札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中に消化しなければならない特別休暇が、1日余っていることが判明。<br />その休みを使って、何かしたいなあといろいろ考えた挙げ句、最初考えていた鈍行列車乗り継ぎの旅のはずが、その真逆の行程となりました。<br />いつもにも増して、目的に一貫性がない1日となっております(笑)<br /><br />朝一の新幹線で静岡に行き、そこから大井川鐵道に乗って、新金谷駅の駅前からバスで静岡空港まで来ました。<br />さて、何しに静岡空港に来たのか。<br /><br />ここから、札幌の丘珠空港に飛びます。<br /><br />静岡空港をハブの1つとしているフジドリームエアラインズが、冬季を除いて札幌の丘珠空港まで定期便を飛ばしているんです。ここに目をつけました。<br /><br />以前は丘珠空港と言えば、北海道内のローカル路線専用、しかも滑走路が短くてプロペラ機線用、というイメージがありました。<br />時代は変わり、小さい機体とはいえ本州からのジェット便が就航しているんですねえ。<br />「丘珠」という響きに誘われて、つい・・・(笑)<br /><br />そしてせっかく札幌まで飛んだので、学生時代から何度も行っている札幌ラーメンのお店に久しぶりに立ち寄ってみたのでした。

あなたはどこに行きたいの そんな1日【その2】 静岡から丘珠に飛ぶ。そして札幌ラーメンを食べる

2020/09/30 - 2020/09/30

Tagucyanさん

さて、何しに静岡空港に来たのか。

ここから、札幌の丘珠空港に飛びます。

「丘珠」という響きに誘われて、つい・・・(笑)

JALグループ 私鉄 徒歩

【その1】からのつづき

大井川鐵道の新金谷駅から、大井川鐵道系の路線バスに乗ってやってきた静岡空港。
    よく見ると、ターミナルビルにはどこにも看板がありません^^;

まずは屋上の展望デッキに行ってみた。
    この空港をハブの1つとするフジドリームエアラインズ(FDA)の飛行機が何機もとまっている。
    このご時世、国際線は全便欠航、FDAの他に就航しているANA便はお昼にならないと来ないので、FDAしかいない。

展望デッキのところにあった時刻表。左が出発便、右が到着便。
    これだけ見ると結構本数がありそうだが、よく見ると国際便は全便欠航、国内線も「〇日のみ運航」の注釈付きが多く、毎日飛んでいるのは3便しかない。

1階の国内線搭乗カウンター。手前がANAで奥がFDA。
    ANAについては本日最初の便が13時すぎなので、まだ営業を始めていない。

FDAのカウンターへ行く。

じゃじゃーん。ここから、札幌の丘珠空港に飛びます。
    冬期を除いて、静岡から丘珠までFDAが飛行機を飛ばしている。
    「冬期除く」なのは、滑走路の長さのと雪による飛行機の滑走距離の関係だとか・・・
    丘珠空港というと、以前はプロペラ機専用というイメージがありましたのでね。

ちなみにこの路線が、FDAの中で一番距離の長い路線。

本日午前中の出発便。午前中は3便だけ。
    自分が乗る丘珠行きは9:30発。
    その前に福岡行きが出ていくようなので、見に行こう。

再び屋上の展望デッキ。
    ちょうど福岡行きの飛行機(真ん中のシルバーの機体)が出発するところだった。
    FDAの飛行機は機体ごとに色が違い、あのシルバーの機体は10号機。

福岡に向けて飛んでいった。

展望デッキの1フロア下にあるフードコート。
    出発便も少なく、規模を縮小して営業中。

搭乗口へのゲートはこの左奥にある。

搭乗口へ。
    静岡空港の利用、かつFDAの利用はなんと10年半ぶり。
    そのときは、ここから小松行きの飛行機に乗った。
    現在は小松空港からは撤退しています。

その時の旅行記。

出発の15分前、搭乗開始。
    搭乗率は半分ぐらいだったと思う。

これから乗る飛行機。黄色い機体の7号機。
    エンブラエルERJ-175という、定員84人の小型ジェット機。
    FDAはこれとちょっとだけ小さいERJ-170という飛行機の合計16機で運行している。

