八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同県内の箱根から始まって、和歌山、西表島と続いたGoTo旅の第4弾は紅葉真っ盛りの京都へ。<br /><br />オーバーツーリズムで大混雑と聞いていた京都に行くなら、外国人がいない今年がチャンス? <br /><br />ほぼピーク時ということもあり、GoToの威力もあり、それなりに混雑はしていたけれど、きっといつもの年はこんなもんじゃないのでしょうね。滞在中は夏のように暑いぐらいの晴天で、青空に映えるきれいな紅葉がたっぷり楽しめました。<br /><br />2日目は、バスと地下鉄のフリーきっぷを使って、午前中に大原、午後は永観堂や南禅寺、高台寺など紅葉の名所を回ります。<br /><br />◆◇日程◇◆<br />11/17:新幹線で京都→坂本経由で旧竹林院を見てから比叡山へ。宿泊は宝ヶ池プリンスホテル https://4travel.jp/travelogue/11662758<br />11/18:大原三千院、錦市場、永観堂、南禅寺、高台寺ライトアップ。都ホテル京都八条泊 →今ココ<br />11/19:近鉄で奈良へ。東大寺、興福寺。京都へ戻り三十三間堂、二寧坂・産寧坂 https://4travel.jp/travelogue/11665237<br />11/20:高速バスで鳴門へ。大塚国際美術館。夜の飛行機で羽田へ https://4travel.jp/travelogue/11666828

GoTot旅第4弾、汗ばむ陽気の京都で紅葉狩り おまけで大塚国際美術館。その2大原三千院と永観堂

2020/11/17 - 2020/11/20

1445位(同エリア2099件中)

bikke3

bikke3さん

この旅行記のスケジュール

2020/11/18

◆◇日程◇◆

宝ヶ池プリンスホテルは朝食付きプランでした。和食か洋食か選べるなかで、今回は珍しく和食のレストランをチョイス。7時オープンのちょっと前に行ったらすでにすごい行列。7時になってもなかなか列は進まず、中に入るまでに結構待たされました。通されたお部屋は、このように家族でも対面せずに横並びの配置。

マスク入れがあったり、消毒スプレーが置いてあったり、感染対策は万全。

お食事はお重のような形で供されます。どれもとても美味しかったんだけど、お料理が出てくるまでにもすごく待たされて(メニューから選ぶわけじゃないのに)、すでに7時半近く。急いでいたので、味わって食べる時間がなかったのが残念。

中庭もきれいにつくってありましたが、今回は到着も遅く、朝も早めに出ちゃったのでゆっくり見る時間がありませんでした。

ホテルをチェックアウトするときに、荷物を預けておくと夕方京都駅のウェルカムカウンターまで運んでおいてくれます。便利。

徒歩で国際会館前のバスターミナルへ。

大原ゆきは、ターミナルから道路をはさんで通り沿いだった。

大原までは片道360円。でも下の説明にあるフリーきっぷが気になる……。

列に並んでいた観光客の方から、「絶対買ったほうが得ですよ!地下鉄の窓口で買えるから。今ならまだ間に合う!」と言われ、夫が地下鉄の駅へダッシュして買ってきました。900円でバスと地下鉄乗り放題。

30分ほどで大原に到着。バスターミナルにはコインロッカーもありましたよ。

そこから徒歩で三千院へ。途中コスモス畑が。

10分弱で三千院に到着。

三千院 寺・神社・教会

敷地は広くて、紅葉がみごとでした by bikke3さん

道沿いも紅葉いっぱい。

おいしそうなお漬物やさん。でも今日は一日歩くから、がまん、がまん。

三千院の拝観料は700円。入ったところで見かけた「3年後の旅する言葉」という企画。未来の自分に手紙を書いて置いてくるのかな。

今回はさっと眺めるだけだったけど、どこかの誰かが書いたこの手紙にまったく同感。

お庭が見えるお部屋

きれいなお庭です

落ち着いていい感じ。

癒やされる雰囲気

一面に散った赤い紅葉のカーペット。

緑や黄色とのコントラストが美しい

池に落ちた紅葉もステキ

紅葉にばかり気を取られていてよく覚えてないけど、お堂のようなところもありました。というのではざっくりすぎなので調べてみると「往生極楽院」という重要文化財だそうな。阿弥陀三尊像という国宝もあったらしいのだけれど、覚えてない~。(猫に小判だ)

お庭で写真を撮るのに一生懸命で。

苔の中にたたずむわらべ地蔵。かわいい。

紅葉の中の弁財天。

建物より仏像より、とにかく紅葉が見事すぎて。

ひたすら写真を撮りまくる。

観音堂

えっと、これはどこのお堂の中で撮ったのか覚えてないけど、小さな仏像がずらーーーーりと。

小川べりに並ぶ、「おさな六地蔵」

どういういわれのあるものなのかは謎だけど、絵になるね

今回は紅葉がとてもきれいだったけど、春は山吹、初夏はあじさいなど、四季折々に楽しめるお庭のようです。

法然さんが腰掛けた石?ほんと?

