氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の大型連休=5連休をシルバーウイークといい、今年は土曜日を入れても4連休でそれに該当しない説もありますが・・<br />昨年1月以来久しぶりに2泊以上の旅に出ることができたので、やっぱりS.W.(=シルバーウィーク)と題してみました。<br />そして信州とは信濃の国(=主に長野県)を指すようですが、宿泊予約したホテルが白馬だったので・・<br />しか~し!ホテルが抑えられたのは9月21日で、あてもなく前日(20日)の早朝に旅に出たのでした(笑)

2020S.W.は信州へ*1【氷見魚市場(食堂)・氷見駅・晴雨海岸・道の駅うなずき・宇奈月温泉】

2020/09/20 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020S.W.信州

ふわっくまさん

次の連休はお天気がよさそうと予報を見て、何気にPCで信州のホテルを検索したら・・
    9月21日(祝)⇒1泊だけ、空きを見つけました。
    それで出かけることになったのですが、何と!夫が20日(日)に出発しようと~
    私も旅に出るのはまぁ前向きな方なので(笑)、早朝から車に乗ることに・・

9月20日(日)
    早朝6時頃、名神高速道路を東へ・・正面に、近江富士が見えてきました。

三上山(近江富士) 自然・景勝地

7時位~北陸自動車道・賤ヶ岳サービスエリアで、少し休憩します・・

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

北陸自動車道・賤ヶ岳サービスエリア
    この付近はウナギも名物なようで、上部に人形が横たわっていました。

天気予報通り、青空が見え始めました・・

順調に9時前には、徳光パーキングエリアへ~

徳光パーキングエリア 道の駅

徳光パーキングエリア
    あららっ9月上旬に和歌山とれとれ市場で販売されていた、ご当地ポテトチップスが置いてあるではありませんか・・

徳光パーキングエリア
    展望フロアがあったので階段で上まで登り、しばし日本海を眺めました。

徳光パーキングエリア
    9月中旬を過ぎると海の景色は、やや秋の気配がしてきたような・・

徳光パーキングエリア
    ご当地ポテトチップス(=@435円)TV番組No.1の玉ねぎと、上位にランクインしていた白エビを買って帰ることに・・
    玉ねぎチップスは道中食べましたが、玉葱の甘みと塩味が効いて~ウワサ通り美味しかったです♪

午前10時頃、最初の目的地=氷見魚市場に着きました。
    広めの無料駐車場に、車を停めます・・

まず魚市場2階の食堂の前で、順番待ちの用紙に名前を書いて・・
    氷見漁港を、ゆっくり眺めました。

氷見漁港 名所・史跡

氷見漁港
    クマ子分「今晩、泊まるところ決めてないんやって」
    クマ(?) 「車中泊で、下手したら枕にされるかも・・苦笑」

氷見漁港
    ザ!漁港という感じで、近くで釣りを楽しむ親子連れも見かけました。

氷見漁港
    建物の階段を上って(2階)食堂前に設置された椅子に座って、しばし待ちました。

氷見 魚市場食堂
    ・・ベンチで30分以上待った後、ようやく名前が呼ばれ・・

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

氷見 魚市場食堂
    メニューが反射して見えにくいですが、お刺身定食@1,790円を注文しました。

氷見 魚市場食堂
    広い店内でしたが、テキパキとお料理が運ばれてきます・・

氷見 魚市場食堂
    2人分にしてはやや大きめの味噌汁鍋が、また味わい良かったです♪

氷見 魚市場食堂
    お刺身は勿論!新鮮で~早目のランチを、美味しくいただきました。

氷見 魚市場食堂
    店内は広く、窓際の席だと外の景色が眺められます・・
    (私達は隣の席だったので、空いた瞬間~撮らせていただきました。)

氷見海岸を見納めにして、次の目的地へ~

氷見海岸 自然・景勝地

JR氷見駅に、行ってみました。

JR氷見線 乗り物

氷見駅前に、駐車場がありました。
    氷見は、越中式定置網発祥の町だそうです。

JR氷見駅
    真新しい駅構内に、入ってみます・・

氷見駅

JR氷見駅
    観光案内所があって、べるもんた号の顔出しパネルが飾られていました。

氷見市観光案内所 名所・史跡

この付近を訪れたら、晴雨海岸に来てみたいと思っていたのを思い出し・・
    引き返す感じで同行者に申し訳なかったのですが、そちらに寄ってみました。

晴雨海岸
    正面=女岩の向こうに、薄っすら標高3,000m級の立山連峰が見えました。

晴雨海岸
    奈良時代の万葉の歌人・大伴家持が、こちらで数多くの歌を詠んでいたそうで・・
    そして先ほどの観光列車=べるもんた号も、この海岸線を通っているようです。

