野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の大型連休=5連休をシルバーウイークといい、今年は土曜日を入れても4連休でそれに該当しない説もありますが・・<br />昨年1月以来久しぶりに2泊以上の旅に出ることができたので、やっぱりS.W.(=シルバーウィーク)と題してみました。<br />1泊目(急遽!)宇奈月温泉・フィール宇奈月に宿泊することが出来、朝ご飯を済ませて自家用車に乗り・・<br />旅行記No.3は野沢温泉に向かうところからで、表紙はそこでの麻釜熱湯湧泉の1枚です。<br /><br />

2020S.W.は信州へ*3【花の駅 千曲川・野沢温泉(真湯)・小布施・白馬ロイヤルホテル・白馬駅】

2020/09/20 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020S.W.信州

ふわっくまさん

千曲川沿いに、車を走らせると・・

11時半頃、道の駅 花の駅 千曲川に着きましたが~
    入口付近で、入場制限が実施されていました。

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

道の駅 花の駅 千曲川
    以前訪れた時も、地元の方々が野菜類を買っておられる姿を見て・・
    こちらで新鮮な野菜類を、買ってみることにしたのです。
    人がいない所で、撮ってみました^^

千曲川に架かる、赤い橋を渡って・・

棚田が、見えてきたと思ったら~

正午頃、野沢温泉村に着きました。
    駐車場に車を停めて(1回500円)、散策を開始します~♪

野沢温泉街
    右横に新田の湯があり、正面に神社が建っていて・・手を合わせました。

野沢温泉街
    お店の看板に長野冬季オリンピックと書かれていましたが、そこはシャッターが下りていました。

野沢温泉街
    この辺りに外湯巡りの一つ、松葉の湯があったように記憶しています・・

山の斜面の小道を、テクテク歩いて・・

野沢温泉街
    土産物屋さんも、横目で見つつ~

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉に、到着したら・・
    自然の湯気が、沸々と湧きたっていました。

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉
    野沢菜など野菜を茹でることも出来るようですが中は危険で、ふだん立入禁止のようですね。

野沢温泉街
    クマ(?)とクマ子分も、散歩に付き合ってくれました。

野沢温泉街
    随分と高いところまで、歩いてきたようです・・

野沢温泉
    駐車場から外湯の中で遠い場所になりましたが、湯の花で源泉を感じる「真湯」へ~

野沢温泉 真湯 温泉

野沢温泉 真湯
    協力金@100円ほど箱に入れて、高温かつ硫黄の匂いプンプンの温泉に・・
    体の芯から、温まる気がしました。

野沢温泉を訪れたら~どの外湯もイイけれど、やっぱり真湯が一番って言っていた両親を思い出しました。

野沢温泉街
    真湯の近くの畑に、秋らしい色合いのお花が咲いていました。

野沢温泉街
    ポカポカしながら、駐車場に戻って行きます・・

車で次の目的地に行く途中、秋を感じるススキが目に入りました。

・・棚田が黄色く、色づき始めています・・

飯山街道と標示があった一般道を、小布施の方に進みました。

千曲川に架けられた、立ヶ花橋を渡ります・・

小布施橋を通過して、程なくしたら~

午後2時頃、小布施町に着きました。
    ・・野沢温泉と意外と近いことが、改めてわかりました。

小布施の町並み
    お天気に恵まれた連休のなか日、久しぶりに人出を感じました。

小布施の町並み 名所・史跡

小布施の町並み
    「蔵部」の前でも食事をとるため、待っている人々の影が・・

小布施 寄り付き料理 蔵部 グルメ・レストラン

小布施堂本店も、少し覗いて~

小布施堂本店 グルメ・レストラン

竹風堂 小布施本店に、立ち寄りました。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

竹風堂 小布施本店
    栗入りどら焼きや栗のパイ、栗の饅頭など・・旬のお菓子を、お土産に買って・・

小布施の混雑ぶりで、早々に引き上げることにしました。

小布施の町並み
    北斎館の裏手に、いわゆる映えスポットがありました。
    人が途切れた時に、1枚~☆

北斎館 美術館・博物館

小布施の町並みをササっと散策して、駐車場に戻ったのでした・・
    予め訪れることがわかっていたら予約を入れて、一度は名物のモンブラン=食べてみたいと思っています。

