京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末京都旅行。今日は昨日と違って2人で一緒の行動です。<br />今日は京都市交通局のバス一日券で京都市内観光です。3回以上乗車すればモトがとれます。市内はバスの本数多いので小刻み移動なら待ち時間も少なく渋滞も少なく、便利です。今回は6回の移動で12回の乗車です。<br />このバス1日券、市バス以外の私営バスの一部路線にも乗車可能だし、施設割引特典も多いです。2日券だと範囲が広くなります。いろいろ調べて観光しましょう。<br />さて、まずは観光案内所か駅の案内所で市バスの路線図を手に入れましょう。<br />スマホに「歩くまち京都」を入れましょう。バスの乗り継ぎ案内・接近案内もしてくれます。<br />今回は一乗寺、祇園、清水、島原。観光と食べ歩き。毎度のことながら、妻が行きたいところを挙げ、行程を組むのは私の仕事。今回のように行先が市内に分散してると特に大変。<br />午後からは私の行きたいところ。四条大宮で「嵐山グルメぐりクーポン+嵐電1日フリーきっぷ 」をGOTO地域共通クーポンで購入。嵐山へ。きっぷの特典で2つの神社でおみくじ無料。お得感満載。もちろん食べ歩きも。<br />最後に嵐山駅の明かりの祭典「キモノフォレスト」を見て京都駅へ。<br />京都タワーはコロナ禍で早めの営業終了で昇り損ね。新幹線乗車まで京都駅ビルでケーキ食べたりお土産買ったりお弁当買ったり。<br />帰路の新幹線もほぼ満員。びゅんと東京について都心で後泊。そのまま出社しました。でも旅の終わりを感じるためにいったん家に帰った方がいいですね。<br />

週末京都旅行。京都市バス一日券で京都まちめぐり。そして東京後泊。

2020/10/25 - 2020/10/26

12053位(同エリア37712件中)

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

週末京都旅行。今日は昨日と違って2人で一緒の行動です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB