2020/09/20 - 2020/09/22
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2020/09/22
秋の大型連休=5連休をシルバーウイークといい、今年は土曜日を入れても4連休でそれに該当しない説もありますが・・
昨年1月以来久しぶりに2泊以上の旅に出ることができたので、やっぱりS.W.(=シルバーウィーク)と題してみました。
1泊目は急遽宇奈月温泉で過ごし、2泊目(=3,4日前に予約した)白馬ロイヤルホテルにチェックイン後~夕食の様子からです。
旅行記No.4が最終章になりますが、表紙は大王わさび農場の1枚です。
秋晴れに恵まれた、3日間でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
午後6時
白馬ロイヤルホテル1階から地下通路で、レストランかしわに行きました。
・・不思議な、長~い通路でした・・(殺風景な感じでしたが、1枚撮ったら良かったかもですね) -
白馬ロイヤルホテル レストランかしわ
新鮮なお刺身や焼きながら食べるお肉など、品数が多かったです。 -
白馬ロイヤルホテル レストランかしわ
大きめジョッキの生ビールが何と!サービスで付いて、ナス田楽など一品ずつ美味しく頂き~
好みの飲み物1杯が選べるという、嬉しいおもてなしでした♪ -
白馬ロイヤルホテル
部屋に戻ってTVを見ながらクマ達と宴会後、ゆっくり休みました^^ -
白馬ロイヤルホテル
翌朝6時頃、大浴場へ~
・・以前スキーヤーで賑わっていたのが何となく想像できる、バスツアー用のスペースを横切ります・・歴史を重ねたホテル by ふわっくまさん白馬八方温泉 白馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
白馬ロイヤルホテル
そういえば昨晩8時過ぎ、露天風呂から花火が微かに見えました。
遠くに聞こえる打ち上げ花火の音が、耳に心地よかったです。 -
白馬ロイヤルホテル3階の通路から、外の景色を眺めて~
ホテルの1階に降りて、朝食会場のレストランに向かうことに・・
ザッ!信州の山々が眺められ、清々しい空気を感じました。 -
白馬ロイヤルホテル
レストランかしわで、7時から朝食をいただきました。
後方に小さく写っている建物と地下で繋がっていますが、朝は地上を歩きました(笑)レストランかしわ グルメ・レストラン
白馬ロイヤルホテル レストランかしわ
朝食も野菜たっぷりで、美味しく頂きました。
スタッフの方々の笑顔の対応も、良かったです^^ -
雄大な山々を見納めにして、ホテルのフロントで早めにチェックアウトしました。
さて一般道を、西へ帰る方向へ~
木崎湖が、見えてきました。
木崎湖 自然・景勝地
今年3月コロナ禍ギリギリのタイミングで、信州ツアーでこの付近をバスで通ったなぁと振り返りました・・
大町温泉郷のあたり、もう懐かしい気分になっています。
松本市方面に、向かう途中・・
高瀬川と並行して、進んで行きました。
高瀬川 グルメ・レストラン
雲が増えてきましたが、お天気は持ちそうです・・
今回の信州旅のラストは、大王わさび農場です。
8時半頃、大王わさび農場の駐車場に着きました。
9時に開くまで、待ちましょう・・ -
レストラン大王の本わさび丼、一度食べてみたいと思っているのですが~
湧水飯釜 大王庵 グルメ・レストラン
まだ朝ご飯を食べたばかりだし、付近を腹ごなしに散策しました。
クマ達もお天気に恵まれて、ゴキゲンでした。
わさび農場の外からも、畑の様子が見えました。
今も昔も入場無料って、太っ腹な気がします・・ -
大王わさび農場が9時に開いてスグ、わさびソフトクリーム(@390円)を買いました。
・・どうもピントが合わず、没に・・大王わさび農場 公園・植物園
大王わさび農場
本格的な一眼レフを構えた方々の邪魔にならないように、水車など撮ってみましたが~ -
大王わさび農場
彼岸花も何だか、ボヤけてしまいました・・ -
大王わさび農場
水車小屋の前を、蓼川が流れていました。 -
大王わさび農場
水のキレイなところにワサビが育つと伝えられ、春は桜が咲くそうです。 -
大王わさび農場
桜の他に楓の並木があって~9月はまだ早かったですが、10月下旬から11月中旬頃紅葉も楽しめるようです。 -
大王わさび農場
・・わさびソフトは、以前両親と訪れて食べた思い出があります・・
その時の方が、ワサビの風味が強かったような気がしますが~
そしてワサビで辛いはずなのに不思議と美味しい!と言っていた、親の笑顔を思い出しました。 -
大王わさび農場
道祖神さまが、祀られていました。 -
おススメ撮影スポット、わさびのオブジェを・・☆ -
正面に、レストラン棟が見えました。 -
大王わさび農場
4人の開拓者像が、建っていました。
開墾から100年以上経っていますが、ワサビの抗菌作用や血流改善など効能が世界中から注目されているそうです。 -
大王わさび農場
左前方に見えるのは(パンフレットによると)幸いのかけ橋と、名付けられていました。 -
