沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島の後、午後から黒島へ。雨は降ったりやんだりでしたが、前回の黒島とはまた違った雰囲気を楽しめました。

八重山諸島ぶらぶら独り旅⑥(雨の伊古桟橋など)

2020/10/22 - 2020/10/22

旅行記グループ 2020年10月八重山諸島独り旅

みゆここ

みゆここさん

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 Peach

またもや第88安栄号にお世話になります。

黒島に到着。晴れ間がのぞく。

前回と同じく、港から歩いてすぐの橙色の壁のレンタサイクルに向かうが、斜め前の建物に移転、と張り紙あり、訪ねると以前のおばあじゃなくてニィニィが出てきた。聞くと、その時のおばあはもう亡くなったとのこと。この間は元気だったのに…
    自転車借りて出発。

黒島は平坦なので、普通の自転車で十分。緑の間を抜け、伊古桟橋を目指します。

到着。曇り空も奏功しまた違った雰囲気。

海に向かって300メートル以上も伸びる桟橋を行くと、海の上を歩いているよう。

陽が差し海が輝く。

桟橋先端から石垣島方面。

遠浅の海なので…

前回訪問時の写真ですが、干潮時はご覧の通り、底がむき出しになります。なので、訪れるのは潮が満ちている時のほうが良いと思います。

干上がった前回と違い、今回の伊古桟橋はとても印象的です。

桟橋の端に佇む。
    周りに人の姿も気配もない、時折波の音が聞こえるだけの静かな海の上で、生きているのが自分だけなのでは、との錯覚に陥りそうな不思議な時間。

天気の関係もあって、海が深い深い厚みのある青に見える。

だいぶ長居しました。

伊古集落を抜け、

東筋集落へ。

子供たちの強い決意表明があちこちにありました。

脇にそれると道路は未舗装です。

昔から変わらぬ光景なんだろうな。

集落を抜け牧場へ。ここが離島だとは思えない。

牛が近づいてきた。

牧場の中を一直線に道が走る。雲が高くなって晴れてきた。

黒島灯台付近。

広大な景色が広がる。

太平洋側。

牧場脇を北上。

北海道のような景色。

黒島ビジターセンターで展示物をゆっくり眺めた後、プズマリの脇を通って宮里海岸へ。

真正面にパナリ島。上地島と下地島がはっきり分かる。今日もパナリツアーは催行されず、明日の天気は更に悪化見込みなので上陸は絶望的。今回の旅のクライマックスだったのだが。

海岸を歩いてみる。

サンダルなので、珊瑚の上は慎重に。

どことなく不思議な風景。

黒島小中学校。

….の側の展望台から東筋集落方向。高原のよう。

伊古桟橋方向。

黒島港方向。そろそろ帰りの船の時間が近づいてきた。

黒島港に到着すると、午後としては一番激しい雨に。
    今日の午前といい、一通り巡った後の、待合室待機中の雨なので、都合が良いといえば都合が良い。

船がやってきた。今度は第98安栄号。

晴れていたら凄く綺麗なはずの黒島付近の海。残念ながらこんな感じでした。
    しかし、前回はそこまで思いませんでしたが、黒島がこんなに良い島とは新しい発見。
    なんやかんやで、今日も満喫できました。