パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度の飯よりケーキが好き。そんな筋金入りの甘党にとって、スイーツショップの激戦都市パリはまさに楽園。<br /><br />何気なく存在する街角のパン屋でトビキリ美味しいケーキが見つかることもありますが、一流のパティシエが作るスイーツはまた格別。エレガントな味わいは五感を魅了し、至福の時へといざなってくれます。<br />パリでもコロナの感染拡大が日々重大化し、外出可能エリアは自宅から半径10㎞圏内に制限されるなど明るいニュースはあまりありませんが、美味しいケーキのことを考えていると気持ちが上向きます(単純)。<br />そこで大好きな極上ケーキ屋ベスト5を、独断で選んでみました。<br /><br />1位 カール・マルレッティ Carle Marletti<br />2位 アルノ・ラクロワ Arnaud Lacroix<br />3位 セドリック・グロレ Cedric Grolet<br />4位 ヤン・クヴルール Yann Couvreur<br />5位 ボリス・リュメ Boris Lume<br />

パリ:至福のスイーツ食べ歩き。勝手に選ぶパリのケーキ屋★ベスト5

2020/01/02 - 2021/02/02

3位 セドリック・グロレ Cedric Grolet
4位 ヤン・クヴルール Yann Couvreur
5位 ボリス・リュメ Boris Lume

1位 マール・マルレッティ Carle Marletti
    タトゥーだらけのパティシエ職人の腕から作り出されるのは、程よくエレガントで程よく素朴な味わいのケーキ。洗練されているけれど、どこか懐かしさを感じます。繁華街からは少し離れた住宅街に位置していますが、メトロやバスを乗り継いででもわざわざ足を運ぶ価値ありです。

カール マルレッティ スイーツ

ケーキの種類は豊富。創意あふれるラインナップ。

カール マルレッティ スイーツ

ミルフィーユ 5.80EUR マダガスカル産のバニラの風味が豊か!

チカラ(Cikara) 6.90EUR シトロネルとキャラメルの最強のコンビネーション!

チカラ(Cikara)をカットすると断面はこんな感じ。キャラメル風味のムースの中に、レモンのジュレが忍ばせてあります。

アップルパイ 6.50EUR 超薄切りリンゴの下にはコンポートが。パイ生地の美味しいこと。

2位 アルノ・ラクロワ Arnaud Lacroix
    芸術品のような見た目の美しさは圧巻ですが、繊細でフレッシュな味わいも素晴らしいです。お店は、セーヌ川を挟んだノートルダム大聖堂の隣に位置しています。

ア ラクロワ スイーツ

ケーキのお値段は全体的に少々高めですが、それでも味わう価値は十分にあります。

ア ラクロワ スイーツ

『Notre Dame』7.50EUR

ホワイトチョコレートで薄くコーティングして青リンゴを模したケーキは、爽やかで洗練された味わい。アーモンドのビスケットの上にのせたリンゴのムースの中には、リンゴのコンポートが入っています。

『Vanille Framboise Amande』7.50EUR

アーモンドのビスケットとキイチゴのジュレの上にバニラのムースがのせてあります。鍵の部分はショコラでできています。

3位 セドリック・グロレ Cedric Grolet
    一流パラスのムーリスでシェフ・パティシエを務めるセドリック・グロレが自身の名前を看板に掲げるお店をオープンさせたのは2019年のこと。オペラ通りに位置しています。

セドリック グロレ オペラ パン屋

サントノレ 13EUR
    サクサクのパイ生地とホワホワのバニラクリームが悶絶美味。味も値段もハイクラスです。

ババ・オ・ラム 10EUR
    ラム酒シロップに漬けたブリオッシュの上に、ムッチリとしたテクスチャーのバニラクリームがのせられています。

モンブラン 12EUR
    濃厚なマロンクリームの甘味と、中に忍ばせてあるブラックベリーのコンポート酸味のコントラストがエレガントです。

4位 ヤン・クヴルール Yann Couvreur
    ヤン・クヴルールの作るケーキは、甘さ控えめながら味わい深いのが魅力。
    マレ地区と、ギャラリー・ラファイエット内にも店舗がありますが、下町ゴンクールにあるここが第一号店。

ヤン クヴルール パルマンチエ店 スイーツ

味わいも見た目もスタイリッシュなケーキたち。パンやサンドウィッチも豊富です。

ヤン クヴルール パルマンチエ店 スイーツ

今まで食べたミルフィーユの中で最も美味しいのがこれ。作りたてを食べてほしいとのことから、注文を受けてから組み立てられます(その場で食べるのが鉄則!テイクアウトは不可)。超薄型のパイのサクサク感とバニラの風味が豊かなムッチリクリームとの相性が素晴らしいです。

ヤン クヴルール パルマンチエ店 スイーツ

「パリ・ブレスト」2人分 12EUR。ヘーゼルナッツのクリームが濃厚。

「Citron vert - Shiso」 4.20EUR。シソをスイーツに使うなんて!と思いましたが、ライムとの組み合わせが新鮮で美味。

「Citron vert - Shiso」 の断面図はこんな感じ。サクサクのメレンゲの中にライムのコンポートが入っています。

5位 ボリス・リュメ Boris Lume
    パン屋さんとしても人気が高いボリス・リュメのケーキは、シンプルで無駄なく美味しい!

ボリス リュメ パン屋

価格がリーズナブルなのも嬉しいです。

ボリス リュメ パン屋

ミルフィーユ 4.50EUR
    細長い筒型に焼いたパイ生地の中にカスタードクリームと生クリームを絞り、上にキャラメルをとろりと垂らした逸品。

上のキャラメルが絶品。これだけで5リットルはいけそう。

レモンパイ 4.20EUR
    フレッシュ感満載のレモンクリームが美味。

レモンクリームの下にはバジリコの葉が忍ばせてあります。バジリコのほのかな渋味がレモンと好相性。

que sera seraさんの関連旅行記

que sera seraさんの旅行記一覧