標識によると~近くに墨坂神社があるようで、コチラは長野県須坂市だと後日PC検索でわかりました。

長野市並木道と書かれた、4車線道路を走行して~

一般道で、白馬に向かいました。

川岸で、バーベキューを楽しむ姿が見えました。

午後4時半頃、無事白馬ロイヤルホテルに着いたのですが・・
    アレッ!ホームページの写真と、若干違うような~

白馬八方温泉 白馬ロイヤルホテル 宿・ホテル

白馬ロイヤルホテルのフロントで、チェックインしました。
    ホテルの外観にアラッと表情に出てしまいましたが、それを察知してか・・笑
    お部屋を広めの和洋室に、アップグレードして下さったようです。

白馬ロイヤルホテル
    さっそく3階のお部屋に、入ってみました。

白馬ロイヤルホテル
    お部屋は広々として、荷物が少なめの私達には充分のスペースでした。

白馬ロイヤルホテル
    和室⇒そう使うことは、なかったですが・・

白馬ロイヤルホテル
    別の角度から、部屋全体を眺めてみます・・

白馬ロイヤルホテル
    スキー客で賑わった数年後、インバウンドで海外からも宿泊があったようで・・
    エレベーターには外国語で、案内書が貼られていました。

午後5時位~夕食まで時間があったので、白馬駅まで散策してみました。
    ホテルから、ゆっくり歩いて10分くらいでしょうか・・

白馬駅

前日のようにローカル線に乗る程、時間に余裕がなかったので・・
    駅前の土産物屋を少しのぞいて、ホテルまで戻りましょう~

日没が徐々に、早くなっているようです。

白馬ロイヤルホテルに戻って、貸切状態の露天風呂へ・・
    他の方の旅行記でも見た気がしますが、自粛期間中~雑草の手入れまで行き届かなかったホテルがあったみたいで~まぁ草が、目隠しにはなっていると思いました。

白馬ロイヤルホテル
    大浴場の内風呂も人とあまり会わず、気持ちよく入る事が出来ました。

白馬ロイヤルホテル
    クマ(?) 「ビールと酎ハイを買ってきたのに、冷蔵庫が効かへん!」
    クマ子分「しゃぁないから、洗面所の水道水で冷やそか」
    ・・飲み物を何とか冷して、夕食会場に行ったのでした。
    旅行記3を終えて、最終章の4に続きます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/12/02 11:17:02
    スイッチが???という説が(◎_◎;)???
    こんにちは、ムロろ~んです。
    長野へ行かれた旅行記を拝見しました。

野沢温泉の風景を見た時に人通りがあるなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    私が旅した時はガランガランで( ̄▽ ̄;)。
    いや、人がいないんです!
    通りもシャッター商店街のようになっててお土産買うのにも苦労した思い出が・・・(笑)。
    真湯には入りました!歴史ある建物にある温泉に入れたことが嬉しくて(^_-)-☆。

宿にある冷蔵庫、中には省エネということでスイッチが付いてることがあるんです。
    クマちゃんと子分ちゃん、スイッチ入れたかなぁって気になったんです。
    部屋の冷蔵庫を使う時にスイッチを確認する機会が多くなりました。
    私も飲み物を冷やしたい時が多々あるんですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/12/02 11:58:49
    RE: スイッチが???という説が(◎_◎;)???
    ムロろーんさん、こんにちは。
    野沢温泉の人通り、意外に感じられたようで・・
    たぶん考えることが一緒というか、のどかな温泉街だと密にならなくてイイと訪れた方が多かったのかなぁーと思いました。

リピされている感じの旅行客の方から、真湯の場所を親切に教えていただきましたよー
    ムロろーんさんも奥まった所まで、歴史ある源泉に入りに出かけられたのですね。
    スゴク熱いお湯でしたが、温まって満足しました^^

そして白馬ロイヤルホテルの部屋の冷蔵庫、一応スイッチは確認したのですが・・
    前日のホテルとは違い、何だか途切れたようになっていて・・(笑)
    まぁ洗面台の水温が低かったので、何とかしのぎました。
    夏場はホント焦ると思いますが、それも旅の思い出に残りそうです^^

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2020/11/22 09:07:13
    ふわっくまさん、こんにちは。
    小布施、素敵ですね!
    首都圏からは、案外行きやすいのに
    私はまだ行ったことが無いので
    楽しんで拝見しました。
    特に栗の季節は、今や大混雑ですものね。
    40年前から、小布施堂の栗鹿の子と栗金時と
    栗落雁の大ファンでした。
    それから、棚田ですが、私が10月に見た能登の棚田よりも
    美しいような!
    季節の違いなのでしょうか?

