舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、母と一緒に行った<br /><br />「ホテルセトレ神戸・舞子」<br /><br />明石海峡大橋大好きな母がとても喜んでくれました。<br /><br />相方が<br />「今度いつ行けるか分からんから今のうちに一緒に行っておいで」<br />だって!<br /><br />前回はお天気が悪かったので天気のいい日に行きたい!<br /><br />ギリギリまで天気予報とにらめっこして予約しました。<br /><br />予報通り天気に恵まれ絶景を楽しむことができました。<br /><br /><br /><br />

「ホテルセトレ神戸・舞子」宿泊 明石海峡大橋と美しい夕日 淡路島と播磨の恵みをいただく 舞子海上プロムナード

2021/10/02 - 2021/10/03

旅行記グループ ホテルセトレに宿泊

4人目のふー

4人目のふーさん

去年、母と一緒に行った

「ホテルセトレ神戸・舞子」

明石海峡大橋大好きな母がとても喜んでくれました。

相方が
だって!

前回はお天気が悪かったので天気のいい日に行きたい!

ギリギリまで天気予報とにらめっこして予約しました。

予報通り天気に恵まれ絶景を楽しむことができました。

私鉄 徒歩

山陽電車に乗って舞子公園駅に向かいます。

電車に乗る時、母が
    「明石海峡大橋はどっち側だったかな?」

ホテルに着いたらずっと見えるんだけど・・・

駅に到着!

天気予報通り晴天です

今回は天気がいいのでのんびり歩いてホテルに向かいます。

ど~~~んっと明石海峡大橋

いつ見ても美しい明石海峡大橋

淡路島も久しぶりに行きたいな

レンズから見る橋

旧武藤山治邸

写真撮るだけで今まで見学したことがない
    いっつも気にはなるんだけどなぁ

カフェも気になるわ~

宿泊するホテルが見えてきました

ホテルセトレ神戸・舞子

母は2回目
    私は3回目の宿泊です

それではチェックイン手続きをしましょう

3階のお部屋

ツインを予約しました

このホテルの魅力の1つがこの景色

あっ!
    いつもと違う方向の景色が見える

母も
    「あっ!去年と違う景色だね~」
    と喜んでいました

移情閣とかが見える方向だ♪

テーブル回り

いつもの音楽が聞こえてきます

アメニティはちょっと変わったみたい

入浴剤も変わっていました

それではラウンジに行きましょう

その時の状況によって利用できる時間とか変わるようです。
    チェックイン時に紙がもらえるのでそれで確認してくださいね。

1番乗りみたい

ワイン ビール カクテル ソフトドリンクがあります

以前ソフトドリンクはピッチャーに入っていたのですが缶になっていました。

やった♪

これ好きなんだ~うれしい

クッキーやナッツ
    ドライフルーツもあります

冷蔵庫にはチーズとチョコレートもあります
    フード類はこれぐらいがちょうどいいですね

ビニール手袋が用意されているので利用しましょう

母のためにコーヒーをガリガリします

あ~いい香り

私はスパークリングワイン

部屋に持って行くこともできますが誰もいないので席でいただきましょう

前回はGOTOの時期に行ったので結構人がいました
    が、今回は落ち着いた雰囲気です

ぶらんでー梅酒

やっぱりこれおいしいなぁ

2杯だけ飲んで部屋に戻りましょう

部屋から見る夕日

だんだんと日が沈む

あ~もう沈みそう

母と2人で景色を楽しみました

1階のレストラン
    「DINING ROOM IN THE MAIKO」
    でディナーを楽しみましょう

今回は窓際の席でした

まずはスパークリングワインで乾杯です

夜のドリンクもフリー♪

有料のドリンクコースもありますよ~

テーブルには淡路島

どんな料理が出てくるかワクワクしますね

~始まりの淡路~
    鯖のリエット
    猪豚ベーコンと野菜のカポナータ
    ホロホロ鶏のアピロ風

ワインがすすみます

~秋の霞~
    かぼちゃのスープとシャラン鴨のラグー
    バニラの泡とともに

~大地の一皿~
    柴山西洋野菜園の菜園風

いろいろな野菜が入っていておいしいです

マスカットスパークリングワイン

母はジンジャーエール

~秋の恵み~
    明石鯛のセミクルード
    さくら卵の明石焼き風

確かに明石焼き風だ
    これおいしい!

えっと・・・
    これは何を頼んだのかな?

記憶がない・・・

白ワインソース

~淡路の宝~
    椚座牛のロースト
    ポルチーニのソース

お肉はやっぱりおいしいです!

