2020/11/28 - 2020/11/29
aliceさん
- aliceさんTOP
2020/11/28
母と4月に予定していた長崎旅行は新型コロナウイルス感染拡大のため泣く泣くキャンセル。
今回はそのリベンジです。
私は中学校の修学旅行以来約20年振り、母は数年振り。
二人とも平和公園や原爆資料館、グラバー園、大浦天主堂といった有名観光スポットは訪れたことがあるので、そちらは外して観光してきました。
路線バスで移動します。
浜の町のバス停は行き先によってバス停がいくつかあり、違うバス停で待っていたというハプニングもありつつも、50番のバスに乗って終点風頭山で下車。
歩いて風頭公園へ来ました。風頭公園 公園・植物園
司馬遼太郎「竜馬がゆく」文学碑
坂本龍馬之像
風頭公園 公園・植物園
思っていた程大きくはなかったなぁ。
風頭公園 公園・植物園
遠くに稲佐山の展望台が見えます。
風頭公園 公園・植物園
左手には女神大橋も。
風頭公園 公園・植物園
亀山社中跡を目指して下山します。
風頭公園 公園・植物園
竜馬通りを進んでいきます。
竜馬通りの石碑と銅像。
亀山社中跡に建てられた亀山社中記念館まで来ました。
入館料 310円
亀山社中は慶応元年(1865年)薩摩藩や長崎の豪商小曽根家の援助を受けて、坂本龍馬とその同志により設立された結社。
徳川幕府の倒幕を目的とした活動を行うとともに、船の回送や運輸業、銃器のあっせんなどの商号活動も行い、日本初の商社といわれています。
老朽化した建物を当時の建物に限りなく近い形に改修・復元し、長崎市亀山社中記念館として平成21年に開館されました。長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
龍馬のブーツや着物…
長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
ピストルや日本刀等が展示してありましたが、全てレプリカでした。
長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
記念撮影コーナーも。
長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
縁側からの景色。
長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
奥のお部屋は撮影禁止の文書の展示がありました。
血の飛んだ屏風もレプリカ。長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
玄関跡
現在の位置とは反対側にあったそう。長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
その下には三和土跡がガラス越しに見えます。
隠し部屋として利用されていたとされる中2階もありましたが、コロナのため見学できず。長崎市亀山社中記念館 名所・史跡
亀山社中跡からすぐのところにある、龍馬のぶーつ像。
龍馬のぶーつ像 名所・史跡
履いてみました。
龍馬のぶーつ像 名所・史跡
長崎の街並みを望んで。
龍馬のぶーつ像 名所・史跡
「亀山社中ば活かす会」と言う地元住民と有志が運営している亀山社中資料展示場へ。
土日のみ開館しているとのことでしたが、残念ながらコロナのため閉館していました。亀山社中資料展示場 美術館・博物館
若宮稲荷神社のほうへ回って。
陽も落ちかかっていたので早く下山しないと、と境内にある竜馬像を見るのを忘れたのが心残り…若宮稲荷神社 寺・神社・教会
参道を下っていきます。
若宮稲荷神社 寺・神社・教会
方形鳥居も見てきたのに写真撮り忘れ…
若宮稲荷神社 寺・神社・教会
寺町通りまで下りてきました。
禅林寺と深崇寺の間から上へと続いている竜馬通り。 -
少し上ってみました。
坂と階段が続いていて亀山社中跡まで上るのはちょっとしんどそう。
バスで上って大正解でしたね。 -
沢山のお寺が並んでいる中でも一際歴史を感じた、興福寺山門(県指定有形文化財)
興福寺は元和6年(1620年)に渡来した真円によって、寛永元年(1624年)に開基された我が国最初の唐寺。
時間が遅かったので拝観はできませんでしたが、お寺からはポクポクポク…と木魚の音が聞こえていました。興福寺 寺・神社・教会
石垣にも歴史を感じます。
興福寺 寺・神社・教会
めがね橋電停まで歩いて戻り、路面電車で長崎駅へ。
バスターミナルのロッカーから荷物を引き上げてホテルへ向かいます。
バスターミナルから歩いてすぐのところにある、Coruscant Hotel 長崎駅Ⅱ。
今年7月にオープンしたばかりの無人ホテルです。
外観はマンションみたいで、エントランスがわかりにくくて少し迷いました。
エントランスにあるタブレットでチェックインしてからお部屋へ。Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
こちらのお部屋。
Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
玄関入って右手に廊下が続いています。
Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
左手のドアを開けると寝室。
Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
一泊には十分すぎる大きさのクローゼット。
キッチン付き。
Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
洗面台と洗濯機。
歯磨き用のコップがあると嬉しかったなぁ。Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
独立したお風呂が嬉しい。
洗面器がなかったのがちょっと不便でしたが。Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
入浴剤もありました。
アメニティは他に歯ブラシ、コットン&綿棒、備え付けのハンドソープ、シャンプー、コンディショナー、ボディソープと最低限。Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
玄関の廊下の右手に独立したトイレ。
ホテルというよりウィークリーマンションといったほうがしっくりきますね。Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
楽天トラベルよりGo To トラベルキャンペーン利用で7200円→4355円。
地域共通クーポン1000円が付いて実質3355円に。
無人ホテルゆえ紙クーポンがテーブルの上に置いてあり、有効期限は自分で書き込むようになっていました。Coruscant Hotel 長崎駅2 宿・ホテル
ホテルで休憩中した後、長崎駅前のアミュプラザ長崎で夕食にします。
アミュプラザ長崎 ショッピングモール
5階に入っているすし活 長崎アミュプラザ店へ。
長年お世話になっている美容師さんが長崎出身の方で、旅行に行くと話したところ「お寿司が美味しいからぜひ食べてみて~」とおすすめしてくれたので。
お店までは聞かなかったのですが、帰ってきてからまたその話をすると「回転寿司なら若竹丸が安くて美味しい」とのこと。
調べてみるといくつか店舗があり、浜町店が利用しやすかったので、ちゃんと聞いておくべきだったなぁ。すし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
くえ 330円+税
本日のおすすめすし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
本日の地魚3種盛り盛り 400円+税
店員さんに尋ねるとあじ、ひらす、かつおとのこと。すし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
五島産生本まぐろ大トロ 600円+税
五島産生本まぐろトロ 330円+税
中トロが売り切れだったのでこちらを。
大トロの後に食べるべきではなかったな…すし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
長崎産黄金ひらすトロ 400円+税
脂が乗っていてこれが1番美味しかった!すし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
長崎産活ひらめ塩レモン 400円+税
長崎産鯛のねぎ塩 330円+税
こちらもお塩があんまり効いていなかった…すし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
黄金ぶりトロ 330円+税
黄金ぶり 230円+税
牡蠣汁(小) 330円+税
小ぶりの牡蠣がいっぱい!
地域共通クーポンはこちらで使用しました。すし活 長崎アミュプラザ店 グルメ・レストラン
九州新幹線西九州ルートが開業したら便利になると思いきや、新鳥栖~武雄温泉間は繋がらないんですね!?
長崎駅 (長崎県) 駅
駅前の広場には大きなツリーがありました。
まだまだ暖かくてクリスマスって感じは全くありませんが。
アミュプラザ1階に入っていたお土産品店をぶらぶら見て回ってからホテルへ戻りました。
朝が早かったので早めに就寝Zzz…
その③へ続く…長崎駅 (長崎県) 駅