2024/03/30 - 2024/04/01
okaokaさん
- okaokaさんTOP
2024/03/30
バスでの移動
自宅 リムジンバス 5:33 発 ― 6:45 羽田空港第一ターミナル着
飛行機での移動
羽田空港 8:30発 JAL255 広島空港 9:55着
バスでの移動
リムジンバス 広島空港 ⇒ 広島駅
昼食 汁なし担々麺
サッカー観戦 サンフレッチェ広島 VS ガンバ大阪
夕食はホルモン焼き
Jリーグサンフレッチェ広島の本拠地となるサッカースタジアムが移転した今年、一度は広島に行かねば!と思っていましたが、意外にも早くに機会が訪れました。夫が山口に出張するというのでその日程に合わせて広島に立ち寄りサッカー観戦することにしました。
春の広島、ついでにお花見も出来たらいいな~~
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
羽田空港までは自宅近くのバス停からリムジンバスで。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港で出発前に朝食を
JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートスナック グルメ・レストラン
お蕎麦をいただきます。
まだまだ時間に余裕があるので食後のコーヒーはラウンジで。
最近は混み合っていることが多い朝の羽田空港ですが、今回は比較的空いていました。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
8:30発 JAL255便で広島へと向かいます。
広島空港からはリムジンバスで広島駅へ。
広島空港のリムジンバスは飛行機の到着時間に合わせて運行してくれているので便利です。
広島駅までは約1時間、片道1450円、往復2620円、往復チケットの有効期限は7日間なので7日以内に帰るなら往復がお得です。広島空港 空港
大きな渋滞はなく定刻通りに広島駅に到着しました。
広島駅 (JR) 駅
バスが定刻通りだったので、早めの昼食をいただきます。
ekie広島で汁なし担々麺。
「くにまつ」と「武蔵坊」有名店のコラボ店で両店の味が一度に楽しめるハーフ&ハーフ。(前回は知らずに飛び込んだのでこんなメニューがあると知らず^^;リベンジです)
白ネギが乗ってる方がくにまつ、青ネギが乗っているのが武蔵坊の担々麺です。武蔵坊は醤油、ごまの2種類から選べます。くにまつ+武蔵坊 グルメ・レストラン
花椒もそれぞれ違うものが用意されています。
汁なし担々麺の美味しい食べ方はまずはよく混ぜること!
くにまつ+武蔵坊 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったので、まずはホテルに荷物を預けに向います。
広島駅前はまだまだ発展中、地下街を抜けて8番出口を出ると目の前は猿猴川。 -
橋を渡ると今回の宿、アパホテル広島駅前大橋が見えます。
チェックインには早いので荷物を預けて出発です。アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル
ホテルからは歩いてスタジアムへ向います。
広島城の先にスタジアムが見えてきました。 -
見えてからがなかなか遠かった(^_^;)
エディオンピースウイング広島 名所・史跡
ようやく到着!
試合開始まで余裕だと思ってましたが……ぎりぎりでした。 -
この日のエディオンピースウイング広島も満員御礼。
広島行きを決めたものの観戦チケットがゲットできておらず、ちょっと焦りましたが完売直前にギリギリで取れたチケットで観戦します。 -
メインスタンド2層目19列というかなり高い位置からの観戦です。
いちばん端の席からは川と町も見下ろせます。川沿いの桜にも期待していましたが、今年はまだほとんど咲いていない模様。
風が吹き抜ける席なので寒い^^; -
紫に染まったスタンドは圧巻です。
下の方の座席はピッチが近くて迫力がありそう。
さすがサッカー専用スタジアムです。
試合は1-1の引き分けでした。 -
ゆっくりスタジアム内を見物しながら帰ります。
スタジアムレジェンド選手のパネルが飾ってあるコーナーもありました。 -
グッズショップも長蛇の列でした。
スタジアムを後にすると目の前は広島城です。
広島護国神社
広島護国神社 寺・神社・教会
双鯉(そうり)の像
二匹の鯉が仲睦まじく泳ぐさまを表していて「家内安全」「夫婦円満」「恋愛成就」の意味が込められています。 -
そして昇鯉(しょうり)の像
こちらは鯉が滝登りをするさまを表していて「難関突破」「目標達成」「開運出世」の意味が込められています。
お参りをして御朱印をいただきました。 -
敷地内の桜の木
ぽつぽつさき始めています。
広島城の天守閣は原爆によって全壊してしまいましたが、1958年以降に再建されたそうです。
コンクリート造りですが、外観は木造になっていて風情があります。広島城 名所・史跡
広島城からもピースウイングが見えます。
広島城をでて縮景園前から市電に乗ります。
縮景園前停留場 駅
一駅だけ乗車、八丁堀電停で降りてお目当ての重富酒店へ。
ビールスタンド重富 グルメ・レストラン
ekieのビールスタンドでは何度も飲んでいますが、本店は初めて。
と、おもったら長蛇の列(T_T) -
ビールをあきらめて夕飯を食べようと思っていたお店へ。
営業してない??と焦りましたが、開店前でした(;'∀')
待っているとお店の方が椅子を出してくださいました。ホルモン料理専門處 利根屋 グルメ・レストラン
待ことと1時間弱
暖簾が出て、赤ちょうちんに灯りがともりました。 -
いつのまにか開店待ちの人がたくさん!開店と同時にカウンターは満席。
メニューはこちら。
この中から選ぶと目の前の鉄板で手早く焼いてくれます。 -
広島名物のこうね
ネギとの相性抜群です。 -
そしていくつかのホルモンを選んで野菜と一緒に焼いてもらいます。
〆にはホルモン汁
市電のサンフレッチェバージョン、乗りたかったけど行ってしまいました。
次の市電に乗って広島駅へ。
ekieのもみじ堂で広島来たら一度は食べたい揚げもみじもみじ堂 広島ekie店 グルメ・レストラン
そして先ほどのリベンジ、ekieのビールスタンドへ
ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン
同じビールがつぎ方だけでこんなに変わる?と毎回思います。
いちばん人気の一度つぎ、ほんとにごくごく飲めるから不思議です。
すっかりお腹もいっぱいになったのでホテルに戻ります。
アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル
アパホテル、1階には広島乃風があります。
ekieの広島乃風も人気ですがこちらも混み合っていました。 -
そして小さいですが、ローソンもあって便利です。
〆のデザートははっさく大福。
みずみずしいはっさくの入った大福は満腹でもお腹に入ってしまうから不思議です(^^)/