2020/01/05 - 2020/11/22
que sera seraさん
- que sera seraさんTOP
パヴロヴァPavlovaとはニュージーランド発祥のケーキ(オーストラリア発祥だと言い張るオーストラリア人も多いようですが)。
焼いたメレンゲの上に生クリームを絞り、お好みのフルーツをトッピングしたもので、現地で食べるものは歯が溶けるくらい甘みが強いそうですが、パリのパティシエの手にかかると、繊細な甘さで軽快な味わいのケーキに変身。
あちこちのケーキ屋またはパン屋で販売されているパヴロヴァを食べ比べて、勝手にランキングしてみました。
3位 ラデュレ Ladurée
4位 ボー・エ・ミー Bo & Mie
- 家族旅行
- 徒歩
1位 ラ・グットゥ・ドール La Goutte d’Or (Yann Menguy) 5.70EUR
敏腕&男前で人気のパティシエ、ヤン・メンギーが作るパヴロヴァには、グラニースミスが使われています。
シャキシャキのリンゴ、サクサクのメレンゲ、ホワホワのクリームが口の中でミックスされると、絶妙な食感とエレガントな美味しさに感激しました! -
ヤン・メンギーの作るケーキは、どれも無駄な甘さがなくエレガント。プロのパティシエが腕を競うTV番組に出演して人気に火が付き自身の店を構えるまでに。
店は、パリ18区モンマルトルの丘の裾野に位置しています。
183 Rue Marcadet 75018 Paris
https://www.instagram.com/yann_menguy/ -
ちょっと寄り道。町の中心地からはちょっと離れたヤン・メンギーの店ラ・グットゥ・ドールに来たなら、ついでにサクレクール寺院の観光を。
2位 ヒューゴ・アンド・ヴィクトール Victor & Hugo 7.90EUR
旬の栗を使ったユーゴ&ヴィクトールのパヴロヴァ。解体するとこんな感じ。あれ?これってモンブラン?と思いましたが、スポンジケーキではなくメレンゲをベースにしているので、よりライトな味わいが楽しめました。
創業して10年。日本にも進出するまでの一流メゾンに急成長。ショコラや焼き菓子も美味です。
店はパリの7区のケーキ屋の激戦地区にあります。
https://hugovictor.com/ユーゴ エ ヴィクトール スイーツ
3位 ラデュレ Ladurée 7.50EUR
ブラックベリーの酸味が心地よいラデュレのパヴロヴァは、見た目も味も飛び切りエレガント。焼いたメレンゲが花弁のようにあしらわれています。
ラデュレといえばやはりマカロンですが、季節ごとにリニューアルされる生菓子にもウットリさせられます。
ギャラリーラファイエットボーグルネル 百貨店・デパート
4位 ボー・エ・ミー Bo & Mie 5.50EUR
ライム風味の生クリームの下には、パッションフルーツのクリームと、マンゴーとキウイのコンポートが隠され、トロピカルな味わいに仕上げられています。
地元グルメ誌パン屋部門の人気投票で1位になったことがある店。パンだけでなくケーキも悶絶美味。
観光地からは少し離れたところに位置していますが、行く価値あり。
ボーアンドミー (サンマルタンドオリ店) パン屋
5位 クリストフ・ミシャラク Christophe Michalak 6.90EUR
底のマンゴーのコンポートとココナッツ風味の生クリームの相性が良く、爽やかでエキゾチックな仕上がりに。メレンゲにもライムの風味がついていて手が込んでいます。
スターパティシエが作るケーキは、味も見た目もスタイリッシュ。
4店舗あるうちの、マレ地区にある店。
パティスリー クリストフ ミシャラク スイーツ
que sera seraさんの関連旅行記