小さい飛行機だけど、ブリッジで直接乗り込む。

いよいよ出発です。

滑走路のところまで来て・・・

ゴオォォォー(オーヤシクタン様風)
    無事離陸です。

右の方に旋回。
    離陸した静岡空港の滑走路が一望できた。

東名高速道路。

一旦、太平洋に出る。
    これは御前崎ですね。

太平洋上でUターンして、再び陸地へ。
    見えている平地は富士市付近。海を挟んで右側が伊豆半島。

富士山が見えてきた。

富士山頂のアップ。
    ここには行ったことがありません。

富士五湖のうちの、山中湖(右上)、河口湖(左中)、西湖(左下)。

ここで、おやつタイム。
    ハブの1つである小牧空港がある愛知県内に工場のあるコモパン製のクロワッサンとエルビーのリンゴジュース。
    飲み物は静岡茶かどちらかを選べた。地元を意識してますね。

コモパンは2つ前の配属事務所に自販機があったのでたまに食べてました。気圧の関係で、袋がパンパン(笑)

ふと外を見たら、猪苗代湖。

その先で機長からの挨拶があった。
    「少し過ぎてしまいましたが、右手後方に仙台市が見えます」。

その後本州から抜けて、海を越えて北海道の陸地が見えた。
    位置的に、登別あたり。

支笏湖。
    千歳行きよりもだいぶ西寄りを飛んでいる。

札幌の市街地が見えた。このあと、市街地の上を飛ぶ。
    これも、丘珠行きならでは。

札幌ドームが見えた。
    ここにも10年ぐらい行ってないですねえ・・・
    目の前にある羊ヶ丘展望台には家族で行ったけど。

真ん中やや左が札幌駅。

丘珠空港の滑走路が見えた。
    風向きの関係で、一旦通り過ぎて日本海側から着陸する模様。

市街地から抜けた。
    石狩川。

一旦日本海に出て、再びUターン。
    海沿いに風力発電のプロペラが並んでる。

札幌の北側・石狩市の市街地あたり。
    だんだん高度が下がってきた。

着陸する少し前。
    札沼線と、右下に百合が原駅。

丘珠空港に着陸。
    千歳に飛ぶよりも面白かったなあ。

丘珠空港にはブリッジがなく、歩いてターミナルビルに向かう。

丘珠空港の到着ロビー。
    規模の小さい空港なので、この左の方に搭乗カウンターがある。

丘珠空港。ここを利用するのは、なんと24年ぶり。
    前回は、サハリン(樺太)に行くために、ここから稚内行きのYS-11に乗った。

当時は、北海道内のローカル路線専用、しかも滑走路が短いのでプロペラ機専用だった。
    現在では、東北地方を中心にいくつか本州便もあるけど、静岡便があるとは思いませんでしたねえ。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港からは、札幌駅行きをはじめ、いくつかの路線バスがある。
    でも、今回はちょっと歩いてみることにした。
    空港の駐車場から外に出てみる。

すると、そこにセイコーマート。

私の個人的な、北海道に来たときの儀式。
    セイコーマートの85円コーヒーを飲みます。
    これを飲むと「北海道に来た~」という気分になる(笑)

セイコーマートの駐車場付近から見た、丘珠空港。

さて、ここから歩きます。
    さっきまで静岡県内にいて、大井川鐵道に乗ってたのに、今いるのは北海道。
    どうしちゃったんでしょうねえ、今日は(笑)

通りから一歩入ると、フツウに住宅地。
    せっかく来たんですから、こういうところをブラブラ歩きたい。

我が家のあたりも相当郊外だけど、こちらの方がはるかにゆったりしている。

住宅地の中の並木道。
    いいですねえ。

通りに出た。

この通りも、車道も広いけど歩道も広い。

通り沿いを歩いて行くと、駅があった。
    地下鉄東豊線の終点・栄町駅。

栄町駅

札幌の地下鉄に乗るのは、ループ線になった市電に乗りに来て以来。
    あの時は、路面電車の400m延伸区間を防衛するために、札幌まで来たんですよねえ(笑)

