パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピエール・エルメといえば、フランスが世界に誇るトップパティシエ。TVや雑誌へも頻繁に登場するなど抜群の知名度を誇り、日本をはじめ世界中に数多くの店舗を展開させています。<br />そんな一流パティシエが作るケーキはどれもエレガントで創意豊か。<br />定番ケーキは味わい深く、季節ごとに発表される新作ケーキも心を踊らせます。<br /><br />パリで味わいつくしたエルメさんのケーキを、感動が大きかった順にランキングしてみました。<br />www.pierreherme.com<br />

パリ・至福のケーキ屋巡り★ピエール・エルメのケーキ・ベスト10

2019/03/05 - 2020/02/01

que sera sera

que sera seraさん

www.pierreherme.com

徒歩

1位 ENVIE アンヴィ(欲望の意) 7.20EUR
    アーモンドのカステラにカシスのコンポートを重ね、バニラとスミレの風味のマスカルポーネチーズのクリームをホイップし、ベリー系フルーツをトッピング。

フルーツの酸味と、マスカルポーネクリームの重厚感のある濃密な味わいとのコントラストが絶妙。現時点では販売されていませんが、洗練された味わいが忘れられません。

2位 HELENA エレナ 7.20EUR
    ホワイトチョコの囲いの中にピスタッチオの風味豊かなリコッタチーズのクリームをふんだんに絞ったケーキ。

リコッタ風味のクリームのもちもちのテクスチャーと、ピスタチオの清々しい香ばしさがたまりません。

3位 (名前不明) 9.00EUR  テイクアウトの場合は7.20EUR
    バニラの濃厚なクリームのドームの中に、スポンジケーキとイチゴのコンポートとルバーブのジュレが忍ばせてあります。

カフェ ピエール エルメ スイーツ

ケーキを割った断面図もきれい。ルバーブが実はこんなに美味しかったのかと驚きました。

カフェ ピエール エルメ スイーツ

2019年夏にオープンしたピエール・エルメ・カフェで頂きました。カジュアルな雰囲気で快適。

カフェ ピエール エルメ スイーツ

本店から目と鼻の先にありますが、本店ほど混雑していないのでのんびりできます。

カフェ ピエール エルメ スイーツ

4位 PLAISIR SUCRE プレジーユ・シュクレ 7.30EUR
    サクサクのサブレの上にヘーゼルナッツのプラリネをのせ、さらにショコラクリームを重ねた香り豊かなケーキ。

ムッチリとしたショコラクリームのテクスチャーが心地よく、かなり濃厚な味わい。

ギャラリー・ラファイエットのグルメ館にて購入。本店にも劣らぬ充実した品揃えです。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

5位 ELLA エラ 7.20EUR
    オリーヴオイルで風味付けしたレモンのスポンジケーキ、フランボワーズのコンポート、バニラクリームが口の中で三つ巴になり、トビキリ洗練された味わいに。

オリーヴオイルを生菓子に使うなんて斬新。でも意外にもマッチしていて新鮮な味わいでした。赤いグラサージュもきれい。

6位 CAKE MOGADOR ケーキ・モガドール 22EUR
    ミルクチョコレートでコーティングされた焼き菓子。上部の膨らみ部分はパッションフルーツ風味のミルクチョコレートになっていて、甘味と酸味のハーモニーが楽しめます。

チョコレートの風味が豊かで、朝食としておやつとして頂きました。保存がきく焼き菓子で、贈り物として購入したことも。

15区にあるエルメさんの店で購入。

7位 TARTE AUDACE タルト・オダース(大胆なタルトの意) 7.20EUR
    パートブリゼの中にバラ風味のアーモンドクリームを詰め、焼いたピーチをのせたパイ。クミンの実(通常はカレーに使われますよね)の風味をきかせた大胆な味わい。

今まで味わったことのない新感覚のケーキでした。

8位 ISPAHAN イスパハン 7.50EUR
    エルメさんの代表作。バラ風味のライチクリームを挟んだマカロン。

フランボワーズの瑞々しさと、バラのエレガントな香りがたまりません。

9位 INFINIMENT VANILLE アンフィニマン・ヴァニーユ 8.30EUR
    メキシコ産のバニラを使ったタルト。限りなくシンプルでリッチな味わい。

サクッと歯ごたえの良いパイ生地の中に、バニラ風味豊かなクリームをたっぷり入れたケーキ(他品と比較すると少々値段が高いけれど)。

10位 2000 FEUILLES ドゥミルフィーユ 7.30EUR
    イタリアのピエモンテ産のヘーゼルナッツを使ったミルフィーユ。かなりのボリュームで、濃厚な味わい。この半分のサイズで十分かもと思ってしまいました。

que sera seraさんの関連旅行記

que sera seraさんの旅行記一覧