二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都二日目は、比叡山を見に行くことにしました。<br />ナントカの高上りを、ここでもまた。<br /><br />本当は瑠璃光院を予約していたのですが、モミジが盛りを過ぎた今では魅力半減かなと、キャンセルして。<br /><br />それに、ちょうど大河ドラマで、今まさに比叡山焼き討ちをやってるんですもの、グッドタイミング!ミーハーな弥次喜多は流行に敏いんです!

秋の京都と奈良でぷらぷら旅 その②比叡山と錦市場と奈良平城宮と春日大社とうまっしゅ

2020/11/24 - 2020/11/28

はなまりん

はなまりんさん

秋の京都二日目は、比叡山を見に行くことにしました。
ナントカの高上りを、ここでもまた。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京阪電車で出町柳へ。そこから叡山電鉄本線で八瀬比叡山口へ。

この写真は八瀬比叡山口駅で。2018年デビューのお洒落な観光列車「ひえい」。
    素敵ですね!

八瀬比叡山口駅

八瀬からは叡山ケーブルで山登り。ロープウエイ比叡駅へ。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

更に叡山ロープウエイを乗り継いで比叡山山頂駅へ。

良い眺めです。下の方に見えてるのは、京都の町でしょうか。
    高上り、やっぱり楽しい♪

山頂からは、シャトルバスで延暦寺へ。

比叡山 自然・景勝地

車窓に琵琶湖が見えます。お天気がイマイチで、湖面がボンヤリ。
    琵琶湖、初めて見ました!広いんだね!?

比叡山回遊案内図

延暦寺根本中堂は全面改装工事中でカバーを掛けてありました。
    内部の見学はOKでしたが、撮影禁止のため、写真はありません。残念。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

この鐘は自由にお撞き下さい、という寛大なご措置。
    皆さん、並んで待って、一回ずつ撞きました。

えへへ、もちろん撞かせて頂きましたとも。一回だけ。
    ありがたいことです。 腰が引けてますが…

大講堂。確か、ここも内部の撮影は禁止だったような。

比叡山は観光客も少なく、プラプラ歩きにはもってこいでした。歩き過ぎて、ちょっとくたびれましたが。

おっと、こんなお言葉の記された石碑が…

「一隅(いちぐう)を照らす、これ則(すなわ)ち国宝なり」
    天台宗の開祖最澄の教え。

地道に真面目にコツコツがいいんだよ、と。 …そうなの?…

ありましたよ、鎮魂碑。

元亀2年、信長による比叡山焼き討ちの犠牲者を悼む碑ですね。
    大河ドラマ「麒麟が来る」がダブります。

この焼き討ちに関しては色々な意見を言う方がありますが、なんだかよく分かりません。そもそも僧兵などというものが存在していたのだから、完全な神仏の聖域とも言えないんじゃなかろうか、という気もするし… 歴史は謎だらけ。

帰りのシャトルバスのバス停からロープウエイ乗り場までは結構な登りです。へたる観光客を励ますかのように、こんな張り紙が道々にありました。この手前には、ほふく前進で後○○分、などなどと。

思わず笑いが出て、きつさをいっとき忘れます。
    どなたが書かれたのでしょう? ありがとう!

比叡山を降りた後、タクシーで金閣寺へ向かったのですが、着いてみれば、改装工事中でまったく見れない状態なのだとか。

運転手さん、知っていたんじゃないの? なら、教えてくれたらよかったのにと、つい恨みがましく思いました。

それではと北の天満宮に行こうとまた別のタクシーに乗ったら、今日は天神祭りで渋滞がひどいからと拒否られ、仕方なく街中へ戻りました。京都のタクシードライバーさんはこれまでは親切な方ばかりだったんですけどね…

気を取り直して向かったのは錦市場。
    食品のお店や刃物のお店など、小さなお店の集まった市場です。珍しくてキョロキョロ。
    あちこち覗きながらプラプラ小一時間。

錦市場 名所・史跡

そう言えば、ここは若冲の絵をシャッターに描いているので有名でしたね。
    若冲の実家は青物問屋。この市場にお店を持っていたのだとか。

お店が閉まっていても、寂しくありません。色んな若冲が楽しめます。
    若冲、素晴らしい!!