晴雨海岸
    冬の朝は「気嵐」という自然現象が起きて、多くのカメラマンが訪れるみたいです。

小矢部川の橋の袂に、大伴家持の歌でしょうか・・
    石碑に書いてあるのが、チラッと見えました。

午後1時頃、北陸自動車道を黒部方面へ~

神通川の流れを、横目に見て~

流杉パーキングエリアで、小休憩しました。

滑川インターチェンジ付近、黄色く見える田んぼに秋を感じます・・

北陸新幹線が走る黒部宇奈月温泉駅を、車窓から眺めました。
    11月後半の連休も訪れる予定になるとは、この時~つゆ知らず・・

黒部宇奈月温泉駅

一般道を、黒部宇奈月温泉の方向へ~

やや雲が出てきましたが、お天気は持ちそうです・・

道の駅 うなづき
    道路沿いにキレイな建物が見えたので、寄ってみました。

道の駅 うなづき
    うなづき食菜館が隣接していて、野菜類など販売されていました。

うなづき食菜館
    野菜は買っても~帰るまでに傷む心配があるので、見るだけにして・・
    もし今夜宿泊出来たら、部屋飲み用にと日本酒を~ちょこっと買いました。

道の駅 うなづき
    オシャレな洋風の館内に、入って行きます・・

道の駅 うなづき 道の駅

道の駅 うなづき
    六文銭の野球帽子の下に、ご当地ビールが・・1缶だけ買ってみました。

さて宇奈月温泉街に着いて、まずセレネ美術館で~今晩空いているホテルがないか尋ねました。
    フロントの男性が温泉街のパンフレットを下さり「難しいですが、見つかるとイイですね」と親切な応対を受けて・・
    お手ごろな値段で1室空いているホテルが、無事見つかりました・・ホッ!!

セレネ美術館 美術館・博物館

午後3時頃~電話で急遽予約を入れたフィール宇奈月に、チェックインすることに・・

黒部峡谷トロッコ電車駅前 フィール宇奈月 宿・ホテル

窓から列車が見えました by ふわっくまさん

フィール宇奈月
    3階のお部屋から、外の駅舎がよ~く見えました。
    ・・という事は、カーテンしないと部屋の中が丸見えですね(笑)

フィール宇奈月
    買ってきた地ビールとお酒を、冷蔵庫で冷やして・・

フィール宇奈月
    2階のフロントを通って、散策に出かけましょう~

宇奈月温泉駅近くの線路に、運行待機中の電車が・・
    マイカーはホテルに停めたし~泊まる部屋も決まったので、余裕で(笑)眺めました。

宇奈月温泉の交番の窓から、立山くんが見張りをしていました。

宇奈月温泉駅前の温泉噴水広場は、一時期~国内外からの観光客でごった返していたのですが・・連休というのに、人影が少な目でした。

宇奈月温泉駅

風情を感じる宇奈月温泉街を、歩いてみましょう・・

宇奈月温泉街
    ホッカホカの温泉まんじゅうを、食べてみました^^

宇奈月温泉街
    薬師寺の前に「お湯掛け薬師」があって、如来像に湯をかけるとご利益があるようです。

お湯掛け薬師 名所・史跡

宇奈月温泉といえば娘が中学生の頃、家族で訪れて・・
    その時も予約なし⇒飛び入りで、ホテルに泊まったのを懐かしく思い出しました。
    川沿いの大型ホテルでたぶん添乗員用のお部屋に、3人バラバラで1泊して・・
    娘は一人旅できたような気分で、意外と嬉しそうな表情だったのを覚えています。

綺麗な黒部川を眺め、この後以前どこに泊まったのかなぁと散策しましたが~年月の流れで、ハッキリせず・・
    夜までまだ時間があったので、何か有意義に過ごせないか~辺りを歩いてみました。
    No2に続きます。ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/11/10 22:57:53
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宇奈月温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もだいぶ前ですが、トロッコ列車に乗って宇奈月温泉から黒部峡谷へ行ったのを思い出しました。
    変な車に乗って街の周りをドライブしたのを思い出しました(笑)。

