小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はやや波が落ち着いて、上原、鳩間島の午前便の運行が決定。一瞬、鳩間島に行きたい…と思ったが、午後からまた天気が荒れそうで戻れなくなるリスクが高い…と思い直し、予定に無かったけど、小浜島に行くことにしました。<br />(結果的に、午後便から再び欠航となりました。この旅行期間中、運航されたのはこの午前のみだったので、強行せずでやはり正解)

八重山諸島ぶらぶら独り旅⑤(小浜島、前回行けなかった細崎まで)

2020/10/22 - 2020/10/22

旅行記グループ 2020年10月八重山諸島独り旅

みゆここ

みゆここさん

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 Peach

今日も見るからに雨。電動自転車を借りて坂道を登る。

この日の写真は(も)全体的にどんよりなので、2年前来た時の写真をたまに挟みます。前回は澄み渡るほどの快晴でした。

同じく2年前。港からの坂を登りきったところ。

レンタサイクル屋で教えてもらった、大岳北側の「ガイドブックには載ってないけどお勧め」のビーチ。でも薄暗いので寂しい感じ。

晴れてたら雰囲気だいぶ違うだろうな…

嘉弥真島。

大岳から見る2年前の嘉弥真島。
    この時は真夏の日差しにやられ、登ったところで脱水症状気味となりその場から動けなくなってしまった…ということがあって島半周もできなかったので、

今回は細崎まで行ってみます。ビーチからそのまま西へ。

カトレ展望台から細崎方面を臨み、

遠くに見える西表島を目指す感じで坂道を下っていきます。

方角的には、パナリ島かと。明日はたどり着けるだろうか…

細崎海岸に到着。丁度雨が止んでるので、桟橋で一休み。ちなみに海人公園は閉鎖中で入れずでした。

ちょっと離れてる島は、ウ離島。

正面に西表島を見ながら。丁度風も落ち着いていい感じ。これだったら暫くゆっくりできそう。

曇っているけど海は綺麗。桟橋の先だと、より海を感じることができる…などと考えてるうちに、伊古桟橋が頭に浮かんだ。雨が降らなければ、向こうのほうがより景色が良いのでは?と思い直し、午後は黒島に行くことに。

今度は南側沿いを東に進む。この道沿いにあるアカハチの森を見ようと思ってたけど、またもやの雨と風に気を取られ、うっかり失念…

しかし、晴れてたら気持ちのいいサイクリングとなりそうな風景が続きます。

リゾートしつつたまにサイクリング、とかなら、離島に無関心なうちの家族も興味持つかも。

と行ってる間にシュガーロードの端までやってきた。しかし人気は疎ら、というか、今日ここまで自転車仲間には全く出会わず、孤独感一杯。

2年前の同じ場所。このコントラストが寧ろいい感じ。

同じ場所から遠くに眺める小浜港。

同じく2年前。

こはぐら荘。雨に濡れているから赤瓦も霞んだ印象。

陰と陽。

小浜小中学。今日も平日なので、子供たちの姿がちらほら見えます。

港に着いたら、はいむるぶしの立派な送迎バスが来て一気に賑やかに。と思ったら、凄い勢いで横殴りの雨が降ってきた。

出航しても暫く降り続く。黒島ゆっくり回れるかな。
    午後に続きます。