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ババ・オ・ラム Baba au Rhumは、ブリオッシュにラム酒のシロップを浸み込ませたフランスの定番ケーキ。<br />18世紀初頭にフランス亡命中のポーランド国王のために作られたお菓子が起源とされています。実はこの王様、歯が悪く硬いものが食べられず、ブリオッシュをシロップに漬けて柔らかくして食べていたのだとか。<br />シンプルでアレンジ自在のこの菓子を民衆に広めたのが、現存するパリ最古のケーキ屋ストレーでした。<br />ちなみに私の母はババロアと混同しているようですが、全くの別物です。<br /><br /><br />噛みしめるたびにラム酒の香りが口いっぱいに広がる、大人の味のケーキを味わってみました。ベスト5はこちら…<br /><br />1位 クレール・ダモン CLAIRE DAMON<br />2位 セドリック・グロレ CEDRIC GROLET<br />3位 ストレー STOHRER<br />4位 フィリップ・コンティチーニ PHILIPPE CONTITINI<br />5位 クリストフ・ミシャラック CHRISTOPHE MICHALAK<br />

パリ:至福のケーキ屋巡り。ババ・オ・ラム★ベスト5

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2020/02/01 - 2020/10/30

3619位(同エリア16397件中)

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que sera sera

que sera seraさん

ババ・オ・ラム Baba au Rhumは、ブリオッシュにラム酒のシロップを浸み込ませたフランスの定番ケーキ。
18世紀初頭にフランス亡命中のポーランド国王のために作られたお菓子が起源とされています。実はこの王様、歯が悪く硬いものが食べられず、ブリオッシュをシロップに漬けて柔らかくして食べていたのだとか。
シンプルでアレンジ自在のこの菓子を民衆に広めたのが、現存するパリ最古のケーキ屋ストレーでした。
ちなみに私の母はババロアと混同しているようですが、全くの別物です。


噛みしめるたびにラム酒の香りが口いっぱいに広がる、大人の味のケーキを味わってみました。ベスト5はこちら…

1位 クレール・ダモン CLAIRE DAMON
2位 セドリック・グロレ CEDRIC GROLET
3位 ストレー STOHRER
4位 フィリップ・コンティチーニ PHILIPPE CONTITINI
5位 クリストフ・ミシャラック CHRISTOPHE MICHALAK

旅行の満足度
5.0

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