白馬ロイヤルホテル、広さが良いですね!
    私は狭い部屋に閉じ込められるのが駄目なので、
    アパホテルみたいなところは泊ったことがありません。
    参考になりました。
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/24 07:54:33
    RE: ふわっくまさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    小布施は素敵なところでしたが、皆さん同じように思われるようで・・
    今回は、スゴク人混みを感じました。
    栗のお菓子もたくさん扱われていて、小布施堂の栗落雁も人気のようですね。
    たくさんの方々が、購入されていました。

yamayuri2001さんは、10月に能登の棚田をご覧になったようで・・
    棚田の景色も、癒されますね^^
    美しいと褒めて下さって、とても嬉しかったです。

そして白馬ロイヤルホテルは、思いのほか広い部屋にグレードアップして頂けました。
    ・・で実は、昨晩はアパホテルで泊ってきまして・・(笑)
    元は普通のビジホだったのをアパが買い取ったようで、そう狭くなくて良かったです。

• 前日光さん 2020/11/20 18:16:42
    棚田がきれいですね!
    ふわっくまさん、こんばんは。
    千曲川の橋を渡って見えてきた棚田、黄金色に輝いてきれいですねぇ~(^o^)
    私は田植えが終わった頃の田んぼも好きですが、秋の実りの季節のこの風景も大好きです!
    瑞穂の国、日本って思います。

北斎美術館は行ったことがあります。
    岩松院(たぶん)という名前のお寺には、今は非公開になってしまいましたが、北斎の龍の絵が天井に大きく描かれていました。
    畳の上に仰向けになって、天井の龍の絵を眺めるのです。
    北斎がだいぶ高齢になってから描いたと言われていますが、迫力ありました!

またあの絵が見られるといいのにと思います。

白馬ロイヤルホテルの温泉を楽しまれて。。。
    次は夕食ですね!
    どんな様子だったのでしょう?

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/24 07:40:04
    RE: 棚田がきれいですね!
    前日光さん、おはようございます。
    丸3日間出かけていて、お返事が遅くなり すみませんでした。

季節を感じる棚田って、本当にステキですよねー☆
    日本の原風景といった感じがしますし、いつまでも眺めていたいところです^^

そして北斎の絵画は、おっしゃる通り迫力がありますね。
    何故だか非公開が多いような気がして、それは少し残念な気もしますが・・
    後世に残すべき、価値のある作品が多いのでしょうね。
    お寺の龍の絵、私も畳の上に仰向けになって眺めてみたいです。

信州旅の今回・最終章は、白馬ロイヤルホテルの夕食からでして・・
    ゆっくりと、仕上げる予定です。

• しゃけさん 2020/11/19 10:39:54
    長野大好き
    ふわっくまさん
    こんにちは!いつもコメント先越されてますw

長野大好きなんですよ。でも野沢温泉と白馬はまだ行ったことないんです。
    野沢温泉の古き良き温泉街の雰囲気がいいですね。
    狭い道に湯気
    行きたいなぁ

白馬も味がありますよね。
    お部屋のアップグレードはラッキーでした!

小布施は何年か前に行きました。
    今年は小布施堂の朱雀、オンライン予約ができたと後から知り
    来年は夏からHPチェックしようと思ってます。

それにしても長野は絵になるなぁ
    田んぼなんて田舎の良さがにじみ出てますね。

次の旅行記も楽しみにしてます~
    しゃけ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/19 12:12:50
    RE: 長野大好き
    しゃけさん、こんにちは。
    そろそろお出かけされた頃ではと思って、先に掲示板にお邪魔しました^^

信州・長野って、味わいある温泉街や小布施の町歩きが楽しめてイイ所ですよねー♪
    しゃけさんが小布施に行かれたご様子、よく覚えています。
    小布施堂の朱雀は、オンライン予約が出来るそうで・・
    夏からチェックして、秋には無事味わえたらいいですね。