宿が見つかって良かったって思いました(^_-)-☆。
    そのノリ大好きです。
    日本国内なら何とかなるって(爆)。
    クマ子分ちゃんとクマちゃんの心配をよそに旅するふわっくまさんご夫婦のメンタルもさすがかと\(^o^)/。
    私も2日前に飛行機の席をキャンセル待ちをして取った黒歴史があります。
    あっ、ソウルとクアラルンプールの2回ほど?アハ(笑)。

何とかなるもんなんですよ。
    楽しい旅で良かったって思いました。
    あっ、クマちゃんの枕気持ちよさそうではないでしょうか?
    あっ、機嫌損ねるか(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/11 07:48:40
    RE: 関西弁操る?クマ子分の愚痴?と枕にされる?危機に感じる?クマの話を聞きながらの旅(爆)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    エイ!ヤーで、信州へ行く前に宇奈月温泉を訪れました。
    トロッコ列車に乗るのも、思い出に残りますねー
    ムロろーんさんも以前黒部峡谷に行かれた事を、回想して頂けて良かったです。

宿が見つかっていないのに、発進して・・
    おっしゃる通り日本国内なら、何とかなる気がしますね。
    けれどソウルやクアラルンプールって、さすが!ムロろーんさんならではと思いました。
    やっぱり若さと、日頃の行いの良さでしょうね^^

そして、ふだんクマ達も関西弁ですよー(笑)
    意識していないのですが発音でわかるって、だいぶ前に札幌で言われたことがありました。
    まぁ枕にされなくて、機嫌を損なわずに済みまして・・
    また楽しい旅の、1幕になりました。

• 前日光さん 2020/11/07 16:56:22
    宿をきめないで出発(@_@)
    ふわっくまさん、こんばんは。

すごい決断!
    宿が決まってないのに前日に出発なんて、若いなぁ(~o~)
    ご主人様ってどんな方なのかしら?
    そういうことはもう今ではできません。
    と言っても、若い頃もしたことがないですが。。。
    でもスリリングでカッコいいわぁ!(^^)!
    もし宿が取れなかったら車中泊(@_@)
    クマ子分、枕代わりにならなくてよかったですね!

雨晴海岸!
    ここってカーブを曲がって見えてくるんですよね?
    慌ててカメラを構えたのですが、やっぱりブレブレの写真になってしまい。。。
    それを恥ずかしげもなく旅行記にアップしてしまいました!
    この辺りでは、私の大好きな万葉歌人大伴家持が歌を詠んでるんですよね。

もう一度訪れてみたい場所です。
    家持、実は卒論に選んだ歌人なので。
    しかも越中国司時代、とても良い歌を詠んでいるんです。
    海上に浮かぶ立山連峰もぜひ見てみたいです(^-^)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/08 10:09:50
    RE: 宿をきめないで出発(@_@)
    前日光さん、こんにちは。
    本当に宿が決まっていないのに、エイヤー!で発進って・・
    旅行記でも書きましたが、内心ドキドキでした。
    スリリングでカッコいいなんて、イイ感じでおっしゃって下さって嬉し恥ずかしい気持ちです・・
    まぁ宇奈月温泉のホテルで泊まることが出来、クマ達が枕にならなくて済みました。

その前に眺めた雨晴海岸は、富山の氷見あたりに行けたら訪れてみたいと思っていたところでして・・
    おっしゃる通り地形的に、急に岩が見えてきますね。
    慌ててカメラを構えられたのが、よくわかります^^

・・やっぱり前日光さん、万葉歌人=大伴家持の歌がお好きみたいだったようで・・
    卒論に選ばれたなんて、良い歌をたくさんご存じなのですね。
    晴雨海岸に浮かぶ立山連峰を眺めながら歌を詠むなんて、とても繊細さを感じました。
    いつの日か私も駆け足ではなく、またゆっくりと海岸を眺めてみたいと思っています。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。

• エフサさん 2020/11/06 20:24:55
    土鍋の味噌汁!?
    ふわっくまさん、おばんでございます。

氷見の魚市場食堂の味噌汁、ひょっとして土鍋ですか? 食いごたえと言うか、飲みごたえと言うか、たっぷり感ありありですね。 具はブリのアラかな? すごく美味そうですね。 富山の魚と言ったらブリが一番最初に思いつきます。 駅の提灯もふぐ提灯ならぬブリ提灯に見えて来ました。

