奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に有給を1日プラスして、高野山とちょっとだけ奈良に行って来ました。ここ数日、北海道はコロナ感染者数がぐんぐんと増えているので気分が滅入ります。<br /><br />前半は高野山に行き、後半は奈良で観光しました。奈良は高校の修学旅行以来で、40年近く足を踏み入れていません。調べてみたら、見所がたくさん有って何処に行こうか困りました。<br />

高野山とちょとだけ奈良 3泊4日、奈良編。

2020/11/12 - 2020/11/15

まー

まーさん

難波から近鉄奈良駅まで電車で移動して来て、本日の宿泊先「天平旅館」にチェックインします。フロントにはモニターが有り、その前に立つとあっという間に検温が終わります。

天平旅館 宿・ホテル

和室のお部屋に入ると、既にお布団が敷いて有りました。楽天トラベルでGO TOトラベルを利用して、2人で朝食付き税込11,726円でした。クーポン券を3,000円分頂きました。

天平旅館 宿・ホテル

お部屋に有ったお茶菓子は味噌せんべいでした。

天平旅館 宿・ホテル

チェックインを済ませてから世界遺産「春日大社」にやって来ました。既に凄い行列が出来ていました。

春日大社の境内にある燈籠の数は、石燈籠が約2000基、釣燈籠が約1000基あり、日本一といわれているそうです。

参道にある石燈籠の多くに入っている社名は「春日社」ですが、15基だけ古い時代の物で「春日大明神」と刻まれているそうです。1晩で3基見つけるとお金持ちになれるという有名な都市伝説もあるそうですが、こんなに暗いと探すのはたいへんそうですね。

春日大社 寺・神社・教会

社務所で特別拝観料500円を支払って、パンフレットを頂きました。11月の毎週土曜日は「国宝・御本殿夜間特別参拝と万燈籠(まんとうろう)」と言う催事が有るのをネットでみつけました。拝観は17時30分からの20時までです。

春日大社 寺・神社・教会

御本社回廊内にある約1,000基の釣燈籠に浄火が灯され、幻想的な空気に包まれてました。両脇に並ぶ釣燈籠が照らしてくれる道を通って拝殿まで進みます。

春日大社 寺・神社・教会

拝殿にたどり着き、参拝をします。

春日大社 寺・神社・教会

釣燈籠の絵柄はそれぞれ違います。鹿をモチーフにした燈籠が目立ちます。最初は電灯かと思いましたが、炎の明かりでした。オレンジや赤、白に見えたりします。角度や炎の強弱で変わるのでしょうか?

春日大社 寺・神社・教会

火が灯っていると判らないですが、釣燈籠は緑青の色が時代を感じさせる江戸時代以前のものから、金色に輝く平成のものまで有るそうです。次回は昼間に参拝しに来たいですね。

春日大社 寺・神社・教会

歩いて近鉄奈良駅まで戻って来て「和食 一条 東向通店」で夜ご飯を食べます。

GO TOクーポン券を使ってしまわなければならないので、ここに来るまで何軒か飲食店に立ち寄りましたが、満席や予約がいっぱいとのことで、断られました。金沢の悪夢が甦ります。

一条 東向通店 グルメ・レストラン

お刺身の5種盛合せと白子ポン酢。奈良県は海が無い県だけど、お魚が美味しかったです。現代の流通に感謝します。

一条 東向通店 グルメ・レストラン

枝豆と牛蒡の揚げ物。大和野菜を使ったお料理などを食べたかったのですが、メニューには有りませんでした。

一条 東向通店 グルメ・レストラン

握り盛合せは1人1皿頼みました。

一条 東向通店 グルメ・レストラン

お新香盛り合わせを頼んだら、やっぱり奈良漬けが入ってました。

一条 東向通店 グルメ・レストラン

最後に来た「アボカド明太チーズ焼き」
    他に写真を取り忘れた友人が食べたつくねとトロホッケの焼き物も食べて、お会計は2人で7,920円でした。クーポン券て支払います。

旅館に戻って、大浴場に入り就寝しました。

一条 東向通店 グルメ・レストラン

11月15日(4日目)。
    旅館で朝ごはんを頂きます。

天平旅館 宿・ホテル

そして、旅館の真向かいにある「サンマルクカフェ」でカフェインを注入しました。中毒でしょうか? たった2日振りのカフェオレが異常に美味しく感じます。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かって貰いました。そして高速バスのチケットセンターで大阪国際空港までのチケットを購入しました。

それから興福寺に行くために奈良公園に沿って歩きます。

奈良公園 公園・植物園

世界遺産「興福寺」にやって来ました。
    710年、平城遷都の際に、藤原不比等(ふひと)が飛鳥にあった厩坂寺(うまやさかでら)を移築し、興福寺に改名した法相宗の大本山なのだそうです。

中金堂の拝観料(500円)を支払ってチケットとパンフレットを頂きました。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

7度の火災に遭い、現在の中金堂は2018年、約300年ぶりに創建当時(710年)の復興を果たしたそうです。解体して再現できるテクノロジーも凄いし、日本の宮大工さんって凄い。

新たに金箔を貼りなおした釈迦如来像を中心に、重要文化財の薬王・薬上菩薩立像、国宝の四天王像(広目天 増長天 多聞天 持国天)などを安置してありました。堂内は撮影禁止です。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