大王わさび農場
湧水を一定量絶えることなく行き渡らせる平地式の手法で、ワサビを栽培しています。 -
大王わさび農場
小高くなっている展望スペースにも、登ってみました。 -
大王わさび農場
通常1年で出荷するところ、こちらでは18ヶ月を費やし・・
太陽と湧水のみで育て、手間をかけて栽培しているようです。 -
大王わさび農場
ワサビは冷涼な気候を好むため、夏場は黒いおおい(寒冷紗)で水温の上昇を抑えていました。 -
大王わさび農場
最後に生わさびを買ったところで、無関係の方が写り込んでしまいました・・ゴメンナサイ・・ -
帰路に向かう途中~考えてみると、GoTo適用で1泊目が朝食付き@5,000円ほど,2泊目は2食付きで@8,600円・・
車の高速料やガソリン代を入れても、一人3万円前後で済んだ気がします。
何やかんや物議を醸している昨今ですが、日々注意して過ごせたら~と
この時は思いました。 -
再び白馬ロイヤルホテル、レストランかしわにて
夕食が始まって20分後位に、後方の席に女性の一人旅の方が座り~
「父が奥の席で、食事をしていた姿を偲んでいます」と、涙ぐんでおられ・・
ベテランのスタッフの方が、応対されていました。
景気の良かった頃の信州=スキーにトレッキングに~たくさんの方々が訪れ、それぞれ思い出があるのだなぁと改めて実感しました。 -
10時過ぎ、梓川サービスエリアで休憩しました。
梓川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン
梓川サービスエリア
小布施・竹風堂のお菓子が、こちらでも販売されていました。 -
長野自動車道から、中央高速道路へ~
正面に(長野県)飯田市街地が、見えてきました。
岐阜県・恵那峡付近の、山々でしょうか・・
恵那峡 自然・景勝地
木曽川を、通過する途中・・
木曽川 自然・景勝地
東海道新幹線と並行して、走行しました^^
9月連休の最終日という事で混まないうちに、帰路へ~
夜に用事があったので、サッと戻ることにしました。 -
正面の山をトンネルで抜けると、京都市内に入ります・・
そこから、大阪方面へ~
自宅に着いたら4トラでいつも交流させていただいているcheriko330さんから、嬉しいメールが届いていました♪
その内容は次の旅行記で、紹介しようと思っています。 -
果樹園のブドウや、小布施で買ったお菓子など・・
昔から知られている「雷鳥の里」は、久しぶりに会った旧友がとても喜んでくれました♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
2020S.W.信州
- 前日光さん 2020/12/10 15:50:54
- それぞれの思い出
- こんにちは、ふわっくまさん
白馬ロイヤルホテルの食事処の「かしわ」での女性、お父様との思い出がおありなのですね!
ふわっくまさんも大王わさび農場での、わさびソフトに纏わる思い出等々。。。
旅先の思い出は一生残りますね!
なんだかホロリとさせられました。
そして人はいつかは去ってゆくものなんですねぇ(-_-)
私も会津若松の鶴ヶ城を、父と私たち家族(相棒殿、長女、次女)で旅した平成元年の春を思い出しました。
大王わさび園には、もう30年くらい前に一度行ったことがあります。
大王わさび園近くの道は、まだ現役の頃生徒たちと合宿に行って、レンタサイクルで走ったことがあります。
道ばたの道祖神や梓川の澄んだ流れ、若かった自分のことも思い出します(^_-)
わさびソフトを食べて「辛いはずなのに不思議とおいしい!」と言っていらしたご両親様のこと、そして今回ご主人様とのふたり旅、4トラベラーにとって、旅とはまさに人生そのものですね(^_^)v
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/10 17:00:35
- RE: それぞれの思い出
- 前日光さん、こんにちは。
白馬ロイヤルホテルのレストラン「かしわ」で夕食の途中、一人旅の女性が背中合わせに座られて・・
その方のお父様が、よく利用されていたことを偲んでおられました。
私も野沢温泉の外湯巡りや、大王わさび園のソフトクリームでふと振り返り・・
あの時は元気だったのになぁと、しんみりとした気持ちになったのです。
前日光さんは鶴ヶ城に、思い出があるそうで・・。
春は見事な桜が咲く季節で、後々記憶に残るご旅行をされたのではーと思います。
桜は、いつしか散って・・考えると本当に、ホロリとなりますね。
今でこそ塩キャラメルなど、辛いものとの組み合わせもありますが・・
わさび園のソフトクリーム、当時は意外な味覚でした。
前日光さんは以前レンタサイクルで走って、さぞ空気や水の澄んだ所で気持ち良かったでしょうね。
それぞれの思い出についてメッセージを頂き、ありがとうございました。
ふわっくま
- yamayuri2001さん 2020/12/06 16:49:25
- ふわっくまさん、こんにちは。
- 大王わさび農場の辺りは、本当に空気が綺麗ですよね!