レールではなく、ゴムタイヤで走る案内軌条式。

電車がやってきました。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

東豊線・福住行き。
    終点の福住駅は札幌ドームの最寄り駅なんですよねえ。
    今日はファイターズ戦の試合があるんですよねえ。
    見に行きたい衝動に駆られる(笑)

でも、さっぽろ駅で降りた。
    地下鉄の駅名は、なぜかひらがな。

さっぽろ駅

札幌駅周辺は地下街が発達しているのは重々承知している。
    でもあえて、外を歩いてみた。

札幌駅南口の駅舎。
    そういえば、この構図で見るのは初めてかも知れない。

駅前広場の真下は広大な地下街になっている。
    さっきの地下鉄の駅からも直接行けるわけで(笑)

札幌駅南口の地下街・アピアには数件ラーメン屋があり、そのうちの1軒へ。
    このお店は私が学生時代、初めての北海道1周1人旅で札幌に来た時に立ち寄ったラーメン屋さんで、あれから相当経つけど当時からこの位置にある。
    以来、何度か来ている。

当時は「アピア」なんてしゃれた名前ではなく「地下名店街」という名前だったけど、その時からこの区域には何件かラーメン屋さんがあった。

ラーメンの寳龍 アピア店 グルメ・レストラン

店内は混雑してたので写真は撮ってません。
    テーブル席とカウンター席があって、カウンター席に通された。
    前回来た時もこの席だった気がする(笑)
    これがメニュー。

個人的に「札幌ラーメンの王道」はみそバターコーンラーメンだと勝手に思っているが、このお店の「特製味噌ラーメン」はそれに加え、玉子とキクラゲとねぎが入っている。

前回来たときの旅行記。
    一番最後にこのお店が出てくるけど、同じ物を食べていた(笑)

これですよこれ。期待通りの味。

あっという間に完食♪

ごちそうさまでした。
    それでは駅へ。

地下街のレイアウト、覚えてました(笑)
    サクサクとやってきた札幌駅の改札口。ここから電車に乗ります。

【その3】につづく

札幌駅

• shuuu1983さん 2020/11/17 21:31:50
    あこがれの静岡ー丘珠
    Tagucyanさま

こんばんは~
    静岡ー丘珠のフジドリームエアラインズは、
    あこがれの路線でした。
    乗りたくていろいろ調べていたところです。

丘珠から地下鉄駅までの徒歩移動も
    気になっていました。

いろいろ参考になりました!
    ありがとうございます~!

小松便の旅行記も拝見いたしました。
    うらやましいです・・・

shuuu1983

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/11/17 23:19:39
    面白い路線でした

shuuu1983さま
    こんばんは

FDAはだいぶ初期の頃から、静岡と千歳空港を結ぶ路線がありましたが、3年前から丘珠空港にも進出したんですよね。
    丘珠空港は過去に北海道内のローカル路線で数回利用した記憶がありますが、本州便、しかもジェット便ということで、今回乗ってみました。
    今回は天気に恵まれました。静岡空港から富士五湖上空ぐらいまでと、北海道の陸地が見えてきたあたりから先は、なかなか通らないコースなので、楽しませてもらいました。

余談ですけどFDAはJALとの共同運行便なのでJALのページからも予約できますが、事前座席指定がつばさ上付近の左側の一角しかできなかったので、今回はFDAのページから予約しました。

丘珠空港から、地下鉄の駅まで歩く人はほぼいません(笑) みんなバスかタクシーです。でも駅までのんびり歩いても15〜20分くらいで、時期的に気持ちのよい散歩でした。

静岡−小松線は、FDAが初期に開設した路線の1つでした。現在は完全撤退してしまいました。今思えば貴重です。私のような関東の人間が北陸に行くのに、静岡経由で行くことはふつうないと思いますが(笑)

