鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市二階堂に鎮座する鎌倉宮も境内の木々が色付き始めている。特に、鳥居横のもみじと駐車場奥の木々が紅葉している。また、社務所辺りの銀杏の木も黄葉している。少し若木のようだが、この先にある天園直下の通称「獅子舞谷」の銀杏の木の黄葉具合にも期待が湧く。<br /> また、鎌倉宮で結婚式を行う新郎新婦が見える。今日は鶴岡八幡宮では結婚式は行われていなかったので少し気に掛かった。この土日は七五三が立て込んでいて結婚式が控えられたのであろう。たまたま、結婚式に来ていた人がこちらの方にやって来るので声を掛けた。「結婚式ですね。鎌倉宮はかつては神奈川県で一番社格が高い神社だったのですよ。それでこの神社を選ばれたのですか?」、「あら、知らなかったわ。式の前に教えておこう。」と、結婚式が始まる前にと、叔母さんらしき人が新郎新婦の元へ向かう。おそらくは、新郎新婦もこうした説明は受けているであろう。<br />(表紙写真は鎌倉宮の鳥居)

鎌倉宮-2020年秋

2020/11/16 - 2020/11/16

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は鎌倉宮の鳥居)

鎌倉宮の鳥居。

鳥居の先のもみじ。

駐車場。

鎌倉宮本殿。

社務所辺りの銀杏の木。だいぶ黄葉している。

鎌倉宮の鳥居(11/19)。

鎌倉宮の紅葉(11/19)。

鎌倉宮の紅葉(11/19)。

鎌倉宮本殿(11/19)。

鎌倉宮の黄葉(11/19)。

鎌倉宮の鳥居(11/22)。

鎌倉宮の紅葉(11/22)。

鎌倉宮本殿(11/22)。

鎌倉宮の紅葉(11/22)。

鎌倉宮の銀杏紅葉(11/22)。