2025/06/02 - 2025/06/05
1267位(同エリア1906件中)
壱岐照三さん
万博自体には関心はなかったのだが、万博に合わせて三つの博物館(大阪市立美術館/日本国宝展、京都国立博物館/日本、美のるつぼー異文化交流の軌跡、奈良国立博物館/超国宝 祈りのかがやき)で260の国宝が集まる、とのことで、まとめて三つ行ってみることになった。私的には奈良の石上神宮の七支刀、が一番のメインイベント・・・この謎の4世紀~5世紀がいつになったら解明されるか分からないが、やはりこの時代につながる謎の遺跡、纏向遺跡に合わせて行ったみた。
6月2日・・・羽田-神戸(スカイマーク)、三宮-難波(阪神電車)
6月3日・・・大阪市立美術館、京橋-七条(京阪電車)、京都国立博物館、四条-近鉄奈良(市営地下鉄、近鉄電車)
6月4日・・・奈良国立博物館、纏向遺跡、JR奈良駅-バスタ新宿(JR夜行バス)
写真は京都国立博物館。帝国奈良博物館の方が先にできたというのは今回知った。
羽田空港第三ターミナルに行くためにバス乗り場へ。
というのは、プライオリティパスが使えるヴィラフォンテーヌホテルの一階にある「オールデイダイニング グランドエール」のビュッフェに行ってみる、というのがあったが、案外しょぼいビュッフェ(?)で、一回行けばもういいや、という感じ。インバウンドの団体客が大勢来ていたが、団体客でもこれはかわいそう、という気がした。
それよりも周辺の住友不動産系施設の間を走る無料バス、の方が価値があるかも知れないが、有明ガーデンもいまいちだし、住友不動産は私には合わないのかも。羽田エアポートガーデンにて。
羽田空港は大工事中である。
スカイマークは久しぶりに乗る。搭乗口にて。
一応機内サービスがある。
神戸空港は初めて降りたが、このくらいの小さな空港の方が歩かなくていいので、使い勝手はいい。神戸空港にて。
ポートライナーもタッチ決済が使える。
阪神三宮駅のホームドアだが、この手のやつは初めて見た。確かに本当に「ドア」にしなくてもこっちの方がいいかも。
開くときはこのように上に上がる。
「阪神グループ」という言い方がまだ残っているのは意外な気がした。
なんばで降りて地上に上がると・・・渋谷や新宿よりもインバウンド客が多いかも・・・。
なんばの某飲み屋。いまいち、だったのであまり詳しくは書かないけれども。
この卵焼きみたいなのはおいしかった。
大阪に限らないが、渋谷なんかもゴミ箱を置けば、と思う。実証実験もなにもなくて、ただ単に(?)ゴミ箱を置けばいい話で、ボランティアの清掃隊とかはバカみたい、と思う。難波にて。
私が泊ったのは、この手前のカプセルホテルだが、大阪帝国ホテルはコロナを乗り切ったのね。・・・帝国ホテルが大阪に進出した時に、このホテルのおかげで「帝国ホテル大阪」としたのは有名な話。
平日というのにこの人の多さは何だろう。東京でもここまで混んでいる場所はないのでは。心斎橋にて。
久しぶりに泊ったグランドサウナ心斎橋の館内の様子。ここは昔阪急が経営していたのだが・・・現在も阪急はナインアワーズやファーストキャビンのフランチャイジーをやっているが、いずれも嫌いなカプセルホテルで一回ずつしか泊ったことがない。
翌日は朝早くからまずは大阪市立美術館を目指す。JR難波駅に向かう途中の定番位置(?)からの湊町リバープレイス。
このなにわ筋線が大阪の新線計画のとりあえず最後と思うが、実際に作っているんだ感(?)があっていい。難波にて。
DCMなんば店、だが、DCMの店舗がこんな街中にあるのは珍しい、と思ったのが撮ったきっかけ。
JR難波駅ホーム。湊町駅時代に来たことがあるが、ここも久しぶりのような気がする。
東京のJRは難しい、という関西人がいるが、第三者(?)に東京と大阪の路線図を確認してもらいたい、と思う。東京の方が絶対簡単、と思うが・・・JR難波駅にて。
なにわ筋線の方は行き止まりになっているが・・・初めて阪神電車でなんば駅に着いたときのあの感動がもう一度味わえる、と思っている。
今日は雨だったが、開館30分前に着くと、10人近く並んでいた。こんなテントがあるのだから、平日でも晴れていたらもっと並んでいるかも。大阪市立美術館にて。
私は美術館の「館内自由撮影」は大反対の立場で、特にパリの美術館とかはひどい。作品を撮影して、何が楽しいのかさっぱり分からない。今回の国宝三館(?)はその点よく考えていて、どこも館内の展示物一点だけを撮影自由にして、他は撮影禁止にしている。これであれば「来たこと証明」にもなるし、観覧者の邪魔にもならない。・・・写真はその撮影OKの薬師寺東塔・水煙。みんなこれしか撮ってないので「撮影技術」も簡単に比べられる。・・・全体が入ってないこのような構図はそもそも論外(!)である。大阪市立美術館にて。
前回ここに来たのはフェルメールの青いターバンの少女が来た時、以来なので実に25年ぶりである。あの時はせっかくいい気分で美術館を後にしたのに、天王寺公園の屋外カラオケがうるさく、それにつられてついつい通天閣の近くの串カツ屋に入った覚えがある。どこかのワインバーで余韻に浸ろう、と思っていたのに・・・。今回は次のミッションがあり、そそくさと立ち去ることにした。・・・
