西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の後半。浦内川から徒歩で白浜港に到着、何とか予定通りの船に間に合い、船浮に向かいました。

八重山諸島ぶらぶら独り旅③(浦内川から徒歩で白浜港、そして船浮へ~後編)

2020/10/20 - 2020/10/20

旅行記グループ 2020年10月八重山諸島独り旅

みゆここ

みゆここさん

高速・路線バス 自転車 徒歩 Peach

13時20分の船浮行き。
    船浮までは約10分の距離だけど1日5便のみ。これを逃すと次は15時50分。

白浜港 乗り物

真新しい綺麗な船でした。乗客は私の他に2~3人。

船浮海運 乗り物

白浜集落。

勢いよく出発。

気持ちのいい天気。

内離島のすぐそばを通過。浅瀬に乗り上げそうなほど近づく。

船浮集落が見えてきた。

船浮 名所・史跡

正面、旧日本海軍壕の洞口が見える。

船浮港に到着。

船浮港 乗り物

桟橋から続く道。

静かな港です。

一本中に入るともう未舗装。とてもひっそりとした集落。

船浮小中学校。

生徒は何人くらいいるのだろうか。

イリオモテヤマネコ発見の碑は、船浮湾を眺める場所に。

イリオモテヤマネコ発見捕獲の地 名所・史跡

缶ビールを買ってイダの浜へ向かう。
    結構歩くな…

海っぽい雰囲気になってきたら…

イダの浜に到着。
    何処かのツアーの方々が20人くらいテント並べてて「秘境」感はあまり無く、

イダの浜 ビーチ

ちょっと曇ってきたけど、折角の綺麗な海、ゆっくり寛ごう。

ちょっと人が居るので…

端の方の岩場だったらいいかな。

ここだったら人の姿もあまり気にならない。

柔らかな日差し。

穏やかな波。

たまにざぶっ、と波が寄せる。

時間がゆっくり流れる。

にしても、緑が濃い。

そろそろ戻ろう。

桟橋の左側、防空壕の入口。

道端で初老のお婆さんとお話し。
    ここは昼間もそうだけど、夜は何もないくらい静寂に包まれる。この静を求めて長期滞在する人もいて、先日も論文のためとかで大学教授夫妻がひと月ほど滞在、仕事しながらお昼は海に行ったり、夜は野外で星を見ながら飲んだり、何もない生活を楽しんでいた。私は30年前に大阪からここに来たが、これまでこの生活が嫌だと思ったことは一度もない。今日日帰りなら次回は是非長く滞在するといい…という話を聞いているうちに船の時間が迫ってくる。

次は泊まりで来てみよう。

15時30分の船に乗る。

一気に離れていく。

日が傾いてきました。

白浜港の待合室。西表炭坑についてのパネル。見る人のいない待合室で淋しく並べられてる姿が何となく物悲しくなり、せめて後からゆっくり読もうと撮影。ネットで調べたらすぐ分かるだろうけど、これから船浮を訪れる人は是非一読を。

2枚目。

3枚目。

4枚目。

5枚目。

6枚目。ちょっと読みにくいのはすみません。

帰りの船はまあまあ人乗ってたけど、パネル見ている間に、港に停めていたレンタカーや路線バスで続々と居なくなり、気付いたら独りきり。

取り残された?とやや不安になりかけたところで連絡バスがやってきた。乗客は上原まで私独り。昼間に歩いた浦内川までは10分で通過、鳩間島や鳩離島、由布島などの島々を見ながら再び大原へ。沿線の景色楽しめるので、寧ろ大原入りの方が良いかも。

18時頃石垣島に到着。船浮からの所要時間は約2時間半、遠い…
    歩いてたお昼はご飯食べれず、朝を食べない私にとっては今日初めての食事。
    よく歩いた、長い1日でした。