中金堂の前にはお花のオブジェが飾って有りました。最初は日本各地でデザイン展をしているフラワーボックスのデザイナー「ニコライバーグマン」の作品だと思いました。

スタッフさんに尋ねて、コロナで廃棄になったお花の供養をするイベントで、来場者全員に菊の花束(1人5本自分で選べます)をプレゼントしている事を教えて貰い、リーフレットを頂きました。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

イベントは、新型コロナウイルスの影響で需要が低迷している花の生産者支援が目的で、展示されていた作品は、長野県のフラワーアーティスト、金澤茂さん、忍さん親子のものでした。

2020年10月から国宝や世界遺産などの主要観光地を中心として、全国20箇所以上で催しを実施計画している最中に、偶然にも11月13日~15日「世界遺産 奈良 興福寺」での開催に遭遇しました。北海道での開催は無いので、旅でのご縁を感じます。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

「北円堂」は外観だけ写真を撮りました。

興福寺北円堂 寺・神社・教会

「国宝館」も観賞します。

興福寺国宝館 美術館・博物館

国宝館と東金堂の共通券(900円)を購入しました。興福寺で最も有名な仏像、阿修羅立像がチケットになってました。阿修羅像は八部衆の一体で現存する国内最古の阿修羅像なんだそうです。

館内はは撮影禁止です。八部衆像(天衆、龍衆、夜叉衆、乾闥婆衆、阿修羅衆、迦楼羅衆、緊那羅衆、摩睺羅伽)や十大弟子像などが安置されています。

興福寺国宝館 美術館・博物館

国宝館内のショップで「こうふくあめ」という生姜の飴(350円)を購入しました。

興福寺国宝館 美術館・博物館

国宝「東金堂」と「五重塔」。
    「興福寺は戦火などによる損害を頻繁に受けてきており、この東金堂も、1180年の戦火による焼失、また1411年にも五重塔とともに焼失するなど、5度にわたる焼失と再建を繰り返し、現在の建物は1415年に再建された室町時代の建築」と紹介されていました。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

「東金堂」の外壁に小学生の書が展示してありました。館内は撮影禁止です。

堂内には重要文化財の薬師如来像、日光・月光菩薩立像、国宝の四天王立像、十二神将立像、維摩居士坐像、文殊菩薩坐像など、仏像が密密で多数安置されています。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

友人のリクエストでくずきりを食べに「吉野葛佐久良」さんへやって来ました。

吉野葛 佐久良 グルメ・レストラン

友人は1番人気のくずきりを食べ、私は2番人気のくず餅を食べました。抹茶付きで1,100円でした。喉ごしが良くて、あっという間に完食しました。

吉野葛 佐久良 グルメ・レストラン

「堀内果実園」にやって来ました。奈良・吉野で明治36年開墾6代⽬ 堀内果実園の直営店で、ガイドブックやテレビなどのメディアで紹介されたりしています。インスタにアップされている、かき氷やパフェ、フルーツサンドがとっても美味しそうです。

堀内果実園 グルメ・レストラン

パフェ ミックス(1,408円)を注文しました。マンゴーは8月まで、桃は9月まで、シャインマスカットと無花果は10月まで、イチゴは12月からで、旬の果物を使用するパフェは、残念な事にいつでも食べれそうな果物がのっていました。

今の時期はモンブランパフェを食べている女子が多いです。

堀内果実園 グルメ・レストラン

ならまちを雑貨店などを見ながら散策して「寧楽菓子司 中西与三郎」でまた休憩します。

寧楽菓子司 中西与三郎 グルメ・レストラン

お茶だけのつもりで入店したのに、友人はわらび餅と大和茶セット(770円)、私は栗蒸し羊羮と大和茶セット(880円)をまた食べてしまいました(苦笑)。

寧楽菓子司 中西与三郎 グルメ・レストラン

友人のリクエストで行った「浅茅ヶ原・浮見堂」
    札幌在住の私にとって、秋の関西は旅行をしやすい季節です。夏も良いですが、暑すぎて体力の消耗が早いのです。

浮見堂 名所・史跡

帰りのバスまで少し時間が有ったので、東大寺にも行ってみたら凄い人でした。道の両脇に露店が出ていて賑やかです。人に馴れた鹿もあちこちにいて、観光客に鹿せんべいをおねだりしています。

東大寺 寺・神社・教会

中門の前まで歩いて、中を見ないでタイムアップとなりました。小走り気味の早足で旅館に戻ります。

東大寺 中門 名所・史跡

旅館で荷物をピックアップして、バスに乗る前に「柿の葉すし本舗たなか なら本店」で奈良名物の柿の葉すし(583円)を秒で購入しました。

おやつを食べ過ぎたので、ランチを食べる事が出来ず、郷土料理は次回の楽しみにとっておきます。

柿の葉すし本舗 たなか なら本店 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅前のバス停から空港バスに乗って、大阪国際空港まで行きました。

空港に到着して、私より早い便で東京に帰る友人と別れて、「堺 銀シャリ げこ亭」でアジフライ定食(1,188円)を食べました。これから札幌に帰ります。無事に旅行を楽しめた事に感謝します。

堺 銀シャリ げこ亭 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

おまけ。
    次の日に自宅で頂いた柿の葉すし。期間限定のエビにしました。美味しかったです。