小布施も見所がたくさんあるので、じっくり訪れる方がベターなのですが・・
    今回は密を感じて、ササっと引き上げました。

そして白馬に向かったら、思わぬアップグレードして頂けて・・
    年季を感じたホテルでしたが、おもてなしは良かったのではーと思っています。

のんびり過ごせたらと思っていた連休でしたが、また駆け足っぽかったと振り返り・・
    最終章の4を、少しずつ作成しています。

楽しみにして下さっているとのメッセージ、とても嬉しかったです。
    ありがとうございました。   ふわっくま

• pedaruさん 2020/11/18 07:17:31
    信州の旅
    ふわっくまさん おはようございます。

野沢温泉街、看板の多い温泉街です(笑)。土産物の売店など、温泉街独特の雰囲気がいいですね。湯煙が立つなんて昔の映画のようです。
    外湯の「真湯霊泉」100円で入浴できるのですかー?足湯じゃなくて全身でー?
    安すぎですー、片足20円、両足40円、上半身60円、・・・上半身だけはいる人はいませんねー。
    野沢温泉て、あの野沢菜の野沢ですよね。
    棚田がきれいですねー、ちょうど色づいていい景色です。縁が緑で、絵のようですね。

小布施のお店のそばの大きな木、これが一番印象的です。遠くからも見えるのでしょうね。巨木は、尊く思えてきます。

白馬ロイヤルホテル、広々とした立派な洋室、それに和室もあるのですか?二人ではもったいないですね。私たち夫婦がいつも泊まるビジネスホテルなら4部屋は取れそうです。冷蔵庫が壊れていましたか?画竜点睛を欠く・・・・

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/18 08:12:00
    RE: 信州の旅
    pedaruさん、おはようございます。
    おっしゃる通り野沢温泉街は看板の多く、長野オリンピックの文字も何度か見かけました。
    その時も賑わったでしょうけれど、温泉街独特の雰囲気は保たれていまして・・
    いつまでも湯煙が立つ、正真正銘の温泉を満喫したいなぁと思っています。

外湯の一つ「真湯霊泉」は、1人100円で入浴できました。
    足湯でももう少し徴収されるところがある中、良心的ですよねー!
    以前宿泊客は要らないのに、泊まっても箱に入れたことがあったので今回は気持ちだけで勘弁してもらいました。

棚田やススキを眺めた後に、訪れた小布施ですが・・
    例の巨木は、私も印象に残りました。
    棚田の緑や大きな木を褒めて下さって、とても嬉しかったです。

そして白馬ロイヤルホテルは広々としたお部屋のスペースと、おもてなしが良かったかなと思っています。
    ただ冷蔵庫が効かなかったのと所々年季を感じましたが、それもご愛嬌という事で・・(笑)

ところでpedaru師匠が何と!ご訪問下さって、300回ピッタリでございます。
    何か心ばかりの景品と思いましたが、残念ながら行き来が再度自粛に向かっているご時世ということで・・
    気持ちを込めて、ありがとうございました! ふわっくま
  • norisaさん 2020/11/17 06:03:49
    野沢温泉~小布施
    ふわっくまさん

おはようございます。
    野沢温泉はむかーし、スキーで何度か行きました。
    温泉を楽しむよりもスキーに夢中で街並みを改めて拝見しました。

小布施は落ち着いた街ですね。
    何でも栗などが名産だったような?
    有名なお寺もあったようで、参拝した覚えがありますが昔なので、これも?です(笑)

白馬ロイヤルホテルは外観はともかくグレードアップは良かったです。
    我々も和洋室、大好きです(笑)

結構なロングドライブ、お疲れ様ですね!!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/17 07:30:41
    RE: 野沢温泉?小布施
    norisaさん、おはようございます。
    おっしゃる通り、野沢温泉は昔スキー客で賑わいましたね。
    私も友人達と初心者コースながらスキーを楽しんだのが、とても懐かしいです。
    その時は外湯も混雑気味で、雪の中巡る場合ではなかったような・・
    振り返ってみると街並みは、そう変わっていないことに気づきました。

そして小布施は、街自体はしっとりと落ち着いた雰囲気ですが・・
    栗の季節というのもあって、人出が凄かったです。
    なので早々に引き上げたのですが、またゆっくりと散策出来たらイイなぁと思っています。

宿泊した白馬ロイヤルホテルは、直前に予約出来たワケがわかったような気もしましたが・・
    おもてなしは、良かったような気がしています。
    今回も早速メッセージを頂き、ありがとうございました。
                   ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