ふわっくまさんは、9月に行かれたのに、お天気に恵まれて
羨ましいです。
山間部は曇りがちなのに、白馬も美しく見えましたね。
旅は、色々なことを思い出させてくれますね。
昨年の今頃、プーケットを旅行していて、
その時は、ずっとマリオットに滞在していただけなので、
今回の旅行は、そんなに印象には残らないなと思いながら
stayしていました。
しかし、今思えば、この先いつまたプーケットに行けるのか
と言うような 非常に貴重な旅になりました。
長い人生ですが、まだまだ未知との遭遇がありそうですね・・・
ふわっくまさんの大阪伊丹空港の旅行記を
拝見してから、伊丹から京都への旅行をしました。
いちいち、ここ、ふわっくまさんの旅行記にあったな・・・
と思いながら。
後悔したくないから、コロナの時代でも
少しづつ、自分に合った旅行をして
心豊かに過ごしたいものですね。
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/06 19:00:21
- RE: ふわっくまさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん、こんばんは。
大王わさび農場の辺り、本当に空気と水が綺麗でした。
白馬の山々もキレイに見えて、良かったと思っています。
yamayuri2001さんは、昨年プーケットに行かれて・・
マリオットに滞在されたとは、近頃の状況では夢のようですね。
私も思い切ってドバイに行って来たのですが、すっかり思い出の1ページに残りました。
そして伊丹空港で私の旅行記を思い浮かべて下さったみたいで、とっても光栄に思いました。
コロナ禍に注意しつつ、何とか悔いのないように過ごして行きたいですね。
心豊かに・・同感です^^
ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
- たらよろさん 2020/12/04 22:55:39
- 次回は是非わさび丼を
- こんばんは、ふわっくまさん
大好きな大王わさび農園。
そして大好きなわさび丼!!
わさびもさることながら、中に入れるホロッコ漬けの美味しいこと。
あ~、思い出したら今すぐ食べたい~。
ふわっくまさんも、次の機会があれば、ぜひ食べてみてくださいねー(笑)
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/05 09:52:31
- RE: 次回は是非わさび丼を
- たらよろさん、おはようございます。
大王わさび農園の本わさび丼、たらよろさんの旅行記で拝見して是非一度は食べてみたい!と思っています。
ホロッコ漬けも、もちろん!
栽培しているところで頂けるなんて、美味しいに決まっていますよね(笑)
いつの日か行けたなら、帰りに寄るのではなく往きがイイかもしれません・・
私も想像するだけで、ワクワクしてきました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- 群青さん 2020/12/03 22:19:34
- 信州の風景
- ふわっくまさん
こんばんは!
季節を問わず、白馬の山々の風景は何かとても心躍らされるものがありますね。
山に囲まれた信州の一種独特の風景といい、その大地の中で育まれた日常生活そのものの姿がまたとても魅力的というか・・・
自分も長野を旅するたびに思うのですが、山一つ隔てた隣の県なのにどうしてこうも違うのだろう?と。
大王わさび農場、寒冷紗で覆われていない時期に行ってみたいな!と思いつつも、なかなか果たすことができず・・・
ふわっくまさんの旅行記を拝見させていただきながら、無性に長野に行きたい!気分が高まっております(笑)
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/04 07:37:06
- RE: 信州の風景
- 群青さん、おはようございます。
本当に白馬の山々の風景は心躍され、時に癒されますね。
山の景色を眺めながらの温泉も、とっても心地よかったです。
信州で日常生活を送られている方々もステキに過ごされているなぁと、以前私も感じたことがありました。
・・野沢温泉で、栽培した野菜を温泉で茹でていらっしゃる光景など拝見しまして・・
そして大王わさび農場は今頃、寒冷紗で覆われていないかと・・
私もこれまで、比較的暖かい気候の時に訪れていた気がします。
冬の信州、スキー等以外の目的で訪れるのもアリかもしれませんね。
ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2020/12/03 06:36:05
- 素晴らしい山々
- ふわっくまさん
おはようございます。
白馬ロイヤルホテルはちょっと古めだったようですが、お食事は夕食、朝食ともなかなか良かったですね!
