東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年はインバウンドで行く事がないだろうと思っていた京都に,<br />ひとりだし、会話もほぼ無いだろうし、紅葉は今年しかないな?と思い、<br />1泊2日以上はこの時期休めないので、<br />実は2週続けての京都の紅葉を中心に行ってきましたっ!<br /><br />コンセプトは、紅葉撮影!<br />ご覧になって飽きちゃう方はごめんなさいっ・・・<br />僕は飽きませんでした!<br /><br />時期は、特に高めの所は紅葉が終わって来てる感じで、<br />今週末・来週過ぎるとどうなんだろう?<br /><br />平日でもガラガラとは思っていなかったけど、有名所は密デス。<br />混雑を避けるためにも、自転車レンタルぅっ!<br /><br />大体のプランはあるけど、<br />初日は自転車移動でもあり、結構行き当たりばったり・・・<br /><br />京都でも移動エリアが変わる為、2日目以降は、新たな旅行記にします。<br />なので、4回に渡ってお送りしまーす!<br /><br />初日は、京都駅~清水寺~祇園辺りぶらぶら~高台寺~南禅寺~銀閣寺~ホテル~東寺ですっ。<br /><br />

GO TO!京都 紅葉狩り1週目(前半)

2020/11/25 - 2020/11/25

たけぽん

たけぽんさん

例年はインバウンドで行く事がないだろうと思っていた京都に,
1泊2日以上はこの時期休めないので、
実は2週続けての京都の紅葉を中心に行ってきましたっ!

コンセプトは、紅葉撮影!
ご覧になって飽きちゃう方はごめんなさいっ・・・
僕は飽きませんでした!

時期は、特に高めの所は紅葉が終わって来てる感じで、
今週末・来週過ぎるとどうなんだろう?

平日でもガラガラとは思っていなかったけど、有名所は密デス。
混雑を避けるためにも、自転車レンタルぅっ!

大体のプランはあるけど、
初日は自転車移動でもあり、結構行き当たりばったり・・・

なので、4回に渡ってお送りしまーす!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

自転車で五条坂を必死に登り、駐輪場に止めてこれから清水寺へ!
    それなりに車もいるね。

清水坂を登っていきます。ここはまだ元気!

お土産屋さんとかではしゃぐ修学旅行の小学男子・女子をみていると、
    純粋でいいなぁと思ってしまう(笑)・・・

清水寺っ!
    ここのライトアップも来てみたい!

紅葉は綺麗!
    だけど工事がね・・・しょうがないんですけど。

清水寺 寺・神社・教会

曇りなのが残念ん・・・

曇りなので、露出上げすぎた???

子安塔

今日の天気は晴れだったはずなんだけど・・・

まだまだ続きます・・・

清水寺の三重の塔

三年坂の上から、
    う~ん、ここを降りてもいいけど、帰りにまたの登ってくるのかぁ?
    (自転車おいてあるんで・・・)
    悩んだ末に、高台寺までぶらぶらしてきました。
    途中、舞妓さんひぃ~ひぃ~を試食したら、辛いの好きな自分でも、
    やべっ!舌が痛いぃぃぃ~!

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

高台寺まで歩いて来ました。
    残念ながら時間の都合もあり、拝観しなかった・・・

高台寺 寺・神社・教会

蹴上インクライン
    南禅寺前から。

さぁ、南禅寺にやってきましたっ!

なんでしょう?

• 法堂

法堂

南禅寺 寺・神社・教会

水路閣。
    人も多いし、写真を撮るポイントに悩むぅぅ・・・

南禅寺 寺・神社・教会

南禅院、素晴らしいっ!

南禅寺 南禅院 名所・史跡

いやぁ、来てよかったぁ!

見頃は過ぎたあたりだったと思うんだけど、十分ですねぇ

庭園をぶらぶら・・・

絨毯とまでは行かないけど・・・

庭園の池

目で見て楽しんで、撮りまくりですっ!

これが自然の色ってすごいっ!

ちょっとぼかして・・・

南禅院良かったぁぁぁ!

再び水路閣、今度は上に。
    微動だにしないけど、何の鳥かな?

そ~ゆ~事ねっ!

さぁ、次行こうかと、駐輪場に向かおうとしたら、天授庵?

こんな感じなら入ってみよっ!

入り口。
    おぉっ、奥に見えるのは・・・

紅葉が引き立つぅ!

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

• 庭園

庭園

これも見頃は過ぎた感じなんだろうなぁ・・・

それでも落ち着きます!

こんな石の上を渡るけど、手すりがあるだけいいね。
    なかったら、落ちる人いるんだろ~なぁ・・・

• 池

• 庭園

庭園

ここで本日の相棒デス!!
    外国人に酷使されてる?
    ちょこちょこと・・・

続いては銀閣寺までやってきましたっ!

向月台

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀閣寺は割と人が多かったな・・・

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

見下ろす銀閣寺。
    午後になって寒くなってきたし、帰るかぁ!と
    スマホで距離を調べると、京都駅まで8.4キロを40分?
    誰基準だ?
    自転車を捨ててバスで帰ったら当然怒られてしまうので、
    8段ギヤを駆使して、ひたすら京都駅を目指します・・・

ホテル5Fの部屋から新幹線でお馴染み!?の東寺五重の塔が見えたっ!
    しか~し、落とし穴がぁぁぁ・・・

夜,暖房つけてるのに寒い・・・?
    ど~も変だなぁと、ライトアップが終わった五重の塔を見たら、窓がちょっと開いてるじゃないですかっ!

そういえば、はじめに自分で開けたんでした・・・

運動不足な自分に、歩きと自転車のトレーニングは・・・
    疲労困憊デス・・・

そんな事もありましたが、東寺のライトアップに向かいま~す!

僕は一人で来てるんで会話は一切ありませんが、皆さん密がぁぁぁ!
    大丈夫ですかっ???
    水曜日なのに激混み?
    週末だとどうなってるんでしょう?

紅葉のライトアップって初めて来たんだけど、
    うーん!ビューティフル!
    何枚かあるんだけど、ライトアップされた紅葉が池に映り込んでます!
    リフレクションってやつですね!

今回はかさばらないミラーレスを持ってきたんだけど、
    三脚使ってる人多い・・・東寺はいいんだ?
    ダメだと思ってたから三脚なんて荷物になるし重いしで持ってきてないし、
    案の定、はじめの方はブレブレっ!
    途中から,一脚使う様にしてマシになった!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

春のライトアップもいいかも!
    混雑覚悟で春に来てみるかな?

よし、春に来よう!

光ってるのは月ですよ・・・

下の方には紅葉が水面反射してて綺麗ぃぃ!

池に映り込む五重の塔!
    このポイントは人が密デスよ・・・
    でも風もなく、、綺麗に映るぅ!

ぶれないように息を止めて必死ですっ!

下半分は池の反射デス

こんな色も・・・

綺麗に映ってるぅ!

五重の塔だけ撮っても駄目だな・・・

寒くないし、サイコーですよ!

人は多いけど、混雑は広いんでそんなに感じないかな?

いろんな構図で試しますっ!

輝く五重塔

やっぱり五重塔はシンボルですねぇ

これも下半分はリフレクションっ!
    鏡みたい!

ここまで楽しめれば、お安いですっ!

遠目からだけど、う~ん、イイッ!

ホテルの展望室から、ガラス越しに・・・

修学旅行以来、久しぶりの京都でしたが、
    ここ数年の京都の混雑は感じられず、かなり楽しめた初日になりましたっ!!

2日目に続きますねっ!