ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月6日から19日まで、友達と2人でイタリア・ギリシャに行きました。これが僕にとって初めてのヨーロッパとなりましたが、期待を裏切らず、素晴らしい所でした。<br /><br />[旅行日程]<br />1日目(カタール航空搭乗記) <br />2日目(ドーハシティツアー) <br />3日目(ローマ①)  トレビの泉等<br />●4日目(ローマ②)   コロッセオ等●<br />5日目(バチカン市国)<br />6日目(ローマ③)   カラカラ浴場等<br />7日目(ヴェネツィア①)  主要観光スポット<br />8日目(ヴェネツィア②)  ブラーノ島等<br />9日目(アテネ①)   パルテノン神殿等<br />10日目(ミケーネツアー)<br />11日目(アテネ②) 古代アゴラ等<br />12日目(アテネ③) 国立考古学博物館等<br />13日目(ドーハ)   イスラーム美術館等<br />14日目(帰国日)<br /><br />[旅行費用]<br />カタール航空(成田、アテネ往復) 77,100円<br />ライアンエア(アテネ→ローマ) 約10,000円<br />イタロ(ローマ→ヴェネツィア) 約5,000円<br />ボロテア(ヴェネツィア→アテネ) 約10,000円<br /><br />アテネ空港ホテル(2日目) 約10,000円<br />宿泊費(3日目から11日目) 1泊2,000円くらい<br />ドーハシティツアー  75リヤル(2,250円)<br />コロッセオ事前予約  18ユーロ(2,200円)<br />バチカン美術館予約  21ユーロ(2,500円)<br />ドゥカーレ宮殿予約  30ユーロ(3,600円)<br />ミケーネツアー  約10,000円<br />食費・交通費等 1日2,000円くらい<br /><br />合計  約200,000円

大学生のイタリア・ギリシャ旅行 4日目(ローマ②) コロッセオ等

2020/02/06 - 2020/02/19

RINさん

[旅行日程]
1日目(カタール航空搭乗記)
2日目(ドーハシティツアー)
3日目(ローマ①) トレビの泉等
●4日目(ローマ②) コロッセオ等●
5日目(バチカン市国)
6日目(ローマ③) カラカラ浴場等
7日目(ヴェネツィア①) 主要観光スポット
8日目(ヴェネツィア②) ブラーノ島等
9日目(アテネ①) パルテノン神殿等
10日目(ミケーネツアー)
11日目(アテネ②) 古代アゴラ等
12日目(アテネ③) 国立考古学博物館等
13日目(ドーハ) イスラーム美術館等
14日目(帰国日)

[旅行費用]
カタール航空(成田、アテネ往復) 77,100円
ライアンエア(アテネ→ローマ) 約10,000円
イタロ(ローマ→ヴェネツィア) 約5,000円
ボロテア(ヴェネツィア→アテネ) 約10,000円

アテネ空港ホテル(2日目) 約10,000円
宿泊費(3日目から11日目) 1泊2,000円くらい
ドーハシティツアー 75リヤル(2,250円)
コロッセオ事前予約 18ユーロ(2,200円)
バチカン美術館予約 21ユーロ(2,500円)
ドゥカーレ宮殿予約 30ユーロ(3,600円)
ミケーネツアー 約10,000円
食費・交通費等 1日2,000円くらい

合計 約200,000円

カタール航空

8時10分、テルミニ駅(宿)からコロッセオまで散歩します。写真の奥に写っている建物がテルミニ駅です。駅の周辺には宿泊施設がたくさんありますが、いかにもヨーロッパという雰囲気で美しいです。

駅から2、3分歩くとサンタマリア・マッジョーレ大聖堂が見えてきます。

大聖堂はとても立派な外観で、中も荘厳なので、普通なら街のシンボルになっていると思います。しかし、ローマには観光名所が宝の山のようにあるので、この大聖堂がローマのシンボルにはなっておらず、いかにローマがすごい街かを改めて実感しました。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

大聖堂からしばらくはヨーロッパ風の街が続きます。

少し歩くと、自然豊かな公園に入ります。ここでは観光客は見かけず、地元の人が犬を散歩させていたり、地元の子供が遊んだりしていました。こんな美しい街に生活している人がいるのかと、羨ましく思いました。

公園を抜けるとコロッセオが見えてきます。テルミニ駅(宿)からコロッセオまで、歩いて約20分です。この道を歩くと気分がいいので、ローマ滞在中(4日)、毎日歩きました。

• コロッセオの前ではぼったくりのミサンガ売りがたくさんいました。僕たちもミサンガ売りに話しかけられましたが、徹底的に無視したので被害にはあいませんでした。<br /><br />彼らは必ず、別れ際に「さようなら」「ばかやろう」と日本語で話しかけてくるので、日本人をターゲットにしているのだと思います。実際、ミサンガ売りに絡まれている日本人を見かけました。