~〆の一品~
    麦茶漬け

これは前回のヌードルの方がおいしかったかな
    母も同じ意見でした。

もう1杯追加します

すぐに旅行記書かないとすっかり忘れちゃうな・・・

~秋風~
    ライムのソルベ

さっぱりしておいしい

~秋の香り~
    林檎クリームとショコラキュイムース
    カカオランドのジェラート

ドリンクはコーヒーにしました

~結び~
    ビスコッティ
    ショコラクランチ

お腹がいっぱいになりました。
    今回も大満足です

ちょっとだけ外に出てみることに

1階の明るい所がレストランです

キラキラ輝く明石海峡大橋

夜も綺麗ですね

ラウンジに行ってドリンクを持ってきました

ジーマを飲みます

お風呂上りにビールと梅酒ぶらんでー

明石海峡大橋はなんと!
    21時に消灯してしまいました~
    早い!!!
    (通常は平日なら23時まで)

ライトアップ情報を調べると・・・
    「当面の間21時以降消灯します」
    って書いてあった

おはようございます

6時前に私も母も起床
    母が
    「朝日を見に行ってくる」
    というので私もついて行くことにしました

おおおお!!!

太陽が昇って来たよ

朝早い時間から多くの人がお散歩やジョギングをしていました

あ~いい一日になりそうだ

歩いているとあっという間に「マリンピア神戸」まで来た
    歩いて行ける距離なんだね~

朝日に照らされる明石海峡大橋

お散歩を終えて部屋に戻ってきました

朝のコーヒーを飲みましょう

橋を眺めながらのコーヒータイム

朝食がやってきました
    朝食はルームサービスになっています

美しい景色を眺めながらのモーニング♪

海辺と島をつなぐ朝食
    旅する淡路

去年は淡路瓦にのっていましたが今回は器に盛りつけられていました

いろいろなサンドが並んでいます

淡路島や播磨の食材を使ったオープンサンド

食べ応えがあります

食後はのんびり景色を楽しみましょう

11時にホテルをチェックアウトします

天気がいいので歩いて駅まで向かいます

明石海峡大橋と移情閣

絶景だ

天気がいいので
    「舞子海上プロムナード」
    に行ってみましょう。

平日と休日で入館料が異なります
    100円が戻ってくるコインロッカーがあるので荷物を預けて見学しました

移情閣と泊まったセトレ神戸・舞子

橋の上を車が通るのでガタンガタンと大きな音が響きます

綺麗な景色

海が見えます

母は
    「これは無理!!!!コワイ」
    と言っていました^^;;

ぐるっと1周して・・・

カフェでソフトクリームを食べました

母がお土産を買ってくれました

塩はちみつ黒糖
    黒糖好きなのでこれはおいしい

淡路島といえばやっぱり玉ねぎ

気になった淡路の玉ねぎを使ったポテトスティックを買ってもらいました
    ありがと~~~

のんびり電車に乗って帰宅

帰りも母はもちろん
    「明石海峡大橋見える方に座る!」

もう散々見ただろうに・・・

母に綺麗な夕日を見てもらいたかったので本当に良かった
    本当に喜んでくれたので私もうれしかったなぁ

また行こうね~
    それまでは元気で過ごすんだよ~~~

ホテルセトレに宿泊

• 働きマンさん 2021/10/30 16:17:19
    うふふ。地元です♪
    4人目のふーさん♪

こんにちわ!
    よく見る風景のお写真が表紙に来ていたのでコメントしちゃいます(笑)

明石海峡大橋!めっちゃ地元です!

ホテル素敵ですねー!

お母様も喜ばれたでしょうね!?
    娘さんにこんなところに連れてきてもらえるなんて嬉しいだろうなー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/10/31 11:12:42
    RE: うふふ。地元です♪
    働きマンさん、こんにちは!

> 明石海峡大橋!めっちゃ地元です!
    ええ〜〜〜!
    そうなんですか!
    とっても素敵な場所が地元で羨ましいです。

> 我が家、このホテルの近くにあるテニスコートで実家に帰ったらほぼ毎回テニスしてます♪(笑)
    そしてテニスだなんて〜♪素敵!
    優雅な帰省だわ〜

> 実家にあまりに近いため、宿泊することはありませんが、レストランの景色がすごく素敵なのでディナーに行ってみたいなー♪
    景色が綺麗なのでレストラン利用だけでもおススメですよ。
    料理もいつも淡路とかこの辺りの食材を使っていておいしいですし。

> お母様も喜ばれたでしょうね!?
    明石海峡大橋が大好きなので喜んでくれました。
    「夢のような2日間だったわ」
    と言ってくれるのでいつも私もうれしくなります。

4人目のふーさんのトラベラーページ