Tagucyan
  • オレンジ0020さん 2020/11/17 02:13:48
    あ、丘珠かあ
    Tagucyanさま、こんばんは。オレンジ0020です。

静岡空港の続きはもしかしたら周辺観光?飛ぶなら2,3年前に新設された出雲や北九州かなあと思っていましたが、丘珠でしたか!そうですね、丘珠行きの本州便は珍しいですからね。
    確か丘珠は1500mの滑走路で基本的にジェット機は離着陸不可で、リージョナルジェット機のE170/175に関しては、凍結の恐れのある冬季以外は離着陸可能らしいですね。そのため、離陸時はどうしてもロケットスタートになってしまいます(すごく楽しい笑)。パイロットの皆さんも運行開始前は嫌がっていたようですが、訓練で次第に慣れていき、今は特に問題なしと聞いています。
    僕も一昨年北海道に行った際に丘珠便に乗りました。行きが同じ黄色7号機、帰りは当時最新だった白色12号機でした!行きは室蘭辺りから雲の中を進みまして、抜けたときにはもう琴似辺りまで来てしまっていました笑 機材が良いせいなのか、はたまた特別な丘珠行きジェット機なせいなのか、その旅行以来FDAのファンになってしまいました笑

丘珠は本当に市街地に近いですね。簡単な話ではありませんが、空港の近くまで東豊線を伸ばしてもらいたいです。一応計画自体はあるそうですし、周辺には住宅がありますから。

ラーメンは特にこだわりはありませんが、札幌の味噌バターラーメンは本当に美味しいですからね。寶龍さんの特製味噌ラーメン…参考にさせて頂きます!

この後どうされるかも楽しみです!いくつか面白そうなルートが思い浮かんでいますが…どれか当たっているかなあ笑

オレンジ0020

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/11/17 19:25:02
    そうなんです丘珠です

オレンジ0020さま
    こんばんは

静岡発の出雲も北九州も魅力なんですけど、今回はローカル線専用だった丘珠に本州から飛ぶというところに惹かれました。
    冬期飛ばないのは滑走路の凍結の恐れのせいだというのは聞いたことがあります。本来なら冬の札幌行きは稼げる路線なんでしょうけどね。ロケットスタートといえば、昔の石垣空港を思い出します。しかも燃料を満タンにすると滑走距離が足らなくなるので、本土からの直行便はあったのに、本土への直行便はなかったという。

北海道の陸地が見えてきた頃にはもう着陸態勢に入ってしまう千歳行きと違って、丘珠行きは札幌の街を見下ろすように飛ぶので、遊覧飛行みたいで楽しかったですねえ。FDAの飛行機はめったに乗る機会がないですが、小さいながらもいい飛行機ですね。

丘珠空港は、地下鉄の駅とビミョウに離れていまして、「あと1駅ぐらいなんだけどなあ」という感じですが、現在の駅との位置関係からすると延伸は大変そうですね。地下鉄と直接つながれば、これは便利な空港になると思いますが、いかんせん、滑走路の短さが・・・

札幌駅地下街のあのエリアには、ラーメン屋が何店舗かあって意外と激戦区です。私が行った店は、私が学生時代の昔からあの位置で営業しています。ちなみに隣もみそラーメン専門店なんですけどね。

札幌駅からですが・・・ 「なんで?」「なーんだ」の両方だと思います(笑)

• 墨水さん 2020/11/16 22:25:23
    絶句。
    Tagucyanさん、今晩は。
    題名見てびっくり!、と言うか、絶句!!?。(笑)
    「羽田から行けよ!。」(爆)
    思わず「問題の有る投稿を連絡する。」を、ポチりそうでした。(笑)
    でも「特製味噌ラーメン」旨そうだね。
    いやいや、そう言う問題では無く・・・・。
    判りやすく、羽田からにして・・・。(笑)
    墨水。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/11/17 19:08:34
    羽田発丘珠行きがあれば・・・