富山湾越しの立山連峰、NHKの連続テレビ小説「凛々と」を思い出しました。一度、冬の立山連峰を富山湾越しに見てみたいです。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/07 10:24:57
    RE: 土鍋の味噌汁!?
    エフサさん、おはようございます。
    氷見の魚市場食堂の味噌汁は、おっしゃる通り土鍋でした。
    メニューに付いていたのでほとんどの席に配られ、私たちも含め皆さん満足感たっぷりで頂いてきました。
    中身はブリだったのか朧げですが、薄めの味噌汁で美味しかったです。
    ・・駅の提灯、ブリに見えたのですねー(笑)

そして富山湾越しの立山連峰は少し霞んで見えましたが、雪が降る季節=透き通る青空だったら綺麗でしょうねー☆
    NHK連続テレビ小説「凛々と」のロケが、されていたのですね。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2020/11/03 06:14:39
    ふわっくまさん

おはようございます。
    見切り発車の旅もされるのですね
    確かに長距離ドライブですから一泊ではなく二泊したいものですね。
    でも、ホテルは未確保、ちょっと心配です(笑)

晴雨海岸の奇岩、そして海もなかなか良いですね。。
    氷見のランチもおいしそうです。

さて、宇奈月温泉って名前は聞いたことがあります。
    でも全くの未踏、いずれ行くべき温泉ですーー。
    とりあえず20日のホテルが確保で来てひと安心ですね。
    クマ親子も枕にされなくて安心したことでしょう(爆)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/03 18:45:35
    RE: 晴雨海岸
    norisaさん、こんばんは。
    本当に信州行きに、見切り発車してしまいました。
    連休しかもGoToキャンペーン中で、内心ドキドキでして・・笑
    無事ホテルを確保できて、ホッとしました。

氷見漁港のランチと晴雨海岸の景色は、予てから訪れてみたいと思っていた所でもありまして・・
    9月後半の連休に行けて、また思い出に残ると思います。
    ただ晴雨海岸は事前の調べが足らず、引き返すことになりましたが・・

そんな中ですがクマ親子、枕にされなくて良かったと思います。
    そろそろ本格的に寒くなってきましたので、もう安心して同行してもらえそうですが・・(笑)
  • 働きマンさん 2020/11/02 12:47:04
    続き
    ごめんなさい。。
    途中で送信されてしまった。。。

ふわっくまさんは宇奈月温泉まで行かれたんですね?
    富山・・・今まで行ったことがないので、行きたいです!
    今年のGWと夏休みに行くつもりだったのに、強硬な娘の反対にあい、断念。。。
    来年は行けるかしら?

何はともあれ、続きの旅行記楽しみにしています!

働きマン

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/02 12:59:36
    RE: 続き
    働きマンさん、続きですね^^
    1日目は、宇奈月温泉まで行ってきました。

娘さん、旅に出るのを反対されているようで・・
    たぶん優等生タイプのお嬢さんではと、推察しています。

娘さんの意思も尊重しつつ、どこかでパパさんと息抜きも・・
    そのうち親心も理解してもらえる歳に成長されていくように、お節介ながら思っています。

• 働きマンさん 2020/11/02 12:45:56
    もぐらくん・・・枕になり損ねる!ですね♪
    ふわっくまさん♪

こんにちわー!
    富山旅行素敵ですねー!
    しかもしかも!
    SWなのに、当日宿無しで出発ですか!?
    ・・・旦那様、度胸ある!あっぱれですね!
    でも、宿がもし取れなくてももぐら君がいるもんなー♪
    ちょっと嵩が高いけど、枕代わりになりますもんね♪

それにしても、日本海って9月なのになぜ寒そうに見えるんでしょうね?
    不思議・・・。(笑)
    でも、その分魚が美味しいので許す♪(笑)

ふわっくまさんは宇奈月温泉

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/11/02 12:54:24
    RE: もぐらくん・・・枕になり損ねる!ですね♪
    働きマンさん、こんにちは♪
    さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。

信州に1泊予約出来たと安心していたら、何と!前日の朝に出発することになりまして・・
    内心少しドキドキしながら、家を出ました(笑)

ホント日本海は、早くも寒そうに見えますね・・
    今頃すっかり冬景色に、近づいていそうに思います。

そして早目に出かけた甲斐があって、お魚=美味しかったです^^
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