橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人観光客のオーバーツーリズム混雑も少ない今秋。一期一会のチャンスで、京都・奈良を散策しました。京都3日間、奈良3日間、充実の古寺社巡礼の旅でした。

秋の京都・奈良散策⑩【飛鳥巡り後編】

2020/11/03 - 2020/11/08

旅行記グループ 秋の京都・奈良散策

めじろ

めじろさん

秋の京都・奈良を散策していきます。6日目です。
    石舞台古墳
    結構な観光地ですね。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

石舞台古墳は古墳時代後期の古墳です。

ここから入場していきます。

巨大な石を用いた横穴式石室が露出しています。

蘇我馬子の墓という説が有力。

石室の中にも入れます。

日本のストーンヘンジか?

川原寺跡
    かつては飛鳥を代表する大寺院があったそうです。

川原寺跡 名所・史跡

室町時代末期に焼失。そのまま廃寺となったそうです。

• 橘寺<br />聖徳太子誕生の地といわれ、太子建立の7カ寺の一つです。

橘寺
    聖徳太子誕生の地といわれ、太子建立の7カ寺の一つです。

橘寺 寺・神社・教会

現在は江戸時代に再建されたわずかな諸堂を残すのみです。

天武天皇・持統天皇陵
    天武天皇は壬申の乱に勝ち、武力で天下取りをした天皇です。

天武 持統天皇陵 名所・史跡

この天下どりは神武東征と重なるイメージ。実質的な初代天皇とも取れるかも。

持統天皇は天武天皇の皇后で、天武の志を継ぎました。

それぞれ日本の国父、国母と言える存在です。

高松塚古墳
    藤原京期(694年~710年)の古墳です。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

歴史の教科書にも必ず出てくる有名な古墳です。

1972年の調査で、極彩色の壁画が発見されました。

当初は一般公開していましたが、雨水の侵入やカビの発生などで壁画の退色・劣化が顕著になりました。

現在壁画は修復が行われています。

壁画のレプリカは壁画館に飾られています。

駅前まで戻ってきました。

橿原神宮前駅

飛鳥の女性たちのバス。694の数字は、奇しくも持統天皇の藤原京遷都の年ですね。

最後に橿原神宮を参拝してみたいと思います。

橿原神宮
    初代天皇である神武天皇と皇后の媛蹈鞴五十鈴媛命を祀ります。

橿原神宮 寺・神社・教会

創建は近代。1890年に神武天皇の宮(畝傍橿原宮)があったとされるこの地に、明治天皇によって創建されました。

表参道。

紀元前660年2月11日に、神武天皇はこの地で即位したとされます。

深田池です。

南神門です。

畝傍山が見えます。

外拝殿です。

巨大ネズミを発見。

外拝殿から内拝殿をのぞみます。

さざれ石です。

国歌「君が代」にも歌われます。

北参道をいきます。

散策中に空母瑞鶴の碑を発見!

海軍甲飛十三期生殉国の碑

航空母艦瑞鶴の碑
    瑞鶴は帝国海軍の最新鋭空母として、初陣の真珠湾以来、激闘を続けました。

幸運艦と言われ、就役以来三年もの間、一発も被弾しませんでしたが、1944年10月エンガノ岬沖海戦で沈んでしまいました。

神武天皇陵
    今回の旅行の最後の参拝地です。

神武天皇陵 名所・史跡

幕末に神武天皇陵に指定されました。

近鉄畝傍御陵前駅から東京に帰還します。

畝傍御陵前駅

近鉄特急しまかぜに乗れました。

記念乗車証!

席はゆったり、ふわふわ。