墨水さま
    こんばんは

今回は、丘珠空港に静岡から飛行機が飛んでいるというところに興味を持ったわけでして・・・ そういうツッコミをいただきますと^^;
    羽田から丘珠に飛ぶ航空便があればそれを利用したと思います(笑) 千歳よりも丘珠の方が札幌の街に近いので、そちらの方が人気出たりして。滑走路が短かくて大きな飛行機が飛べないのが決定的に不利な点ですが。

札幌で食べた特製みそラーメンはうまかったです。気分的なものも加味されるんでしょうね。

• Akrさん 2020/11/16 08:09:59
    本当に「高飛び」するとは・・・
    Tagucyanさま

おはようございます。Akrでございます。

前回、まさかと思いましたが本当に飛行機乗るとは!これは予想の斜め上でした。
    FDAは、仙台にも出雲便で1日1往復就航していますがあまり東北では馴染みが薄いです。エンブラエルは、乗ったことないのですが狭そう。ボンバルディアCRJと比べてどうなんでしょ。あれはかなり狭くて182cmの私が乗ると1時間以上は修行です(笑)

それにしても静岡~丘珠便とは。千歳じゃないところがまた良かったのですね。これが千歳ゆきだったら行先の候補から外れていたのではないでしょうか?なかなかレアな行先だと思います。私なんかはいまだに丘珠=YSです(笑)それもANAやANK(←これも懐かし)じゃなくて「東亜国内」(爆)そんな感じです・・・
    まあ、札幌市の中心部から近いのはいいですね。新千歳が電車で40分のレベルだから地下鉄で行けるのもアクセス良くていいと思います。
    空港から地下鉄駅まで歩けるんですね。調べたら1.5kmくらいなんですね。

私も札幌といえばベタですが「味噌派」です。あの濃厚なスープと黄色い太麺。それにバター&コーンは王道ですね。私も北海道は函館のあじさいの塩ラーメンに浮気した以外は食べるのは決まって味噌ですかねえ。昔、仙台駅の地下に「すすきの」って味噌ラーメン専門の店があって高校の頃、学校帰りによく食べました。やはり味噌は美味い。

次は、電車?
    まさか千歳へ出て飛行機で帰るだけなんてTagucyanさまらしくないので・・・
    また想像が掻き立てられますね~

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/11/16 19:15:19
    「丘珠行き」という響きに惹かれました

Akrさま
    こんばんは

FDAは、関東に住んでいる私もほとんど縁がありません。前回だって、北陸に行くのに静岡経由で行っただけですからね。そして今回も、わざわざこれに乗らなくても、という(笑)
    エンブラエルの機内は、そこそこ幅があって、片側2列シートでしたので、狭さは感じませんでした。ボンバルディアにも乗ったことがありますが、航空会社にもよるかも知れませんがちょっと狭いですね。最長でたしか新潟から広島に飛んだことがありますが、結構苦痛だった記憶があります。

そうなんです、今回は「丘珠行き」というのに惹かれまして。千歳行きじゃ、ありきたりですからね。私は右側の窓際席だったのですが、最後は札幌の市街地の上を遊覧飛行しているみたいでしたよ。千歳行きでは絶対に飛ばないコースですよね。
    私も丘珠と言えば道内ローカル線専用、かつプロペラ機専用というイメージがあります。もっぱら、ANKのYS-11。そこに、遠路静岡からジェット機が飛んでくるなんて、時代は変わりました。ちなみに折返し松本行きになります。丘珠発松本行き。これも魅力です(笑)

そしてなんと言っても札幌市の中心部に近い。だから滑走路が延伸できないというのもありますが・・・ 地下鉄の駅まで、バスで5分ぐらいで着いちゃいます。でもここは、駅まで歩いてみました。いかにも北海道の町らしくて、歩いていて気分がよかったです。

私はラーメンはこってり派なんです。九州のとんこつ味なんて最高ですね。ですから北海道ならみそラーメン。それにバターを入れてこってりと。そして北海道らしくコーンを乗せる。想像するだけでヨダレが出てきます(笑)

札幌からは・・・ まっすぐ帰りませんよ、ということだけは言っておきます(笑)

Tagucyanさんのトラベラーページ