国際興業バスが大阪で事業をやっていたとは・・・全く知らなかった。
天王寺にて。 -
天王寺から環状線で京橋まで出て、京阪電車に乗り換える。京阪もタッチ決済対応はいまいち、かも。京阪京橋駅にて。
パナソニックの男性用便器、というのは初めて見た。さすがにパナソニックのお膝元は違う。・・・京阪京橋駅にて。
京阪電車の七条駅てで降りて、京都国立博物館までは徒歩。ここでの撮影OK展示物の萬福寺・羅怙羅尊者像。黄檗宗のお寺は中国風で面白いが、この像もやや中華がかっているのだろうか。京都国立博物館にて。
北斎の神奈川沖浪裏はお札にするくらいはいいが、新パスポートの印刷は濃いためにビザが見にくく、私個人としては好きではない。パスポートの冨嶽三十六景は印刷をもっと薄くするべきで・・・と今度外務省のご意見コーナーに言ってみようと思う。京都国立博物館にて。
天気が悪いが、鴨川はいつもの通り。賀茂川というのは高野川との合流地点より上流の名称とのことなので、京阪電車だと四つ先か・・・七条にて。
著作権の問題で載せられないが、そのまま四条烏丸まで出て、京風串カツ屋・・・大阪とどう違うか良く分からず・・・で飲んでから、今日最後のお仕事、奈良へ移動。
私は地下鉄で京都駅に出て、近鉄電車に乗り換えることだけを考えていたが、何と近鉄乗り入れ車が来た。京都駅で乗り換えなくてもいいことを思い出した。・・・ -
何で関西の私鉄はピタパで統一せずに、イコカに乗り換えるところが多いのだろう。「東京都交通局のトコポが貯まるSuica」なんて、絶対に考えられないが。京都市営地下鉄車内にて。
近鉄奈良駅に止まっていた電車。近鉄もこの手の非人道的な車両(?)を増やすのだろうか。
近鉄奈良駅の改札だが、やはりタッチ決済度はせいぜい東急くらいで、結論として関西が特にタッチ決済に熱心、という訳ではないことが判明(!)した。
翌朝の奈良ワシントンホテルの朝食。このクラスのホテルでビュッフェスタイルでないのは極めて(?)珍しい、と思ったのだけど。
開館一時間前くらいの奈良国立博物館。さすがに誰もいないので、鹿を観に行って帰ってきたら、既に列ができていた。
最近話題の奈良公園の鹿だが、客観的(!)に考えてみると、この光景はやはり異様(?)だと思う。
11時過ぎまで奈良国立博物館に。七支刀も見られたし、天目茶碗もあったし・・・ということで、三つの中で一番面白かった。そのせいか、自由撮影の展示物の写真も撮ってないくらい(!)熱中してみていた。
奈良駅まで戻り、JRで巻向に。纏向遺跡というのは非常に広範囲の遺跡一群のことを指していて、まだ発掘も完全にされてないせいもあり、これがすごい、みたいな感じではない。写真は纏向遺跡の古墳の一つだが、あまりよく分からない。でも3世紀にできた古墳=卑弥呼、邪馬台国の時代には一致する。・・・ -
これが巻向駅前にある案内板だが、かなりマニアの人でない限り、箸墓古墳をメインに見る方がいいと思う。
箸墓古墳はレンタル自転車で一周したが、あのよく見かける札をここでも見ることが出来る。箸墓古墳にて。
箸墓古墳は宮内庁語では「大市墓」といい、第7代孝霊天皇皇女の倭迹迹日百襲姫命の墓、となっている。夫は後述する大神神社に祭られている大物主大神で、神様と結婚したお姫様が眠っている、と宮内庁は本気で思っているのだろうか。私は邪馬台国九州派なので、卑弥呼の墓説よりもこのようなおとぎ話に大賛成(!)なのだが、いずれにしろ、きちんと調べないと葬られている人物にも失礼と思うのだが。
ちなみに「箸墓」の由来は、子供にはどのように説明するのだろう。 -
近所にあるホケノ山古墳。こちらは宮内庁のおとぎ話から外れているため、かなり徹底的に調査がされているのが印象的。
自転車でさらに進んで、大神神社の社殿。字面もすごいが何せ大和国の一宮である。伊勢神宮とは別の意味で、キングオブ神社感がある。
纏向遺跡を中心とした埋蔵物を管理している桜井市の埋蔵文化財センター。ここは必見である。謎の4~5世紀を中心にしている博物館は少ないと思う。
桜井駅から奈良に戻る。写真は近鉄奈良駅とJR奈良駅の間にある念仏寺山古墳(開化天皇陵)。ここまで市街地にある天皇陵は珍しいと思うが、いい迷惑のような気もするが・・・第九代の開化天皇までは実在が疑われている神話上の天皇(の可能性が強い)で、第十代の崇神天皇から、実在の可能性がある、というのがメジャーな学説である。
21時過ぎの新宿行きJRバスまでまだ時間があるので、最後の一杯。著作権上の問題があるので詳しくは書かないが、某女子高のすぐ近くにある飲み屋さん。つまみもお酒も安くておいしい。今時、こんなところがあるのかと感動ものであった。奈良にて。
最近はJRバスもおしゃれ系になってしまって・・・昔の東名ハイウエイバスのように、4列シート、カーテンの開け閉めは自由、のような夜行バスが好きなのだが、今は海外に行かないとそんなのは走ってない。・・・無事、バスタ新宿に到着、家にたどり着きました。