何よりも生ビールがタダ!というのは感激です(笑)
そして、白馬をはじめとする雪を頂いた山々が素晴らしいですね
やはり白馬まで来たかいがあるというものです!
シルバーウイークを満喫されましたね
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/03 07:47:36
- RE: 素晴らしい山々
- norisaさん、おはようございます。
白馬ロイヤルホテルは思った以上に年季を感じましたが、夕・朝食とも品数が豊富で美味しく頂きました。
大きめの生ビールが無料サービスで、更に感激した次第でして(笑)
ベテランの女性スタッフとアルバイト風の男子の接客も、良かったです。
そして雪を頂いた山々が眺められ、新鮮な空気を感じました。
白馬まで関西からだと距離がありますが、おっしゃる通り訪れた甲斐があったように思います。
シルバーウィークを満喫したとメッセージを頂き、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2020/12/03 06:33:42
- 信州の山
- ふわっくまさん おはようございます。
私は海外旅行から帰って、成田からの京成電車の窓から日本のなだらかな優しい山をみると、ああ、日本だなぁ、といつも感じます。
そんななだらかな山が多い中、写真の雪山は絶景ですね。このホテルから見た山、これを見られるだけでも行きたい気持ちがうずきます。写真も上手だからかな?
ワサビ畑、初めて見ました、清き流れに育った辛ーいワサビ、栽培のご苦労と辛さの秘密がわかった気がします。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/03 07:32:05
- RE: 信州の山
- pedaruさん、おはようございます。
日本のなだらかな優しい山、本当に癒される気がしますね。
やっぱり生まれ育った地の景色は、ホッと落ち着くように思います。
そして雪山の風景をお褒めいただき、とても嬉しかったです。
水も空気も綺麗なところを訪れることが出来て良かったと、改めて感じました。
わさび畑も丹精込めて育てていらっしゃる様子が、紹介されていまして・・
散策にちょうどイイ感じのコースで、今回の旅の締めくくりとなりました。
・・pedaruさんの成田から京成電車に乗って帰路に着く・・という海外旅行、再開する日が待ち遠しいですね。
国内のご兄弟の華麗な旅も、昨今のご時世で しばしご検討中でしょうか・・
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- ムロろ~んさん 2020/12/02 11:35:14
- 旅ができる喜び(^_-)-☆
- またまたこんにちは、ムロろ~んです。
長野へ行かれた旅行記を拝見しました。
最後の方の写真風景の所で、レストランかしわでのコメントにて、涙ぐんでおられた女性さんのことを思うと、旅の大切さを感じさせました。
色々と混乱している時期ではありますが、でも旅をしたかった思いはあるはず!って思ったんです。
色んな思いが蘇ってきたんだなぁって思いながらその女性さんのことを思ってしまいましたよ。
そして、旅ができて良かったって思ったんです。
クマちゃんも子分ちゃんも無事に旅ができて何よりです。
で、二日酔いしないのもすごいと思っちゃった(笑)。
強いのですねぇ~(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)←アルコールNG人間
- ふわっくまさん からの返信 2020/12/02 12:11:25
- RE: 旅ができる喜び(^_-)-☆
- ムロろーんさん続けてご覧いただき、とても嬉しかったです。
レストランかしわで涙ぐんでおられた女性、ベテランスタッフの女の方から優しく声をかけて頂いて癒しになったと感じました。
たぶんお父さまを亡くされて間もない頃で、無性に思い出を探しに出かけたくなったのでしょう・・
そういう意味でも、有意義に過ごされたと推察しています。
今年は混乱していますが、旅する事で息抜きも必要ではーと思いますね。
そしてアルコールですが、11月の連休旅はノンアルで過ごしました。
また年明け頃に、ゆっくり作成する予定です。
それでお酒抜きでも、旅行を楽しめることが実感できた次第です(笑)
健やかに過ごせたら、それが最優先ですよねー☆
・・ありがとうございました。 ふわっくま