なにげにポツンとあるけど、天皇陵だって。

バスで国際会館まで戻り、烏丸線で四条駅へ。目指すは錦市場。ここで買い食いしてランチをすませようという作戦。

錦市場 名所・史跡

買い食いが楽しい商店街 by bikke3さん

こんなお店をひやかしつつ

食べたものいろいろ。右上から時計回りに、カルビ寿司(1000円もする割にそれほど美味しくなかった)、エビカツ、わらび餅、イカあぶり焼き、たこ焼き、さつまいもチップ。錦市場は食べ歩きは禁止になっているので、歩かずにお店の前で食べます。

上の写真右下にあるわらび餅は、こちらのお店で。

なんか本格的っぽいわらび餅。810円もするけど、超美味しかった!

立ったままだけどお店の中で食べられます。わらび餅全部食べても大量のお抹茶が残ったのでもったいないなぁと思い、手持ちのペットボトルに入れて……。

お水にとかしたら、自家製冷抹茶のできあがり! これがまた甘くてめっちゃ美味しかった。

上のコラージュ写真の左上にあったこちらのサツマイモチップも美味しかった!

錦市場の中には、こんな神社もありました。てっきり商売繁盛の神様かと思いきや、錦天満宮というのだから学問の神様?

四条河原から5番のバスに乗って南禅寺・永観堂道へ。Googleナビで経路を調べたんだけど、四条河原のバス停はあちこちにあるぞ?バス停にいた係の人に教わって無事乗れた。

バス停を降りると永観堂はすぐ近く。沢山の人が向かっているのですぐ分かる。

紅葉の名所というだけあって、けっこうな人。入り口に検温ブースがあり。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

実に見事な紅葉を堪能しました by bikke3さん

確かに、見事な!

苔むす石庭と紅葉

よく晴れているので、写真もきれいに撮れてうれしい

どこもかしこも、紅葉、紅葉。

コインまみれになってる(笑)

なんでこんな強烈な赤なんだろう??

レンタル着物姿の若い女の子もいっぱいいました。

何枚写真撮れば気が済むやら。

絵に描いたようなお休み処

水に映った紅葉もきれいに撮れました。

地面一面にイチョウの絨毯。

いやー、確かにここはすごい。

とにかく、広い敷地内、どこまで歩いても歩いても、これでもか!というように紅葉、紅葉。参りました!

永観堂から徒歩ですぐの、南禅寺へ。

ここもきれいなんだけど、さっきすごいの見過ぎちゃって(笑)。

南禅寺 寺・神社・教会

16時になったので、一度ホテルに戻ります。南禅寺から徒歩15分の蹴上駅を目指して歩いていたら通りかかったここは、粟田口隧道、別名ねじりまんぼ。耐久性を高めるために壁が螺旋状にねじれているので有名らしい(ということは、後から知りました)

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

このトンネルの上に上がっていく人がぞろぞろいっぱい。なんだろう?とついていってみると、若い人ばっかりこんなふうに線路の上にたたずんでる。アニメかなにかのゆかりの場所だったりするんだろうか? 場違いなおじさんおばさんは、よくわからないまま退散。

蹴上駅から東西線で烏丸御池駅へ、烏丸線に乗り換えて京都駅へ。プリンスホテルのウェルカムカウンターで、朝チェックアウトするときに預けておいた荷物を受け取り、今日と明日泊まる八条口にある都ホテル 京都八条へ。駅から通りを挟んで目の前です。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

駅は目の前。でもバスターミナルにはちょっと遠い by bikke3さん

混んでいたけど対応するスタッフもたくさんいるので、ほとんど待つこともなくチェックイン。

気になる所を拭いてくさだいと渡された消毒用紙ナプキン

【スタンダードフロア】コンパクトツイン。楽天トラベルから2人2泊で、支払金額1万4250円。ひとり1泊にすると3500円ちょっと!

空気清浄機や消毒液もあり。

前日のプリンスよりはちょっと狭いけど、十分な広さ。

ベッドの枕元にはコンセントも。

洗面所とトイレ。

ユニットバス。

アメニティ

ケトルや珈琲、お茶あり

冷蔵庫も。

連泊のときは、3枚のマグネットシートのどれかを選んでドアの外に貼っておきます

窓からの景色。夕焼けがきれいだから、明日も晴れかな!

ロビーにはもうクリスマスツリー。

ホテルで一休みした後、バスに乗って高台寺へ。

高台寺 寺・神社・教会

お目当てはライトアップ。

ライトアップをしているお寺はたくさんあるけど、ここはプロジェクションマッピングがウリらしい。でも、なんかよくわからない感じでしょぼかった?

ライトアップ自体はまあきれいなんですが。とにかく人がすごくたくさんいて、ひたすらぞろぞろ歩いた感じ。敷地内はアップダウンがあったりして結構疲れた。

竹林。暗くてお寺自体はよくわからないので、ライトアップにこだわらずに、昼間の明るいときに来たほうがよかったかなぁ。

このお寺のまわりも、風情のある街並らしいのだけれど。。

今日の夕版は、四条河原近くにある、木屋町先斗町 京もつ鍋 亀八本店。高台寺から歩いて20分ぐらいでした。今回の食事は全部GoToイートで予約済み。

京もつ鍋 亀八 本店 グルメ・レストラン

トロトロのモツが美味しかった! by bikke3さん

モツがあまーくてとろっとろ。知人からおすすめされたお店でしたが、たしかにおいしくて、感じもよかったです。

帰りはバスに乗ってホテルへ。1日乗車券、フルに使いこなした1日でした!

続きはこちら https://4travel.jp/travelogue/11665237