錦天満宮も賑やかな灯り。25日は天神様の祭礼日なんですね。

錦天満宮 寺・神社・教会

錦市場ぷらぷらを楽しんだ後は、早めにホテルに引き上げました。
    ロビーにはツリーが飾ってあります。そっか、クリスマスまであと一か月ですね。

京都だろうと博多だろうと、クリスマスは全国津々浦々ですものね、今日では。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

晩ご飯。
    ホテルオークラ内の入船で和食を頂きます。
    美味しかった!京都はやっぱりレベルが高いですね。さすが。

ここのお支払いに、一部地域クーポンが使えて助かりました。紙のクーポンならまだしも、電子クーポンはなかなか使えるお店がなくて、使うのに結構苦労しましたから。

三日目は奈良へ。JR京都駅から「みやこ路快速」でJR奈良駅へ。約45分。快適です。
    奈良での宿は、JR奈良駅至近のホテル日航奈良。交通の便の良さで選びました。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良観光の最初は平城宮跡。これが南の門、朱雀門なのかな?
    平城宮跡はだだっ広くてびっくり!

平城宮跡 名所・史跡

おまけに、真ん中をぶった切って近鉄の電車が走ってるし!!
    たまげた~~
             (◎_◎;)

あのカバーを掛けたのが大極殿かと思ったら、あれも実は門で、大極殿はさらにその向こうだって!?
    どんだけ~~!?

大極殿は、西岡棟梁の唯一の内弟子、小川さんが今まさに手掛けてるんだとか。あんなに遠くなかったら、見に行きたかったな~。

しばし、テーマパークに浮かべてある遣唐使船の上で歴史の勉強をします。
    係の方が色々説明して下さいます。

平城宮跡 名所・史跡

テーマパークはとても良く作ってあるなと感心しました。時間をかけてゆっくり見る価値がありそうです。

今回はプラプラと見て回って、終わりにしましたが、それなりに面白かったです。

午後は東へ。奈良公園の春日大社です。
    何しろおのぼりさんなので、いちいち珍しいのです。

参拝客はパラパラ。コロナの影響ですよね。
    弥次喜多は今こそ神頼み。少額のお賽銭で途方もなくいっぱいお願い事をします。

神様仏様春日様!

春日大社 寺・神社・教会

それにしても綺麗な朱赤だこと!

塗り直したばかりなのかな?

暗い部屋にたくさんの灯籠が。幻想的な美しさ!

これもそれなりの寄進をすれば、名前入りで吊るしてもらえるのかしらん?

お約束の、鹿さんとのツーショット♪

一旦ホテルに戻って一休みした後、晩ご飯に出かけました。これが大当たり中の大当たり!!
    ここは、是非とも皆さんにお知らせしたい、イチオシの居酒屋さん!

その名も「うまっしゅ」!

近鉄奈良駅徒歩1分。商店街の一画にあります。

奈良の酒蔵全部呑み うまっしゅ グルメ・レストラン

これはもう、弥次の大手柄。たまたま開いた雑誌の記事でこの店を見つけたんですって。

「なんかさ、ピンと来たんだよね、ボク」…  ( `ー´)ノ

店内は広々。料理人さんの手元を拝見しながらお酒やつまみを楽しめます。
    奈良の名酒は全部揃えてるんじゃないか、というくらい、清酒の品ぞろえが豊富です。

肴はみんな驚くほど美味しかったんですが、特に絶品だったのは、奥に写ってる奈良漬け入りのチーズ。ちょっと見、げっと思いますが、美味しいのなんのって!ウソじゃありませんよ。

これぞ奈良では、の味ですね。
         (≧▽≦)

考案者はこちらのイケメンの板前さん。まだお若いのに、なんて素敵!!

もう一度奈良に来ることがあったら、絶対また行きたいお店です。

奈良の最初の晩ご飯が美味しくて幸せ!!

(うまっしゅ 奈良県奈良市東向中町11 八宝マルハチビル1階)

奈良の酒蔵全部呑み うまっしゅ グルメ・レストラン