2020/11/27 - 2020/11/29
Yumiさん
今回もGO TOキャンペーンを利用して、紅葉を見に京都へ行ってきました♪
いつも桜と紅葉のシーズンはホテルの宿泊料金が高かったり、予約が取れずなかなか行けませんでしたが、いつもよりはお得に行くことができました。
コロナの影響で例年よりも人出が少ないのではと思っていましたが、京都は感染者が少ないこともあり、場所によってはかなり混雑していました。
行ってきた観光名所:
11.28sat
永観堂・南禅寺・安井金比羅宮・八坂庚申堂・圓徳院・清水寺
11.29sun
北野天満宮・嵐山(竹林・天龍寺・渡月橋)
宿泊先:
ダイワロイネットホテル京都四条烏丸
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
3日目、最終日。
この日は少し遅めに起きて、ブランチを食べにホテルから徒歩5分程の場所にある"都野菜 賀茂"さんに行ってきました♪
こちらのお店は、京都の朝採れ野菜が頂けるブッフェ方式のお店です。
京都の農家さんが育てた新鮮なお野菜が沢山並んでいます!京野菜が頂けるお店 by Yumiさん都野菜 賀茂 河原町四条店 グルメ・レストラン
お野菜を使ったおばんざい。
大皿が空になると別のおばんざいも出てくるので、色々な種類が食べられて嬉しい♪ -
お野菜の他にも温かいおうどんが作れたり…
ハヤシカレーなんかもあるので、朝から沢山食べたい人にも、少しずつ色々なものを食べたい人にも、どちらにも◎。
おうどんにハヤシカレーをかけて、カレーうどんにカスタマイズしてる方もいました♪ -
お腹も満たされたので、この日も早速観光スタート♪
まずはバスに乗り金閣寺に向かいましたが、こけら屋根葺き替え工事中でシートに覆われており全く見えないということで、急遽行き先を北野天満宮に変更!
金閣寺の手前から見える五山送り火の跡だけパチリ☆ -
そして北野天満宮に到着!
そういえば、七五三のお参りの時期ですねぇ♪菅原道真公の御利益 by Yumiさん北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
境内にあった花手水。
秋を感じさせる暖色系のお花達がとっても可愛らしかったです♪ -
神様が私の微々たるお賽銭でお願いを叶えてくれるかは分かりませんが(笑)、TOEICの点数がもっと上がりますように!!!
『京大に合格しますように!!』『東大に合格しますように!!』等、受験生のお願い事を書いた絵馬が沢山納められており、自分が受験した時の事を思い出しました>< -
北野天満宮から嵐山へは、こちらのローカル線に乗って行きます。
2両編成の可愛らしい電車♪ -
嵐山に着いたら、まずは天龍寺へ。
入館料を払って中に入ると、どーんと達磨図が鎮座しています。達磨図や雲龍図だけじゃない! by Yumiさん天龍寺 寺・神社・教会
その後は多宝殿を見たり…
お庭を眺めたり…。
天龍寺の紅葉も赤く染まっていて、とっても綺麗でした♪
紅葉のレッドカーペット♪
その後は天龍寺の敷地内を通って竹林の小径へ。
嵐山に来たかった1番の理由は、こちらの竹林が見たかったから!
無事に目的が達成できて感無量♪
マイナスイオンに癒されて、かなりパワーチャージできました^^マイナスイオンで癒される by Yumiさん嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林を見終わった後は、嵐山公園を抜けて川沿いへ。
保津川下りの船と紅葉が、とても風情があって素敵でした♪ -
遅めのランチは、湯豆腐で有名な"嵯峨野"さんへ。
こちらがお店の玄関。有名な湯豆腐のお店 by Yumiさん嵯峨野 グルメ・レストラン
お店の中に入ると中庭があり、こちらを通ってお席まで案内されます。
とっても広くてびっくり! -
まず出されたのは、刺身こんにゃく、お豆腐、温泉卵等。
こちらを食べている間に、お豆腐がお鍋で温められています。 -
お鍋オ~プン☆
おネギと生姜をポン酢に入れて頂きます!
この後に天ぷらと赤味噌のお味噌汁&ご飯を頂いて、コースは終了です。 -
遅めのランチだったので、お店を出た頃には夕暮れに。
渡月橋に置いてあるランタンがぼんやり光って、趣のある景色になりました♪嵐山と言ったらココ by Yumiさん渡月橋 名所・史跡
別腹のオヤツを買いに、渡月橋近くの"寺子屋本舗"さんへ。
こちらのお店はおせんべいが有名なのですが、嵐山店ではお団子が頂けるのです!華美だんごがオススメ! by Yumiさん寺子屋本舗 嵐山渡月橋店 グルメ・レストラン
色々な種類があって迷いましたが、1番人気の華美だんご(右)とこしあんだんご(左)を買いました♪
見た目も可愛いのですが、味もGOOD!
他のおだんごも食べてみたかったなぁ^^ -
嵐山駅のすぐ隣にあるキモノフォレスト。
鮮やかな友禅で装飾されたポールが沢山並んでいて、夜になるとこの様にライトアップされて幻想的な風景に♪嵐山の映えスポット by YumiさんKIMONO FOREST 公園・植物園
華やかな大輪の花から…
よく見ると、こんな骸骨が描かれているものも!
ひとつひとつ違う柄が描かれているので、見ていてとても楽しかったです♪
こちらのスポット、とにかくインスタ映えするので、レンタル着物を着た女子達で溢れています! -
穴場は、駅の反対側にあるこちらのスポット。
写真のようにポールの数は少ないのですが、人が少ないのでゆっくり撮影できます! -
その後JRで京都駅まで戻るために嵯峨嵐山駅へ。
すぐ脇にトロッコ乗り場があり、ちょうどトロッコ列車が停まっていたのでパチリ☆
18時を過ぎていたのですが、沢山の人が乗っていきました。
星のや京都に泊まるのかな?
渡し船で川を渡らないとホテルに辿り着けないなんて、非日常的で素敵ですよね!京都に戻るのに便利な駅 by Yumiさん嵯峨嵐山駅 駅
20分程度で京都駅に到着し、最後に京都タワーのライトアップを間近で見て、お土産を買って、東京に戻りました♪
今回頂いた地域共通クーポンは、駅前の地下街にある無印良品で売っている、お料理やだやだ病の時に役立つお鍋の素やパスタソースになりました!笑
今年の年末は海外に行けないので、京都→大阪→沖縄(突然遠い笑)旅行を計画しています♪
今回行けなかった金閣寺や、少し遠い場所にも行ってみたいと思います♪♪
ここまで読んでくださって、ありがとうございました^^何でも揃う京都の玄関口 by Yumiさん京都駅 駅