彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの国内旅は行ったことがない町ということで琵琶湖周辺のここが一日目です。

近江の城 1日目

2026/05/26 - 2026/05/26

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

石神井公園を早朝6時発で東京6:40、余裕をもって7:36発のひかりに乗車。

東京駅

空いていましたが、なぜか小田原から乗車する人が多かったです。なんでだろう?

富士川鉄橋付近から見る富士山、天気は良くよく見えます。

富士川 自然・景勝地

下車駅の米原に近づくと伊吹山の山容がみえます。巨大石灰岩の山で盛んに採掘されてます。

伊吹山 自然・景勝地

米原駅下車で東海道線に乗り換え

東海道・琵琶湖線に乗り換えて彦根に向かいます。一駅で5分の乗車。

彦根駅前には井伊直政公像

井伊直政公像 名所・史跡

駅から彦根城方面を望む。ほぼ直線で迷うことはない、歩いていきます。

彦根駅

市役所を通るとこんな表示。世界遺産を目指しているんですね。道理で町が整然としています。

駅から歩いて20分ほどで外堀。いろは松とかの並木が見えてきました。
    日差しが強くて暑いですね。

いろは松 名所・史跡

彦根城の外堀から二の丸をくぐります。

石垣の石を観察すれば、溶結凝灰岩です。
    多分この辺りに広く分布する有名な湖東流紋岩でしょう。初めて触りました。

内堀にかかる表門橋からお城に入ります。

券売所から城内に入ります。大人千円でした。

入ればすぐに石段でゆっくり登ります。

いろんな敷石がありました。この辺りの山は、中生代の付加体堆積物から構成されているので、チャート、砂岩、泥岩、緑色岩などなど岩種も豊富で、それはそれで登る楽しみでした、始めは、、、。

息が切れ始めるとそれらしき石垣が見えてきました。

大堀切にかかる廊下橋というんだそうです。
    これを壊せば敵は城内に入り難いでしょう。

廊下橋を見上げれば、確かに載せているだけの構造のように見えます。

天秤櫓に至る廊下橋からは琵琶湖が見えてきました。
    なかなかの眺めです。

暑い日でした。年寄りにはこんな石段でも堪えます。
    約140段で、敵が攻めにくくする工夫として石段の高さや幅が不揃いになっているんだそうです、やれやれ。

渡り切って天秤櫓、その先の太鼓門櫓には岩盤が見えます。

地山を作るのは中生代付加体堆積物のチャートでした。

ここを抜けると本丸です。下から20分ほどでした。
    若い方ならどうってことない比高50mですね。

この方を探していました。街中で市役所の方に聞いたら何処かに本物はいらっしゃるとのこと。
    これ方は看板でした。

彦根城 名所・史跡

井伊家の居城、彦根城本丸です。いい形ですね。

この「丸に橘」の紋は私の着ている黒紋付き(奥方が美唄の叔父からいただいたもの)と同じです。

本丸の石垣は種々の石が積んでありました。

本丸の城跡は大小の石がバラバラでおもしろいと思ったら、これは牛蒡積みだそうで、この組方だと、地震などの揺れに強く非常に堅固ということだそうです。

城内の階段の急なこと、手すりなしに上がれません。
    勾配を測ってみたらみたら60度ありました。
    こりゃ垂直の感覚です。

天守にのぼりました。

立派な梁ですね。

外を眺めてみれば、、、、

琵琶湖が見渡せます。

対岸の山はの向こうは京都です。
    城主は何をか思うですね。

天守から彦根の街方面、遥かこれから行く安土、近江八幡方面

下りは真っ逆さまの感覚。
    登城の折には皆さん苦労したんでしょうか、それができなきゃ武士じゃないですかね。

本丸から下ってみれば、こんな城ポストが。

城内にある彦根東高校、見れば150周年とか。明治からの伝統校のようです。

京橋を渡れば夢キャスルロードのお店家並みが続きます。

近江牛のお店、カフェ、お土産屋などなどが並んでいました。
    食事はすでに決めてあった店に向かいます。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

城を後にして城下町をぶらぶらし、駅に戻ってお目当てのちゃんぽんのお店へ。

近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

この日は非常に暑かったのですが、熱い近江ちゃんぽん、美味かった。

和風だしスープで煮た野菜のあっさりとしたとしたちゃんぽんでした。

駅下の観光案内所で土産を買って、次の安土を目指します。