぐ隣に建てられたそうです。

建物の中を見学します

建物の内部

おっ!
    こっち側から見た方がいいかな~

オシャレな建物です

ここからの景色もいいなぁ~

明治時代の水道共用栓

ボタンを押すと本当に水が出てきてビックリ!!!

フリーメイソンロッジの門

長崎で熱心な会員だったイギリス人が建てたもの

造船所が見える

旧リンガー住宅

素敵なお部屋

外に出ると大きな木

旧オルト住宅
    1865年ごろ建てられた洋館

施工は大浦天主堂や旧グラバー住宅を手掛けた小山秀氏

素敵な食器が並んでいます

室内ちょっと暗くてブレちゃった^^;;

旧スチイル記念学校

明治20年に建てられたミッション系の学校

旧自由亭
    明治11年に建てられた西洋料理店。

今は喫茶室になっていてコーヒーなどが楽しめるようです。

西洋料理発祥の碑があります

メインのグラバー園は修理中でした^^;;

中学生の時に見たような気がする・・・
    みんなで写真撮ったような気がするんだよね

工事中のグラバー園

この模型で我慢しよう^^;;

オレンジに染まる海

船が見える

ちょっぴり赤く染まった葉っぱ

紅葉も楽しんで・・・

長崎伝統芸能館へ

お祭りの様子が放映されていました。

最後はショップでお買い物

キティちゃんのリップクリーム
    これは見た目買いです

五島うどんも買ってみました

あごだしのスープがおいしいです。
    相方も気に入ってくれました

長崎きびなごアヒージョ

ワインと一緒に楽しむ予定

それではホテルに移動しましょう♪