京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線を使った週末京都個人パック旅行。金曜日は17時台以降最終まで割増料金3600円。金曜日以外なら20時以降割増料金なしでお得なんですが。<br />ならば、と会社フレックスで16:51の新幹線で京都に向かいました。割増料金1700円ですみました。<br />やはり現地前乗りは楽ですね。ゆっくりホテルで朝食とってから行動開始できます。<br />今回は昨年できたばかりのアーバンホテル二条プレミアム。部屋はシャワーでバスタブなしですが、大浴場があります。この形式のホテルが増えて嬉しいです。朝食も京都らしさが感じられ種類豊富で満足でした。<br />ところで新幹線「のぞみ」。乗るのほんと久しぶりです。確認してみると6年ぶり。その間、関西に何回行ったっけ?<br />最近関西行くのは夜行バスと各駅停車ばかりでした。「のぞみ」のあまりの速さに体は京都に着いていても心はまだ熱海あたりを彷徨っている感じ。まさにワープって感じでした。

週末京都旅行。京都前泊。京都はホテルでも古都情緒感じられるのね。

2020/10/23 - 2020/10/24

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東京駅に向かいます。
    新宿駅ではじめて相鉄の車両に遭遇。
    なにかいいことあるかも。

東京駅の新幹線の案内表示。
    「のぞみ」と、「ひかり」「こだま」が分けられているのに初めて気がつきました。
    いつからこうなってたんだろう。

一瞬、ローマ字だけに。
    外国の駅みたい。

そして日本語。

入線。柵越しの世界があたりまえになっちゃいましたね。

東京駅

最近はLED表示でもちゃんと写真に写るのね。
    昔はタテ筋とかヨコ筋とかまともに写らなかった。

車内も300系のころの工場の待合室みたいな雰囲気から、700系、N700系とだんだん落ち着いた感じになってきた気がします。やはり窓上の整風板と照明の変化が大きいかなあ。でも窓がだんだん小さくなって、通路側だと外の景色がほとんど見えない。

さて、静かに、ほんと静かに自然に発車。
    最近の新幹線は車内も静かになりましたね。
    コロナ下なのでさらに静か。誰もしゃべってません。
    ラッシュ前の都会をしずしずと。

品川をすぎてようやく夕空が見えるように。
    夕暮れの東京。

たった2時間で瀬田川を渡り、もうすぐ京都。

夜の雰囲気。車内、誰も喋らず、静寂。

洗面所。昔より小さくなった気もします。

あ、京都タワー。

定刻19:07京都到着。

京都駅

帰りのお土産購入に備え、駅構内の売店チェック。
    あ、GOTO地域共通クーポン使用できる。紙も電子もOK。
    使用可能店舗、HP記載よりもどんどん増えていました。

京都新幹線 コンコース 市場・商店街

京都駅で食べていこうよーという妻。
    でもせっかく京都市内行きのきっぷ。ホテル至近の駅まで行って交通費浮かせたい私。
    二条駅に駅ビルがあるからそこで。特急も停まる大きな駅だし。といって山陰線(嵯峨野線)乗り場へ。あ、山陰線も221系の時代なのね。

JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物

本数も増えて便利。電車もきれい。 by きゅういとせろりさん

二条駅まで3駅。
    この木のドームになってからは初めての下車。
    まず地下鉄の駅に寄って、明日か明後日使用のバス1日乗車券を購入。事前購入は定期券窓口か案内所、とHPにあって二条駅は19:30まで。とぎりぎり間に合わず。駅の改札でだめもとで聞くと、ここで買うことができます、と。地図もいただけました。よかったー。関西だなー。こういう便宜的な扱い、好きだなあ。

二条駅

駅ビルはあまりお店なく、目についたスーパーでお弁当とお菓子購入、といういつもの前泊のパターンになりました。

バス停1個分歩いてホテル到着。

お部屋。ちょっと和風っぽい。
    枕元の物乗せできる細い棚、最近のホテルの標準ですね。
    スマホや携帯電話や腕時計やアクセサリーなど載せるのに便利。

アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル

きれい。使いやすい部屋。朝食おいしい。 by きゅういとせろりさん

この角を利用した円形テーブル。すごく使いやすかったです。

というわけで、まずは夕食。

そしてお風呂へ。
    部屋はシャワーだけにして大浴場を作るホテル、増えました。
    この形式も大好き。大きなお風呂好きです。
    お風呂はテンキーで暗証番号入れて入ります。
    毎日男女で番号違います。

ただ、コロナ対策でロッカーの数が5個くらいに絞られてて、時間帯によっては入れない。今回の旅では男子は混雑が多く、夕方から夜は2泊して1回しか入れず。朝も1回しか入れず。

インフォメーション。
    お風呂。気持ちよかったです。
    なお、このホテル、前年に両親が宿泊してました。
    「いいホテルだったよーー。部屋は狭いけど」との言。
    旅行好きの両親。どこに泊まっても両親の方が先に泊まってる・・・ような。

さて、お風呂のあとは夜のケーキ。
    持参のティーバッグで紅茶を入れて。
    関西のケーキ、大きいですね。

このラムレーズンサンドも美味しかった。
    あとは明日のゲキ旅にそなえて早めの就寝です。

翌朝、朝食へ。
    コロナ対策で時間指定制です。
    昨日チェックイン時に希望時刻を申告。この券をもらいました。

バイキング。うわあ。レベル高いです。
    パンも美味しいし、京都を感じさせる品々も散りばめられてます。
    朝から茶碗蒸しも和風でいいです。
    しかも期間限定で2100円が1000円になっているそう。
    (今回はパック旅行なので朝食付きはプラス500円でした。GOTOなのでさらに実質その半額の250円。)

この距離を測るおさかな。黄檗山のあれ、ですね。
    コロナ対策で外気導入で窓開けてたのですが、さすがに寒い、という声もときどき。
    寒さに強い私は関係ない程度ですが。

デザートまでしっかり。

ホテルの裏はJR嵯峨野線。でもこちらに窓の向いた部屋なし。残念。

二条駅が見えます。駅からこの近さ。地下鉄の二条駅からはもっと近いです。

さて、8:30観光に出発。
    前乗りだとゆったりと観光が始められていいですね。
    なお、今日は夕方まで夫婦別行動です。まあ、こういうのもアリかな、と思います。