白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩町城跡展望台に行き、白川郷の風景を堪能し、せせらぎ公園駐車場に車を停めて、集落を散策しました。

Go to 加賀百万石(2)白川郷

2.5
自家用車 徒歩
その他
近畿日本ツーリスト

白川郷の萩町城跡展望台につきました。

荻町城跡展望台 名所・史跡

立派な石碑がありました。間違いなく白川郷にキターーーーーー!って感じました。

木立の間から白川郷がみえます。

ズームアップして撮影しました。

萩町城跡駐車場からの眺望です。駐車場は無料です。マイカーでくる観光客はこちらの駐車場が便利です。

荻町城跡展望台 名所・史跡

田んぼがよく見えました。

こちらはスマホで撮影しました。

城山天守閣展望台 見晴らしは一番です。

天守閣 グルメ・レストラン

見晴らしはいいのですが、写真屋さんがセールスしてくるのが、雰囲気台無しです。
    平日で人が少ないので、しつこくて嫌な気分になるので、残念です。

城山天守閣展望台でスマホで撮影したものです。

村営せせらぎ公園駐車場に車を置き、集落へ向かいます。かなり大きい駐車場です。

であい橋を渡ります。頑丈な橋ですが。ちょっと怖いです。

であい橋 名所・史跡

であい橋を渡り、萩町秋葉神社の境内を通り、集落の中へ入りました。

明善寺が見えました。

明善寺の鐘楼門は茅葺屋根の珍しい鐘楼門です。

次に白川八幡神社を訪れました。

白川八幡神社 寺・神社・教会

人影なくゆったりと参拝できました。

けっこう大きな神社でした。アニメ『ひぐらしのなく頃に』の聖地としても有名な神社だと後からしりました。ファンの奉納した絵馬を見とけばよかったとおもいました。

境内は大きな杉と苔むした石段や岩と灯籠で神秘的な雰囲気でした。

帰り際に手水舎が苔むした大岩にきずきました。なかなか趣のある風景でした。

合掌造り民家の街並みを見学を始めました。

水が綺麗な小川になにやら川魚がおよいでます。

白川郷らしい風景です。

スマホで撮影すると、案山子と一緒に撮影できました。

観光広告宣伝写真やテレビでよく見る風景です。

合掌造りの民家は基本一階建てでうえの階は全部屋根裏です。
    屋根裏で養蚕を行っていたそうです。

合掌造りの民家は大小の大きさがありました。

すすきで雰囲気が良くなってます。

急な坂の横に小さな合掌造りの民家がありました。この坂を上ると展望台のようです。

ちょっと離れた場所にある家がいい風景を出してました。

紅葉と合掌造りの民家が童謡「里の秋」を思い出しました。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

障子面が広い合掌造りの民家

萩町秋葉神社・境内を通りであい橋へ

であい橋を渡り駐車場に帰りました。

であい橋 名所・史跡

であい橋から白川郷合掌造り民家園が見えました。

野外博物館合掌造り民家園(白川郷) 美術館・博物館

であい橋から村営せせらぎ公園駐車場が見えました。車に戻り、金沢市に向かいました。

ホテル金沢に到着しました。

ホテル金沢 宿・ホテル

金沢駅に来ました。明日の為に観光案内所で「サムライパスポート」を購入するためです。「ひゃくまんさん」の右後ろが案内所です。

金沢市観光案内所 名所・史跡

鼓門・日没から0:00までは、鼓門ライトアップを行っています。
    ついでにライトアップした鼓門を撮影しました。

もてなしドーム・金沢は雨や雪が多いため『駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心』をコンセプトに誕生。金沢を訪れた人を幾何学模様のガラスの天井がやさしく迎えてくれます。フォトスポットとして人気なのが荘厳な印象の鼓門(つづみもん)。金沢の伝統芸能である能楽で使われる鼓をイメージしています。高さが13.7mもある2本の太い柱に支えられた門構えは圧巻です。金沢を訪れた多くの観光客がまずここで記念写真を撮影しています。金沢駅は世界で最も美しい駅14駅の1つに選出されています。

やかん体、転倒する。

ピザットリア・トラットリア ダ・タケ
    晩御飯はこのイタリアンのお店です。

Pizzeria e Trattoria Da TAKE グルメ・レストラン

ピッツァ (小魚とトマト)シラスのピザです。

パスタ (海鮮)ユニークなアレンジのパスタでした。