ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月6日から19日まで、友達と2人でイタリア・ギリシャに行きました。これが僕にとって初めてのヨーロッパとなりましたが、期待を裏切らず、素晴らしい所でした。<br /><br />[旅行日程]<br />●1日目(カタール航空搭乗記) ●<br />2日目(ドーハシティツアー)<br />3日目(ローマ①)  トレビの泉等<br />4日目(ローマ②)   コロッセオ等<br />5日目(バチカン市国)<br />6日目(ローマ③)   カラカラ浴場等<br />7日目(ヴェネツィア①)  主要観光スポット<br />8日目(ヴェネツィア②)  ブラーノ島等<br />9日目(アテネ①)   パルテノン神殿等<br />10日目(ミケーネツアー)<br />11日目(アテネ②) 古代アゴラ等<br />12日目(アテネ③) 国立考古学博物館等<br />13日目(ドーハ)   イスラーム美術館等<br />14日目(帰国日)<br /><br />[旅行費用]<br />カタール航空(成田、アテネ往復) 77,100円<br />ライアンエア(アテネ→ローマ) 約10,000円<br />イタロ(ローマ→ヴェネツィア) 約5,000円<br />ボロテア(ヴェネツィア→アテネ) 約10,000円<br /><br />アテネ空港ホテル(2日目) 約10,000円<br />宿泊費(3日目から11日目) 1泊2,000円くらい<br />ドーハシティツアー  75リヤル(2,250円)<br />コロッセオ事前予約  18ユーロ(2,200円)<br />バチカン美術館予約  21ユーロ(2,500円)<br />ドゥカーレ宮殿予約  30ユーロ(3,600円)<br />ミケーネツアー  約10,000円<br />食費・交通費等 1日2,000円くらい<br /><br />合計  約200,000円

大学生のイタリア・ギリシャ旅行 1日目(カタール航空搭乗記)

2020/02/06 - 2020/02/19

RIN

RINさん

[旅行日程]
●1日目(カタール航空搭乗記) ●
2日目(ドーハシティツアー)
3日目(ローマ①) トレビの泉等
4日目(ローマ②) コロッセオ等
5日目(バチカン市国)
6日目(ローマ③) カラカラ浴場等
7日目(ヴェネツィア①) 主要観光スポット
8日目(ヴェネツィア②) ブラーノ島等
9日目(アテネ①) パルテノン神殿等
10日目(ミケーネツアー)
11日目(アテネ②) 古代アゴラ等
12日目(アテネ③) 国立考古学博物館等
13日目(ドーハ) イスラーム美術館等
14日目(帰国日)

[旅行費用]
カタール航空(成田、アテネ往復) 77,100円
ライアンエア(アテネ→ローマ) 約10,000円
イタロ(ローマ→ヴェネツィア) 約5,000円
ボロテア(ヴェネツィア→アテネ) 約10,000円

アテネ空港ホテル(2日目) 約10,000円
宿泊費(3日目から11日目) 1泊2,000円くらい
ドーハシティツアー 75リヤル(2,250円)
コロッセオ事前予約 18ユーロ(2,200円)
バチカン美術館予約 21ユーロ(2,500円)
ドゥカーレ宮殿予約 30ユーロ(3,600円)
ミケーネツアー 約10,000円
食費・交通費等 1日2,000円くらい

合計 約200,000円

カタール航空

17時、上野の西郷隆盛像の前で友達と待ち合わせました。これからご飯を食べて、空港に向かいます。

17時10分、丸亀製麺で夕食を食べました。18時に京成電鉄に乗って成田空港まで向かいました。

21時30分、カタール航空に搭乗しました。乗客の大半が日本人だったので、少し拍子抜けしました。22時30分に離陸しました。

客室乗務員は日本人が1人、というアナウンスがありました。しかし、日本人以外の方もネイティブと区別がつかないくらい日本語が流暢でした。

カタール航空で見ることのできる映画の種類は豊富でした。僕は機内のモニターで「コンフィデンスマンJPロマンス編」を見ました。

搭乗時に配布された(席に置いてあった)アメニティは実用的なものばかりでした。
    ①靴下 → エコノミー症候群にならないよう、靴を脱いで、この靴下を履きました。おかげで足がだいぶ楽でした。ちなみに座席の足元はゆとりがあり、体への負担は少なかったです。
    ②アイマスク → このおかげで、多少眠りやすかったです。
    ③歯ブラシ → 機内では使いませんでしたが、ヨーロッパ滞在中、使いました。
    ④耳栓 → これは使いませんでした。

機内食は離陸してから1時間くらいで出されました。一人ひとりに紙のメニューが配られて、メイン料理を2種類の中から選べました。僕はチキンカツ丼を選びましたが、美味しかったです。機内食は温かく、フォーク・ナイフ・スプーンは金属製でした。

機内食を食べた後、トイレに行きましたが、すごい行列ができていました。時間が遅いので、コンフィデンスマンを見た後は寝ました。熟睡はできませんでしたが、一応寝ることはできました。

イラン上空を通る頃に、朝食が出て、パンケーキを食べました。ちなみに機内食で配られたペットボトルは未開栓でしたが、カタールに到着した際(トランジットエリアに入る前)に没収されました。

当時、ソレイマニ将軍が殺されて、アメリカとイランの関係がピリピリしていました。その関係で、イランが飛行機を誤射して多くの人が死んだ、というニュースがあったので、イラン上空を通るのは少し怖かったです。

午前5時(日本より6時間遅い)前にドーハのハマド国際空港に到着しました。13時間のフライトは初めてでしたが、大して苦痛ではなかったです。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る