2020/11/28 - 2020/11/29
aliceさん
- aliceさんTOP
2020/11/28
魚市橋
母と4月に予定していた長崎旅行は新型コロナウイルス感染拡大のため泣く泣くキャンセル。
今回はそのリベンジです。
私は中学校の修学旅行以来約20年振り、母は数年振り。
二人とも平和公園や原爆資料館、グラバー園、大浦天主堂といった有名観光スポットは訪れたことがあるので、そちらは外して観光してきました。
車を飛ばして神戸空港へ。
いい天気ですが、北風が吹いていて少し肌寒かったです。神戸空港 (マリンエア) 空港
とってもコンパクトな空港。
神戸空港 (マリンエア) 空港
保安検査場が混むのは朝一の時間帯のみで、それを過ぎると空いています。
神戸空港 (マリンエア) 空港
1階にあったファミマが2階に移動していました。
出発時に利用することが多いので便利になって◎
前にここ何があったっけな…?神戸空港 (マリンエア) 空港
搭乗予定の機体。
神戸空港 (マリンエア) 空港
機内はほぼ満席。
航空券はGo Toキャンペーンを利用せず個人手配しましたが、セールで押さえられたので片道3900円という破格!神戸空港 (マリンエア) 空港
定刻出発、到着は5分遅れでした。
長崎空港 空港
リムジンバスで移動します。
長崎中心部まで片道1000円。空港バス (長崎空港) 乗り物
朝食が早かったので、小腹を満たすために機内でもらったキットカットを。
長崎駅前のバスターミナルで下車。
待ち合いのコインロッカーに荷物を預けて出発。県営バス長崎ターミナル 乗り物
市内中心部の移動は路面電車が便利。
スマホアプリで24時間乗車券(600円)を購入。
5回乗れば元が取れます。
1日乗車券(500円)もありますが、お昼前から利用した私達にはこちらのほうがお得でした。長崎駅前電停 駅
乗り換えを挟んでめがね橋で下車。
まずはこの旅1番の目的と言っても過言ではない、岩永梅寿軒へ。
天保元年(1830年)創業の老舗和菓子店。
カステラは受注生産で、予約より多くできた分のみ店頭で販売されます。
4月に旅行を予定してた際、2月初旬に予約電話を入れたところ、現在6月分を受付中とのことで日曜の開店前から並ぼうと思っていたところ。
コロナ禍につき営業時間短縮で日曜はお休みになってしまったため、買える機会は土曜のみ。
開店と同時に売り切れてしまうこともあるとのことで、売り切れ覚悟で伺いましたがまだ残っていて一安心。岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
長崎カステラ(1号) 1620円
もしほ草 540円
山茶花 200円
看板商品のもしほ草と、美味しそうだったので上生菓子も一つ購入。
山茶花は薯蕷練切に小倉こし餡。
お上品な甘さで、税込み200円はお値打ち。
もっと買えばよかったな…岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
持った感じずっしり重みのあるカステラは、ぎゅっと詰まったしっとりした生地。
たまごの風味が強く感じられて美味しかったです。岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
もしほ草は昆布が練り込まれた求肥にたっぷりお砂糖が塗してあるお菓子。
口に入れた瞬間はお砂糖の甘さが勝っていますが、噛めば噛むほど昆布の風味が口の中に広がっていきます。
素朴だけど美味しい~。
大きいサイズにしておけばよかったと後悔。岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
お目当てのものが買えて満足したところで昼食へ向かいます。
めがね橋からすぐ近くの共楽園へ。
12時過ぎという時間帯だったのでちょうど満席、5分程待ちました。めがね橋 共楽園 グルメ・レストラン
メニュー
めがね橋 共楽園 グルメ・レストラン
ちゃんぽん 720円
麺はもちもち、スープはあっさりしていてごくごく飲み干せました。
魚介類は牡蠣のみでエビやイカは入っていませんでした。めがね橋 共楽園 グルメ・レストラン
そぼろ皿うどん(味付け太麺) 820円
ちゃんぽんの汁なしバージョンといったお味。
ちゃんぽんよりこちらのほうが好みでした。
皿うどんも食べたかったのですが、母がパリパリの麺が好きではないと言うので断念。
時間があれば他のお店と食べ比べもしてみたかったのですが、1泊では1食が限界。
いろいろお店を調べていくうちに、修学旅行で来たときにちゃんぽんを食べたのは四海樓だったのかな?と微かな記憶が甦ってきました。めがね橋 共楽園 グルメ・レストラン
お腹も満たされたところで観光します。
袋橋(長崎市指定有形文化財)
架設年月、架設者とも不詳。
中島川下流の石橋アーチ橋では眼鏡橋に次ぐ古い橋との説もあるそう。
昭和57年7月の長崎大水害により半壊しましたが、原型に復元されました。
文化財保護のため、平成27年より車両通行止めとなったそう。
眼鏡橋を撮るにはこちらからがベストなのかな?中島川石橋群 名所・史跡
袋橋から見た眼鏡橋。
眼鏡橋 名所・史跡
ズームしてみます。
少し風があったせいか、この角度ではあまり眼鏡に見えませんね。眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋まで歩いてきました。
眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋(国指定重要文化財)
日本最古のアーチ型石橋。
興福寺開山唐僧黙子如定が寛永11年(1634年)に架けたと伝えられます。
長崎大水害復旧工事の際、左右両岸端部の段石が現れ、明治以前の姿に復元(昭和58年10月)されました。
川面に映った影が双円を描き、「メガネ」に見えることから、この名前がついたと言われ、東京の日本橋、山口県岩国市の錦帯橋と並んで日本三名橋の一つに数えられています。眼鏡橋 名所・史跡
中島川には20以上もの橋が架けられています。
上流にある桃渓橋というアーチ型の石橋も長崎市有形文化財に指定されています。眼鏡橋 名所・史跡
川岸へ下りてみます。
眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋といえば有名なハートストーン。
どこにあるか見つけられますか?眼鏡橋 名所・史跡
ズームで。
眼鏡橋 名所・史跡
飛び石を渡って対岸へきました。
本当に綺麗なハート型!眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋の下を通っていきます。
奥に見える飛び石のところでポーズをとっている青年たちも。眼鏡橋 名所・史跡
この辺りだと眼鏡に見えますね。
眼鏡橋 名所・史跡
袋橋と眼鏡橋の間にある飛び石から見たところが一番綺麗に眼鏡の形に見えました。
眼鏡橋 名所・史跡
袋橋と眼鏡橋を挟んで反対側の橋へ。
魚市橋
元禄12年(1699年)岡正恒によって石造アーチ橋が架けられましたが、享保6年(1721年)閏7月の洪水で流失しました。
その後も木橋や石造アーチ橋が架けられましたが、全て洪水によって流失しました。
現在の鉄筋コンクリート橋は、大正14年に架けられたものです。
名前は、昔この付近ー帯にあった魚市場にちなんだもの。
こちらの橋は車の往来がありますが、歩道があるので安全ですね。 -
魚市橋から見た眼鏡橋。
袋橋からよりもちょっと距離があるかな。眼鏡橋 名所・史跡
ズームで。
眼鏡橋 名所・史跡
川には立派な鯉が沢山泳いでいました。
眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋からすぐのところにある匠寛堂へ。
匠寛堂 専門店
献上五三焼 佳好帝良(0.5斤) 1400円+税
匠寛堂 専門店
生地はふわふわ、ほどよい甘みで一番食べなれているカステラといった感じ。
五三焼とのことでしたがたまごの風味はあまり感じられませんでした。
“献上”とついているので期待しすぎたかも…
【五三焼】
カステラの最高峰の作り方で、卵黄が5・卵白が3という比率から来ている。(諸説あり)
ちなみに、長崎三大カステラというと福砂屋、文明堂、松翁軒なのだそう。
福砂屋と文明堂は誰もが知っている有名店ですが、松翁軒は初めて聞きました。
長崎でしか買えないカステラのお店ばかりで買って帰りましたが、松翁軒も買うべきだったなぁ。匠寛堂 専門店
アルコア中通りを歩いて…
ニューヨーク堂へ来ました。
ニューヨーク堂 専門店
お目当てはカステラアイス。
ニューヨーク堂 専門店
長崎カステラアイス・バニラ 300円
長崎カステラアイス・チョコレート 300円
500円以上購入でカステラかアイス最中を一つサービスとのことで、カステラをいただきました。ニューヨーク堂 専門店
カステラがふんわりするまで5分程待ってからが食べ頃だそう。
中島川沿いのベンチへ移動していただきます。
食べ歩き用のペーパーも一緒に渡していただいたのでそちらに包んで。ニューヨーク堂 専門店
私はチョコ。
チョコレートアイスにチョコチップが挟んであって美味しかったです。
でも300円は割高かなぁ。ニューヨーク堂 専門店
路面電車で移動します。
めがね橋→観光通り下車。
角煮家 こじま 銅座町店へ来ました。角煮家 こじま 銅座町店 グルメ・レストラン
角煮まん 380円×2
角煮家 こじま 銅座町店 グルメ・レストラン
店内のベンチでいただきました。
角煮がとろっとろで美味しかったです。角煮家 こじま 銅座町店 グルメ・レストラン
角煮5個入り 1080円
角煮切り落とし(120g) 486円
美味しかったので持ち帰りも購入。
近くの岩崎本舗の角煮まんも気になったのですが、お値段お高めだったので様子見。
試食に惹かれつつもちょうどお客さんがおらず、食べたら買わないといけないかな…としり込みしてしまいました。角煮家 こじま 銅座町店 グルメ・レストラン
アーケード街を歩いて…
ツル茶んと迷った結果…
ツル茶ん グルメ・レストラン
白水堂 思案橋本店内に併設されている、和風喫茶 志らみずでお茶にします。
和風喫茶 志らみず グルメ・レストラン
ミルクセーキ 630円+税
和風喫茶 志らみず グルメ・レストラン
長崎名物ミルクセーキ。
さっぱりしたアイスクリンという感じ。
量が多いかな?と思いきや、軽い口当たりで難なく完食。和風喫茶 志らみず グルメ・レストラン
白玉ぜんざい 325円+税
白玉を使ったメニューが本日半額とのことで、母はこちらを。
その②へ続く…和風喫茶 志らみず グルメ・レストラン