コロッセオ 建造物

8時45分、事前に予約していたチケットを使い、コロッセオに入場しました。ちなみに中にはトイレもありました。

内部はレンガ造りで、とても重厚で素晴らしかったです。タイのアユタヤ遺跡を思い出しました。

日本人の観光客が異常に多かったです。

フィールドも一部残っています。

コロッセオからは、凱旋門も見えました。有名なパリの凱旋門は、この凱旋門をモデルに作られたそうです。

9時45分、フォロ・ロマーノに入場しました。これはマクセンティウスのバジリカ(商取引所)です。とても重厚で素晴らしいのですが、誰も見学していませんでした。

フォロ ロマーノ 建造物

フォロ・ロマーノはローマ帝国の中心だった場所で、バジリカや神殿の跡がたくさんあり、雰囲気が良かったです。

10時35分からはパラティーノの丘を見学しました。

パラティーノの丘 史跡・遺跡

パラティーノの丘からは、フォロ・ロマーノを一望できます。

マクセンティウスのバジリカやコロッセオも見えます。

この一望できる場所には、鳥もいました。多くの観光客がスマホを向けて写真を撮っているのに、全く動じず、むしろポーズをきめているように見えました。

11時50分、テルミニ駅近くの店でカルボナーラを食べました。ベーコンが硬くて塩っぽく、サイゼリヤのカルボナーラよりもはるかに美味しかったです。料金はドリンク付きで9ユーロ(約1,100円)でした。

12時30分、テルミニ駅で地下鉄(A線)に乗り、サンタンジェロ城に向かいます。

13時10分、サンタンジェロ城に到着しました。

サンタンジェロ城 城・宮殿

ここは本格的な城で、とても迫力がありました。入場料は15ユーロ(1,800円)と高いですが、払う価値があると思います。

雰囲気がとてもいいです。

イタリア統一の際に活躍した、赤シャツ隊の衣装も展示されていました。

城からはバチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂が見えました。

夕食は食費を抑えるために、宿のキッチンで自炊しました。材料をテルミニ駅の地下のスーパー(CONAD)で買い、友達と協力してステーキとジャーマンポテトを作りました。

• travelさん 2021/02/26 12:40:58
    テルミニ
    RINさん、同じようにテルミニ駅近くに宿泊してサンタマリア・マッジョ-レ大聖堂を経由してコロッセオまで歩いたのでRINさんの旅行記を見てとても懐かしいです。
    私は7月だったので暑くて暑くてジェラ-ドばかり食べていましたがイタリアのジェラ-ドってほんと美味しいですね。
    ヘルンリ小屋とザルッカンマ-グ-トの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    自然は天気に左右されるので晴れるとラッキ-の一言です。

travel

RIN

RINさん からの返信 2021/02/27 07:17:37
    Re: テルミニ
    travelさん、コメントしてくださってありがとうございます。

travelさんも、テルミニ駅からコロッセオまで歩いたんですね。僕の旅行記を読んで懐かしいと思ってもらえて、嬉しいです。

僕は冬に行きましたが、ジェラードは生キャラメルみたいに滑らかでとても美味しかったので、4日連続で食べました。

確かに、特に自然は天気が悪いとあまり綺麗に見えなさそうですよね。スイスの旅行記を拝読しましたが、晴れて良かったですね。
  • makiさん 2020/11/09 19:43:26
    こんばんわ!
    この度は写真の無い退屈な旅行記にいいね!を頂き
    有難う御座います!
    数年前、私もカタール航空でドーハ乗り継ぎ2時間後ベネチアと長い旅で
    機内で大学生の卒業旅行の3人は疲れ果てを思い出し懐かしくお便りしました!
    乗り継ぎの関係で?RINさんは行き帰りドーハ滞在だったんですか!
    それにギリシャに行かれて羨ましいですね!
    社会人になると海外旅行に行き難く又、今はコロナで当分行けませんよね!
    でも、旅行記拝見中にHISの関空発イタリア旅行の広告が出てましたが
    行けるんですかね?

RIN

RINさん からの返信 2020/11/09 20:44:57
    RE: こんばんわ!
    makiさん、こんばんわ!
    こちらこそ、僕の拙い旅行記にいいね!してくださり、また書き込みをしてくださってありがとうございます。

makiさんもカタール航空を利用されたんですね!
    往路はカタール航空のトランジットツアーに参加して、乗継の合間に少しだけドーハを観光しました。帰路は、あえて乗継時間が長い飛行機を予約して、まる1日ドーハに滞在しました。ただ、ドーハでトランジットの合間に入国して観光する人はそこまで多くないみたいで、入国審査で手間取りました。

アテネは同じヨーロッパでもローマやベネチアとは街の雰囲気がまるで違いました。ヨーロッパみたいな綺麗な街並みというのはほとんどなく、生活感がとても強かったです。街のあちこちにある遺跡も良かったです。そして、親切でおもてなしの心が強い方が多かったです。

HISなどの旅行会社のツアーは、一応企画されていて、来年のツアーは予約もできます。しかし、日本で行われる帰国後14日の隔離措置がなくならない限り、企画されたツアーは中止されています。したがって、隔離措置がなくならない限りは、ツアーで海外旅行をすることはできません。

個人手配では、PCR検査で陰性を証明すれば隔離されることなく日本人の入国を認めている国(ハワイなど)はあるので、そういう国は隔離されずに旅行できます。しかし、そういう国に行った場合でも、日本に帰国した際は、14日間隔離されます。したがって、現実的には海外旅行をすることは厳しいと思います。

RINさんのトラベラーページ